НДФЛ для обеспеченных граждан повысится с 1 января 2021 года

Темы: Новости

Вместо 13% граждане, чей ежегодный доход превышает 5 миллионов рублей, будут платить 15% НДФЛ. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе данных Госдумы. Все полученные за счет увеличения налоговой ставки средства должны быть направлены на лечение детей, страдающих тяжелыми заболеваниями,  том числе орфанными (редкими).

Напомним, ввести дифференцированную ставку налогообложения в зависимости от получаемого дохода в конце июля предложил глава государства. В.В. Путин отметил, что полученные таким образом средства целесообразно использовать для закупки дорогостоящих медицинских препаратов, средств реабилитации и медтехники, а также оплаты дорогостоящих операций тяжелобольным детям.

В соответствии с текстом законопроекта, который внес в Госдуму кабмин, ставка должна быть повышена уже с января 2021 года. Ожидается, что за счет данных корректировок удастся увеличить ежегодные поступления в бюджет в 2021 году на 60 миллиардов рублей, в 2022 – на 64 и в 2023 году на 68,5 миллиардов рублей. Примечательно, что эти средства уже учтены правительством при разработке проекта бюджета на 2021-2023 гг. по программе «Развитие здравоохранения».

Доход свыше 3 млн. в год, по данным Росстата, имеют около 0,8% трудоустроенных россиян, 5 млн. – еще меньше (их среднемесячная заработная плата составляет около 416 тыс. руб. до уплаты налогов). По данным исследования ВЦИОМ, 63% россиян выступают за дифференциацию НДФЛ и повышенную ставку для обеспеченных граждан.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (22 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>