Новые правила проверки ГИТ в мае

Темы: Новости

Коронавирус внес свои коррективы и в работу контролирующих ведомств. Многие из них приостанавливали проведение проверок. А Правительство РФ изменило правила назначения и проведения проверочных мероприятий на 2020 год (постановление № 438).

Коснулись эти изменения и контроля за соблюдением трудового законодательства. В текущем году для сегмента малого и среднего бизнеса будут проводиться только внеплановые проверки. Причем повод для них должен быть серьезным. Это нарушение законодательства, создающее угрозу жизни или здоровью работников.

Кроме того, проверят выполнение уже выданных предписаний на устранение нарушений. Инициировать проверки смогут федеральные и местные органы власти, а также прокуратура.

ГИТ также будет контролировать занятость наемных работников, и реагировать на жалобы персонала на работодателя.

Плановые проверки сведут к минимуму. Оставили только те запланированные мероприятия, которые касаются предприятий с высоким риском нарушений (1 класс или группа). Остальные организации и предприятия исключат из плана проверок на 2020 год и перенесут их на более благоприятный в эпидемическом отношении период.

Изменятся и методики проверок. Их необходимо проводить максимально дистанционно — использовать средства видеосвязи и запрашивать нужные документы. Если очный контроль все же нужен, согласовывать такую проверку придется с прокуратурой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>