Повторное нарушение правил пожарной безопасности повлечет за собой ужесточение наказания

Темы: Новости

Требования к соблюдению правил противопожарной безопасности (ПБ) на объектах, отнесенных к категориям повышенного риска, будут ужесточены. На пленарном заседании 3-го марта Совфед одобрил поправки в КоАП, предложенные правительством.

Теперь при повторном игнорировании или нарушении требований ПБ виновным грозит штраф в размере до 400 000 рублей и административное приостановление работы предприятие на 30 дней.

Отметим, что такое ужесточение было спровоцировано трагедией, произошедшей почти 3 года назад в РК «Зимняя вишня» (Кемерово). Тогда по всей стране начались массовые проверки предприятий, ТРЦ и РК, в рамках которых были выявлены тысячи нарушений, большая часть из которых так и не была устранена владельцами объектов. В правительстве решили, что заставить прислушиваться к требованию властей предпринимателей можно только за счет усиления административного давления.

После получения одобрения Совфеда ст. 20.4 КоАП будет изменена: появится новая часть, предусматривающая ответственность для владельцев объектов со значительным, высоким и чрезвычайно высоким риском, при повторном нарушении ими требований ПБ.

В частности, к привлечению к админ. ответственности может привести неустранение требований госпожарнадзора в части неисправности противопожарного водоснабжения, установок пожаротушения, систем оповещения (сигнализаций), эвакуационных систем, противодымных установок и пр., а также проблем с доступом к эвакуационным выходам.

При повторном нарушении на объектах с высокими, чрезвычайно высокими и значительными рисками для физ. лиц предусматривается санкция в размере от 3 о 4 тыс. руб., для должностных лиц – от 15 до 20, для ИП – от 30 до 40 тыс. и для юр. лиц – максимальное наказание в виде штрафа в 200 – 400 тысяч с возможностью административного приостановления деятельности.

Также новые поправки касаются наказания для ИП, если нарушение ими требований ПБ спровоцировало повреждение чужого имущества и/или причинение вреда здоровью средней и легкой степени тяжести: санкция может достигать 60 тыс. рублей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (24 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>