Правительство изменило сроки сдачи отчетности из-за коронавируса

Темы: КарантинНовости

Ситуация с пандемией и предпринимаемые властями России меры вносят свои изменения в привычные правила ведения бизнеса. Многим компаниям и предпринимателям приходится приостанавливать свою деятельность, учитывать снижение количества клиентов и сложности с транспортировкой товаров. Однако некоторые мероприятия вызывают дополнительные вопросы. Из-за того, что не все субъекты хозяйствования приостановили свою деятельность на период карантинных выходных, возникает вопрос о сроках подачи отчетности.

Срок сдачи отчетов перенесли или нет

Период с 30 марта по 3 апреля был объявлен нерабочим. Однако не все компании и предприниматели ушли на карантинные выходные. Работают социально-значимые и инфраструктурные объекты, органы власти и т. д.

При этом до 1 апреля необходимо подать в различные ведомства достаточно большое количество годовых отчетов.

По правилам законодательства, срок передачи отчетности увеличивается, если последний день подачи отчетов и деклараций попадает на выходной или нерабочий праздничный день.

Логично было бы предположить, что срок подачи отчетов переносится на первый рабочий день после длинных выходных, то есть на 6 апреля. Но не все госорганы согласны с такой позицией.

Например, экологическое ведомство на вопросы субъектов хозяйствования ответило достаточно просто — мы работаем, поэтому никаких отсрочек по подаче отчетов.

Минфин и ФНС сроки сдачи отчетности перенесли.

27 марта появилось совместное письмо этих госорганов с соответствующими разъяснениями (№ 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303@). Поскольку последним днем подачи некоторых годовых отчетов является 31 марта, которое указом № 206 объявлено нерабочим днем, отчетность нужно предоставить по 6 апреля 2020 года.

Получается, что разные ведомства различно трактуют возможность переноса отчетных сроков. В такой ситуации нужно уточнять информацию у каждого госоргана по-отдельности. Можно позвонить в региональное подразделение министерства, ведомства или фонда, либо уточнить сведения о сроках передачи отчетности на их официальных сайтах.

Изменило ли Правительство РФ сроки сдачи отчетности

В настоящий момент чиновники выполняют поручение Президента РФ о разработке мер по поддержке бизнеса в период пандемии. Налоговики уже подготовили проект постановления Правительства России о мерах по поддержке бизнеса.

Помимо отсрочек по оплате налогов и моратория на проведение проверок, в этом документе прописан и перенос сроков предоставления отчетности. Касается он налоговой и финансовой отчетности, которую необходимо подавать в период с марта по май 2020 года. Сроки подачи планируют перенести на три месяца.

Исключение составляет декларация по налогу на добавленную стоимость.

Этот документ, нужно будет передать в ФНС с соблюдением сроков, указанных в налоговом законодательстве.

Кроме того, увеличат и сроки предоставления документов и пояснений по требованию от налогового ведомства. Если такое требование будет получено в марте — мае 2020 года, то у субъекта хозяйствования будет дополнительных 20 дней для ответа ФНС.

Налоговое ведомство откажется и от штрафных санкций за несвоевременную подачу документов.

Действовать мораторий на штрафы будет по нарушениям, совершенным в марте — мае 2020 года. Если субъект хозяйствования пропустит срок подачи отчетов или других документов, то на него даже не за едут административное дело.

Заключение

Сроки сдачи налоговых и финансовых отчетов переносят. Пока точно известно о продлении срока подачи годовой отчетности, которую нужно было отправить в налоговую до 1 апреля. Последний день сдачи этих отчетов перенесли на 6 апреля. Кроме того, готовится постановление Правительства об отсрочке передачи налоговой и финансовой отчетности на три месяца.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>