Правительство продлило электронные больничные работающих пенсионеров до 29 мая

Темы: Новости

Хотя общенациональный период нерабочих дней и подошел к концу, отдельные категории граждан продолжат находиться в самоизоляции. Это работники, старше 65 лет, люди, имеющие хронические заболевания и беременные женщины.

Работники с заболеваниями из «карантинного списка» и беременные остаются в изоляции за счет нанимателя. Им выплатят зарплату за эти дни. А вот пенсионерам разрешили продлять листки нетрудоспособности.

При этом власти облегчили задачу работающим пенсионерам и их нанимателям. Всем, кто не работает дистанционно или не взял у нанимателя отпуск, оформят новые больничные листки.

Они также будут выданы в электронном виде. При этом самому работающему пенсионеру ничего делать не придется. Продление больничного произойдет в автоматическом режиме. Только работодатели должны передать в ФСС данные на тот персонал, кого оставляют дома.

Новые больничные листки будут действовать 12 — 29 мая. А первые выплаты по ним, работающие пенсионеры получат из фонда через неделю после открытия листка нетрудоспособности.

При оплате этих дней действуют правила, аналогичные оплате обычных больничных. Размер выплаты зависит от стажа работы и заработка. Ограничена и максимальная выплата за месяц. Максимум, который выплатят по карантинному листку нетрудоспособности — 69 962 рубля.

Для тех работающих пенсионеров, чья зарплата меньше МРОТ, выплаты за период карантина рассчитают исходя из минимального размера оплаты труда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>