Президент рассказал о новых мерах поддержки бизнеса, граждан и медработников

Темы: Новости

Пандемия постепенно отступает, но эпидемическая и экономическая ситуации все еще остаются сложными. Поэтому 23 июня Президент озвучил еще ряд мер по поддержке бизнеса и граждан.

В первую очередь продлят сроки «ковидных» доплат для медиков и работников соцучреждений. На два месяца. Эти выплаты не будут облагаться налогом. Еще их можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Многие россияне стали безработными. Поэтому решено также на два месяца продлить максимальные выплаты по безработице. Получить их можно в том случае, если причиной увольнения послужил коронавирусный кризис.

Кроме того, дополнительные выплаты назначат и семьям с детьми. Президентские 10 000 рублей смогут получить российские семьи, воспитывающие детей до 16 лет. Многие получат эти деньги в автоматическом режиме, без дополнительных заявлений и бумаг.

Некоторые меры нацелены не только на облегчение положения жителей страны, но и на стимулирования скорейшего восстановления экономики. В первую очередь — расширение действия льготной ипотеки (под 6,5 % годовых). Теперь в нее включат строительство жилья стоимостью до 6 млн. рублей. В обеих столицах лимиты выше — 12 млн. рублей.

Снижен и возрастной ценз для самозанятых. Теперь заняться собственным бизнесом без регистрации в качестве предпринимателя смогут россияне с 16 лет. Дополнительно самозанятым будет предоставлен налоговый вычет в размере МРОТ.

Запланированы изменения и в так называемую программу трудовых кредитов. Из-за высокого спроса на зарплатные кредиты, государство выделит дополнительно 100 млн. рублей.

Решено поддержать и отрасль высоких технологий. Им не только снизят ставки страховых взносов (до 7,6 %) и налога на прибыль (до 3 %), но и сделают эту преференцию бессрочной.

Изменения ждут и тех, кто владеет иностранными компаниями. Им разрешат уплачивать фиксированный налог (5 млн. рублей в год). При этом никаких дополнительных бумаг и налогов не будет.

Еще одна мера направлена на повышение качества медицины с одной стороны, с другой будет ущемлять людей с высокими доходами. Планируется с 1 января 2021 года поднять ставку НДФЛ для тех, кто в год зарабатывает больше 5 млн. рублей. «Лишние» 2 % пойдут из бюджета на нужды тяжелобольных детей и проведение им лечение по новейшим мировым методикам.

Правда платить налоги по повышенной ставке придется не со всего дохода, а только с той суммы, которая превысит установленный ежегодный порог. Для доходов ниже 5 млн. рублей, ставка НДФЛ останется прежней — 13 %.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>