ПРФ не должен штрафовать за опечатку в СЗВ-М

Темы: Новости

Такое решение принял один из кассационных судов. Поводом для разбирательства стала буква, пропущенная в отчестве одного из работников.

После получения отчета с ошибкой, специалисты фонда направили работодателю предписание о ее исправлении.

Однако наниматель передал исправленную информацию только через месяц. Это послужило поводом для ПФР. Работодателя оштрафовали за несвоевременную передачу данных о наемном персонале.

Бюджетная организация пошла в суд. Изначально суды согласились с доводами чиновников и признали передачу отчета с исправленными данными несвоевременной.

Однако кассационная инстанция не согласилась с решениями нижестоящих судов. По мнению судей, опечатка не повлекла проблем с идентификацией застрахованного лица. Поэтому и нарушения нет.

Если бы в ходе принятия такого отчета невозможно было бы определить на кого из работников подана форма СЗВ-М, тогда первоначальный отчет можно считать ошибочным. Поскольку идентификационные данные были истолкованы верно, состава нарушения судом обнаружено не было.

Соответственно, нельзя штрафовать нанимателя за фактически отсутствующее нарушение. Это судебное решение позволит многим работодателям оспорить штрафы, полученные от ПФР, за опечатки в первоначальных отчетах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>