Противокоронавирусные правила вахтовой работы

Темы: Новости

Противоэпидемические меры, предпринимаемые на государственном уровне, уже изменили режим работы и отдыха многих россиян. Очередное нововведение касается тех, кто трудится вахтовым методом.

Правительство утвердило правила организации вахт на период коронавирусной эпидемии (Постановление № 601 от 28.04.2020). Наниматель должен предпринимать все меры по предотвращению заражения работников.

Причем обеспечение безопасности вахтового персонала производится не только на рабочих местах, но и в зонах для отдыха, местах сбора работников и т. д.

Подумали власти и о сложностях со своевременной заменой вахтовых работников. Теперь можно увеличить (не более чем на 3 месяца) длительность вахты. При этом нужно учитывать стандартную продолжительность рабочего времени в учетном периоде. А с остающимся на удлиненную вахту сотрудником заключить допсоглашение.

Можно увеличить и период, за который суммируется рабочее время до 1 года. А сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере. Изменения в условиях труда нужно согласовать с профсоюзом.

Иные карантинные мероприятия, при остановке работы в этот период оплачиваются как простой по независящим от сторон причинам (2/3 ставки или оклада).

Если приехавший на вахту персонал помещают в карантин, то 2 недели изоляции должны учитываться как время в пути и соответственно оплачиваться. При этом работодатель обязан позаботиться о месте для самоизоляции работников. Когда помещение на территории нанимателя найти не удается, можно обратиться к местным властям. Они предоставят места в обсервациях.

Новые правила вахтовой работы будут действовать до конца года.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>