Работники, перешедшие на электронные трудовые книжки, обязаны предъявлять новому работодателю дополнительные документы

Темы: Новости

В электронных трудовых книжках (далее ЭТК), которые были заведены для всех работников, выбравших данный вариант фиксации страхового стажа, указываются сведения о трудовой деятельности, начиная с 2020 года (на основании норм ФЗ 436-ФЗ и 439-ФЗ от 16.12.2019 г.). В связи с тем, что при трудоустройстве на новое место работы работодателя интересует общий трудовой стаж и послужной список соискателя, помимо стандартного перечня документов, содержащегося в нормах ст. 65 ТК РФ, у владельца ЭТК могут дополнительно запросить 2 документа.

Речь идет о формах СТД-Р и СТД-ПФР. Если до получения ЭТК гражданин был трудоустроен только в одной компании, достаточно получить у предыдущего работодателя документ по форме СТД-Р. В соответствии с требованиями ст. 84.1 ТК РФ, данную форму выдают работникам с ЭТК при увольнении. Если же до перехода на ЭТК гражданин успел сменить нескольких работодателей, потребуется форма СТД-ПФР, которую выдают в ПФР, МФЦ или оформляют в личном кабинете на портале госуслуг. В данной форме содержатся сведения обо всем имеющемся у гражданина страховом стаже. Форму допустимо предъявлять как на бумажном носителе, заверенную мокрой печатью, так и в электронном виде с электронной подписью.

Напомним, до 31-го октября 2020 года включительно все работодатели обязаны были проинформировать работников о возможности перехода на ЭТК и затем оформить данный тип трудовой книжки тем сотрудникам, которые выбрали данный вариант.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>