Работодателей начали штрафовать за самозанятых

Темы: Новости

Налоговое ведомство начало массово выявлять сокрытие трудовых отношений. Однако представители бизнес-сообщества считают, что претензии контролеров надуманы.

Еще три года назад начался эксперимент по выводу микробизнеса из теневого сектора экономики. Людям предложили оформлять самозанятость и платить 4 — 6 % от дохода. При этом никаких других отчислений делать не нужно.

Конечно, можно заключить договора с ПФР или ФСС и вносить некоторые суммы на медицинское страхование и будущую пенсию. Но делать это не в обязательном, а в добровольном порядке.

Причем работать самозанятые могут не только с физическими лицами, но и с компаниями. В этом и кроется проблема. В ходе проверок инспектора ФНС начали находить нарушения.

Основные претензии контролеров сводятся к двум вещам. Во-первых, фиксированная периодичность выплат по аналогии с выплатой зарплаты.

Во-вторых, работа самозанятого на единственного заказчика.

Налоговики трактуют такие совпадения как сокрытие фактических трудовых отношений. И обязывают не только доплачивать налоги в бюджет, но и оформлять трудовые договора, вместо гражданско-правовых соглашений.

С одной стороны претензии контролирующих органов не лишены оснований. По мере распространения режима самозанятости на все российские регионы, появилось достаточно большое количество недобросовестных работодателей, которые нашли в этом налоговом режиме возможность уменьшить налоговое бремя.

С другой стороны, законодательство никак не регламентирует периодичность оплаты заказов и количество заказчиков для самозанятого. На это противоречие обратила внимание общественная организация «Опора России». Поэтому общественники направили в Минтруд открытое письмо, в котором и указали на безосновательность применения штрафных санкций к компаниям, взаимодействующим с самозанятыми гражданами.

По мнению авторов письма, фиктивное оформление самозанятости вместо найма работника может быть доказано только в одном случае — работник сам пожалуется на такую ситуацию. А сомнения контролирующих органов в легальности взаимодействия самозанятого и фирмы не должны трактоваться как уход от уплаты налогов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>