Роструд напомнил работодателям о правилах работы в мороз

Темы: Новости

Роструд призывает нанимателей соблюдать режим работы в мороз. В пресс-службе федеральной службы по труду и занятости сообщили репортерам ТАСС, что в обязанность работодателей вменяется оценка воздействия отрицательных температур на работников и предоставление им бесплатного комплекта средств индивидуальной защиты и дополнительных перерывов для того, чтобы иметь возможность согреться в теплом месте. Также Роструд напоминает, что за отсутствие должного отношения работодателей к выполнению данных обязательств предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает для должностных лиц нанимателя в случае, если по их вине здоровью или жизни человека был причинен вред.

В сообщении ведомства прописываются условия допуска работников к выполнению трудовых обязанностей в морозы. Так, к работе на холоде могут привлекаться только люди, не имеющие никаких медицинских противопоказаний к такому труду. Дополнительные оплачиваемые перерывы на обогрев полагаются только тем наемным работникам, которые выполняют трудовые функции в неотапливаемых помещениях или на улице. Такие требования выдвигает ТК РФ.

Длительность и количество перерывов на обогрев зависят от условий труда работников, в том числе – скорости порывов ветра и температуры воздуха. Это время должно быть оплачено работодателем. Места для обогрева должны оснащаться специальными приспособлениями для обогрева кистей рук и стоп, температура в таких палатках или других специально оборудованных местах должна быть не ниже 21 градуса (оптимально 21 – 25).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>