С 1-го января будет сокращен перечень профессий, запрещенных для женщин

Темы: Новости

Минтруд напомнил, что с 1-го января существенно сокращается перечень профессий, признанных опасными для представительниц слабого пола. Ранее таких профессий было 456, сейчас их станет ровно сто.

Женщины теперь могут выбрать и беспрепятственно устроиться на работу в качестве водителей большегрузных транспортных средств, спецтехники, тракторов. Также женщины могут стать боцманами, шкиперами и матросами на кораблях. Под вопросом трудоустройство женщин на электропоездах и на кораблях, осуществляющих прибрежный рыбный промысел.

Минтруд пояснил, что в течение последних двух десятилетий технологии существенно шагнули вперед, а требования охраны труда стали жестче. Поэтому условия труда для тех профессий, которые были удалены из списка опасных для женщин, являются допустимыми и не оказывают пагубного влияния на здоровье работниц. При этом важно, чтобы наниматель соблюдал все правила охраны труда и норм безопасности.

Напомним, ранее министром труда РФ Максимом Топилиным был подписал указ № 512н от 18 июля 2019 года, в котором утверждался перечень запрещенных для представительниц слабого пола профессий: в списке 100 позиций.

По-прежнему под запертом для женщин остаются профессии в отрасли химпроизводств, подземных и горных работ, бурения, нефте- и газодобычи и металлообработки, судостроения и судоремонта (на верфях). Недопустимо использовать женский труд на предприятиях цветной и черной металлургии, радиотехнических предприятий и в сфере электронных производств. Женщины не могут обслуживать, ремонтировать летательные аппараты.

Категорически запрещено трудоустраивать женщин на целлюлозно-бумажных предприятиях (при переработке целлюлозы), они не могут заниматься обработкой природного камня, изготовлением камнелитейных, железобетонных конструкций, теплоизоляционных материалов и пр.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>