Самозанятые могут торговать ягодами

Темы: Новости

Урожайный сезон в самом разгаре. Люди собирают дары природы не только на собственных огородных участках, но и в лесах. Ягоды и другая сельскохозяйственная продукция используется как для собственного потребления, так и для продажи.

С повсеместным внедрением нового налогового режима, у людей возник вопрос: а можно ли самозанятым реализовывать не только продукты собственного изготовления, но и собранные ягоды, фрукты или овощи.

Ответ достаточно прост. Можно. Ведь заниматься торговлей самозанятым никто не запрещает. Есть только некоторые ограничения.

Нельзя использовать этот налоговый режим при торговле маркированной и подакцизной продукцией, заниматься перепродажей вещей и нанимать работников.

Поэтому дары природы продавать можно. Если собирать и перерабатывать их самому, не привлекая других людей.

Да и с переработанной продукцией нужно быть осторожнее. Самозанятый может продать варенье собственного изготовления, а вот яблочный сидр (содержащий алкоголь) — реализовывать нельзя.

Нет ограничений и по выбору покупателей. Можно самому стоять на рынке и торговать ягодой, а можно сдать ее на ближайший перерабатывающий завод. Разница между этими двумя способами будет только в величине налога. В первом случае государству придется отдать 4 %, а во втором — 6 %.

Прежде чем начать продажу ягод, фруктов или овощей нужно зарегистрироваться в специальном приложении, а каждый факт продажи оформлять электронным чеком. Сумму налога программа посчитает автоматически.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (25 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>