Сокращенный ранее перечень «неженских» профессий могут урезать еще больше

Темы: Новости

Совфед настаивает на необходимости пересмотра перечня «неженских» профессий, который был обновлен в начале 2021 года. Напомним, с 1-го января представительницы женского пола получили право управлять большегрузами, устраиваться на работу машинистами электропоездов и ходить в море. Перечень профессий, оставшихся для женщин табу, на сегодняшний день небольшой – в первую очередь, речь идет о работах, связанных с открытыми дорогами горах, тушением пожаров и строительством туннелей метрополитена. Полный перечень содержится в Приказе Минтруда под номером 512н.

Теперь предлагается еще и уравнять возможности для трудоустройства женщин и мужчин в гражданской авиации. Например, обеспечить возможность россиянкам устраиваться на должность «техника по крылу». Дело в том, что в перечне недоступных для россиянок профессий из Приказа 512н числятся  производство, ремонт и техническое обслуживание самолетов, вертолетов и пр., но несмотря на это отечественные ВУЗы принимают девушек для обучения по некоторым из этих профессий.

Глава Совфеда по соцполитике Инна Святенко направила в Минтруд предложение с инициативой до минимума сократить перечень «неженских» профессией, оставив в нем лишь те, которые наносят реальный вред женскому здоровью. В частности, госпожа Святенко хочет изъять из перечня  профессии техника по планеру и моторам летательных аппаратов, по приборам, электро- и радиооборудованию летательного аппарата, по парашютным и аварийно-спасательным средствам.  Под запретом должны остаться такие специальности данной отрасли как авиатехник по ГСМ, оператор заправочных станций и пр.

По словам экспертов, окончательный вердикт должны вынести медицинские работники: именно медики вправе решать, какие профессии могут быть опасными для женщин.

Отметим, что нижняя палата поддерживает инициативу госпожи Святенко.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>