Стало известно, какие депозиты будут выведены из-под налогообложения НДФЛ

Темы: Новости

 С 1 января проценты по некоторым депозитам начинают облагаться налогом. Согласно последним разъяснениям Минфина, речь идет не только о процентах по вкладам в размере от 1 млн. рублей: нужно учитывать ставку, срок вклада и специфику начисления и выплаты процентов по нему. Таким образом, в ведомстве уточняют, что не все проценты по вкладам в размере от 1 млн. будут подлежать налогообложению.

Ключевым для понимания правил налогообложения является понятие необлагаемого процентного дохода – показателя, коррелирующего с ключевой ставкой Центробанка и на 01.01.2021 года составляющего 42.5 тыс. рублей. Если по вкладу должны быть выплачены проценты в 2021 году и их сумма превышает 42.5 тыс., они подлежат налогообложению. Налог по ставке 13% будет взыматься с разницы между фактически полученным и необлагаемым доходом.

В Минфине предполагают, что в дальнейшем возможны изменения и из-под налогообложения будут выведены проценты по вкладам, оформленным до 2021 года, даже если проценты по ним выплачиваются уже после вступления в силу новых правил налогообложения. Однако на данный момент не важно, когда был заключен договор банковского вклада, важна лишь дата выплаты процентов – до или после 01.01.2021 года.

Также в Минфине дали разъяснения по налогообложению вкладов со сложным процентом, с капитализацией. Если проценты не начисляются на отдельный счет, а прибавляются к сумме вклада автоматически, то такой доход также учитывается и должен облагаться НДФЛ, причем учет производится в том налоговом периоде, в котором произошло начисление процентов. То есть, если вклад оформлен на 2 года с ежемесячной капитализацией процентов и его срок заканчивается в 2022 году, в 2021 года для расчета НДФЛ все равно будет учитываться весь процентной доход, начисленный по такому депозиту, но не перечисленный вкладчику.

Также в ведомстве дали пояснения для владельцев валютных вкладов. С курсовой разницы налог не будет взиматься. Например, если человек вложил определенную сумму в долларах, эквивалентную 6,5 млн. руб., а к концу срока за счет роста курса доллара рублевый эквивалент составил уже 8 млн., с разницы в 1,5 млн. рублей налог не взимается.

Напомним, уплатить НДФЛ с дохода по банковским вкладам вкладчики должны будут до 01.12.2022 года. Отчет о банковских процентах по вкладам банки предоставят в ФНС в январе 2022 года. Отметим, что распределение суммы вкладов между несколькими банками не позволит избежать налогообложения, так как в ФНС будут сгенерированы сведения изо всех банков РФ и налогоплательщиков идентифицируют по их ИНН.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>