Стать самозанятым можно будет с 16 лет

Темы: Новости

Экспериментальная фаза нового налогового режима закончилась. Начиная с 1 июля, режим самозанятости может применяться во всех регионах страны. Это позволит не только вывести из тени многих людей, занимающихся небольшим бизнесом, но и пополнить бюджет.

Привлекательными сторонами этого налогового режима являются простота использования, пониженные ставки налогов (4% или 6%), отсутствие обязательных страховых платежей. Оформить медстраховку или копить на будущую пенсию самозанятые могут по собственному желанию.

Кроме того, в своем недавнем обращении, Президент предложил распространить режим самозанятости и на подростков. Регистрироваться в качестве самозанятого смогут дети от 16 до 18 лет.

Каких-то особых преград для получения дохода у несовершеннолетних нет. Устроиться на работу по найму можно и с 14 лет. А вот занятие собственным бизнесом требует другой процедуры. Вариантов два.

Во-первых, несовершеннолетний может пройти процедуру эмансипации и приобрести все те права, которыми обладают граждане, достигшие 18 лет. Однако такой вариант предполагает судебное разбирательство или заключение брачного союза. Поэтому подходит далеко не каждому подростку.

Во-вторых, можно получить согласие родителей на ведение бизнеса. В этом случае все гораздо проще. Но родители должны понимать, что именно они несут ответственность за действия несовершеннолетнего бизнесмена.

Предварительные подсчеты показывают, что снижение возрастного порога для регистрации в качестве самозанятого поможет привлечь в активную экономическую деятельность порядка полумиллиона несовершеннолетних.

Подростки смогут совмещать самозанятость с обучением по специальности, а это позволит им постепенно нарабатывать необходимый опыт работы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (39 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>