Упоминание МРОТ хотят убрать из законов

Темы: Новости

По трудовому законодательству минимальный размер оплаты труда может использоваться только для определения различных выплат для наемных работников. Фактически же МРОТ служит индикативным показателем не только в трудовой сфере. Применение этого показателя в гражданско-правовых отношениях достаточно распространенное явление.

А это противоречит самой сути понятия минимальной оплаты труда. Сейчас ее используют для расчета страховых возмещений за грузы, определения размеров уставных фондов, и даже в качестве минимального размера штрафов.

Законодатели решили поменять такое положение вещей. Для этого Минюст разработал проект нормативного акта, вносящего изменения в некоторые законодательные акты.

Упоминание МРОТ не по прямому назначению заменят на фиксированные суммы или базовые размеры, в зависимости от области применения. Для этого подготовили изменения в Воздушный кодекс, железнодорожный устав, закон об унитарных предприятиях и ряд других нормативных актов.

В настоящее время законопроект прошел стадию первого чтения и был в целом одобрен парламентариями. После внесения поправок, документ направят на этап второго чтения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>