В Госдуме хотят отказаться от индексации зарплат судей, госслужащих и помощников депутатов

Темы: Новости

Правительство внесло в Госдуму три законопроекта, которые должны приостановить индексацию окладов нескольких категорий чиновников. В частности, речь идет о заработной плате помощников депутатов и членов СФ, судей и государственных служащих. Соответствующие проекты законов были поданы в ГД 30 сентября.

Планируется, что индексацию всем вышеупомянутым категориям возобновят не ранее 2022 года. Сейчас оклады судей, помощников членов Совета Федерации и ГД, а также госслужащих индексируются на уровень инфляции, процедура ежегодно осуществляется автоматически. Исключение составляют зарплаты судей: решение об их индексации принимается президентом в рамках отдельного указа. Последнее повышение судейских окладов на 3% состоялось сегодня, 1-го октября.

О том, что индексация зарплат помощников депутатов и сенаторов, а также госслужащих будет приостановлена, еще 17-го сентября сообщил Антон Силуанов. По словам министра финансов, целью временного отказа от корректировки на уровень инфляции является необходимость стабилизации показателей бюджета. На индексацию в 2021-м году могут рассчитывать только военнослужащие и приравненные к ним лица: их доходы будут увеличены на показатель инфляции.

Отметим, что плановая индексация зарплат должна была состояться 1-го октября 2021 года, процент повышения составил бы 4%. За счет отмены индексации в бюджете удастся сохранить дополнительно 37,7 млн. руб. в 2021 году и 146,8 млн. – в 2022.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>