В Госдуме разработали законопроект о введении минимального почасового размера оплаты

Темы: Новости

С такой инициативой выступила фракция ЛДПР. Парламентарии предложили установить размер оплаты труда не ниже 150 рублей в час. Сейчас эта сумма значительно меньше. Минимальный порог зарплат колеблется в пределах 65 — 90 рублей.

Мотивировкой создания проекта нормативного акта послужили сразу несколько причин.

Во-первых, предполагается, что такой минимальный порог позволит повысить уровень зарплат, в первую очередь тех работников, которые трудятся в режиме неполного рабочего времени.

Во-вторых, неполная занятость и краткосрочные контракты с персоналом, часто используются бизнесом для ухода от уплаты налогов и минимизации расходов, связанных с увольнением персонала. Повышение почасовой ставки позволит сделать такие схемы менее выгодными.

В-третьих, перевод работников в режим неполного рабочего времени и соответственно, назначение им зарплат ниже МРОТ нередко подразумевает «серые» схемы расчетов с персоналом (на самом деле зарплаты выше, но налоги с них не платятся).

В-четвертых, установление повышенной почасовой ставки, позволит повысить зарплаты и тем работникам, которые трудятся полный рабочий день, но сейчас вынуждены довольствоваться зарплатой в размере МРОТ (меньше платить просто нельзя).

Причем авторы законопроекта предполагают, что минимальная часовая ставка не будет величиной постоянной. Также, как и другие виды выплат, она будет индексироваться на уровень инфляции.

Появление такого нормативного акта в нынешней ситуации актуально, как никогда. Определение минимального часового порога для оплаты труда заложено также и в национальной стратегии по выходу из коронавирусного кризиса.

Сейчас законопроект проходит согласование в Правительстве РФ. Если все сложится удачно, минимальная часовая оплата труда появится в России с 1 января 2021 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>