В некоторых регионах РФ работающим пенсионерам, выбравшим режим самоизоляции, продлят больничные

Темы: Новости

В некоторых регионах РФ, в частности, в Тюменской, Белгородской, Курской, Кемеровской области, Калмыкии, Хакасии, Якутии и т.д., работники в возрасте 65+, которые не могут перейти на дистанционный режим работы и не находятся в оплачиваемом отпуске, могут продлить больничный, выданный им в связи с режимом самоизоляции, дистанционно.

В региональных органах ФСС уточняют: ранее выданный листок нетрудоспособности в связи с карантином будет продлен автоматически. При этом в каждом из регионов устанавливаются свои сроки пролонгации. К примеру, в Калмыкии больничные можно продлить еще на 2 периода – с 18 по 31 января и с 1 по 14 февраля. Пожилые белгородцы могут оформить больничный по 15 февраля включительно.  Для работающих пенсионеров Курской области срок действия больничных в связи с карантином пролонгирован до 7 февраля, а для жителей Кемеровской области – до 3 февраля.

Также в ФСС отметили, что, как и прежде, все листки нетрудоспособности в связи с карантином для пожилых людей будут оформляться дистанционно: посещать медицинское учреждение и вызывать врача на дом не нужно. Оформление электронных больничных и выплата соответствующего пособия будет осуществляться на основании передаваемых работодателями в органы ФСС сведений. Выплаты осуществляются напрямую региональным ФСС.

Главное требование, предъявляемое к работникам, оформившим такой больничный – нахождение во время режима самоизоляции по месту жительства. Если гражданин может трудиться дистанционно или уйти в оплачиваемый ежегодный отпуск, эти варианты являются предпочтительными.

Расчет больничного осуществляется по стандартной методике. Если стаж пожилого человека 8 лет и больше, он получает пособие в размере 100% от своего среднемесячного заработка, но не более 69 961,65 руб. в месяц.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>