В России набирает обороты реструктуризация кредитов

Темы: Новости

Одной из мер по нивелированию негативных последствий пандемии стала возможность реструктуризации кредитов для физических лиц. Попросить кредитные каникулы могут не только обычные граждане, но и предприниматели.

Программа работает почти месяц, а банки получили уже около 600 тыс. заявок на рассрочку и кредитные каникулы. Однако банки изначально не слишком охотно шли на уступки. В начале действия закона о кредитных каникулах положительное решение принималось только по 11 % заявок.

На последнем совещании у президента, глава Центробанка рассказала о том, что регулятор принял решение разрешить банкам не применять к реструктуризированным в период эпидемии, кредитам повышенные коэффициенты рискованности сделок.

Эта мера повысила количество одобренных заявок на реструктуризацию. Сейчас удовлетворяется примерно 43 % просьб заемщиков о предоставлении кредитных каникул.

Большой процент отказов в основном связан с несколькими причинами. Это превышение суммы задолженности, подлежащей реструктуризации и недостаточное падение дохода кредитополучателя. По закону для получения кредитных каникул доход заемщика должен упасть более чем на 30 % к уровню прошлого года.

Программа продолжает свое действие и, возможно, в дальнейшем будет удовлетворяться больше заявок, чем это происходит сейчас. Подать заявление на реструктуризацию кредита можно до конца сентября 2020 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>