В стаж для досрочного выхода на пенсию могут включить дополнительные периоды

Темы: Новости

Проректор Финуниверситета при правительстве А.Сафонов заявил, что некоторым категориям граждан могут включить дополнительно 6-7 месяцев в страховой стаж, дающий право претендовать на досрочный выход на пенсию. Речь идет о периодах переобучения и повышения квалификации.

Напомним, ранее правительство приняло решение о включении данных периодов в расчет педагогического стажа, стажа медицинских работников, сотрудников МЧС, летчиков и некоторых других категорий работников.

А. Сафонов обратил внимание на то, что медработники (врачи), учителя и представители других социально значимых профессий по закону обязаны регулярно проходить переобучение и повышать свою квалификацию и при этом в эти периоды они по факту не выполняют свои профессиональные обязанности. Тем не менее, это время должно засчитываться в профессиональный стаж, так как без прохождения курсов и пр. человек не сможет выполнять свои трудовые обязанности – будет не допущен к работе на основании требований ТК РФ. Возникает правовая коллизия, решаемая с помощью включения времени, потраченного на усовершенствование своих профессиональных навыков, в стаж для досрочного выхода на пенсию.

Помимо тех категорий, на которые уже обратили внимание в кабмине, Сафонов предлагает пересмотреть условия расчета стажа граждан, работающих в промышленной сфере – на горнодобывающих предприятиях и комбинатах. Такие работники обязаны регулярно проходить обучение по ОТ, тратя на то в общей сложности примерно 5-7 месяцев в течение всего трудового пути.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>