Все пособия работникам в 2021 году будет платить ФСС

Темы: Новости

Сейчас в некоторых российских регионах действует эксперимент по изменению порядка различных социальных выплат. Вместо нанимателя их перечисляет фонд соцстрахования.

На большей части страны различные пособия (больничные, декретные и т. д.) выплачивает работодатель. А потом уменьшает на эти суммы страховые взносы за персонал.

Эксперимент по прямым выплатам заканчивается в 2020 году. Практика прямого перечисления пособий из средств фонд признана успешной. Сейчас госорганы подготовили законопроект, распространяющий механизм прямых выплат на всю территорию страны.

Ряд обязанностей у работодателя все же останется. Компании должны оплачивать персоналу первые три дня листка нетрудоспособности и делать выплаты на погребение.

Также наниматели будут принимать документы для назначения выплат. От работника нужно будет заявление и подтверждающий документ.

Информацию о стаже работы, зарплате и другие данные для расчета социальных пособий тоже будет давать работодатель.

Причем у нанимателей появляется и дополнительная ответственность. Если из-за ошибки в данных, работнику будет начислено пособие выше положенного размера, разницу возместит работодатель.

Законопроект с изменениями в порядок социальных выплат сейчас проходит общественное обсуждение. Осенью его направят на антикоррупционную экспертизу. Ввести в действие “прямые выплаты” планируют уже с 1 января 2021 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>