Выступление Президента РФ 15 апреля — основные положения

Темы: КарантинНовости

15 апреля прошло очередное совещание Президента РФ и правительства. В ходе этого мероприятия Путин анонсировал новые меры поддержки для бизнеса и населения.

Перечень пострадавших сфер экономики расширят за счет торговли непродовольственными товарами.

А регионам выделят дополнительные деньги. Местные бюджеты получат, в общей сложности, 200 млрд. рублей. За счет этих средств окажут помощь бизнесу, выплатят зарплаты бюджетникам и пособия населению. Расходовать федеральные средства можно и на другие неотложные социальные нужды.

Отдельно 23 млрд. рублей получит авиационная отрасль. За счет этих денег можно будет не только выплачивать зарплаты персоналу, но и закрывать другие текущие потребности авиакомпаний (лизинговые платежи, стоимость стоянок воздушных судов и т. д).

Новый вид бюджетных субсидий анонсирован в качестве меры по поддержке малого и среднего бизнеса. В мае начнут принимать заявки от предприятий и организаций на получение субсидии для выплаты зарплат персоналу. На каждого работника выделят по 12 130 рублей. Выплаты будут производить два месяца. Процедура их получения будет максимально упрощена, а заявку на субсидии можно подавать дистанционно.

Правительство готовит и новый список системообразующих компаний. Такие субъекты хозяйствования получат возможность открытия льготных кредитов в оборотные средства.

Эти деньги можно использовать для расчетов с поставщиками. Таким образом не только поддержат системообразующие компании, но и осуществят косвенные меры поддержки для их контрагентов. Программа кредитования предусматривает частичное субсидирование процентных ставок по кредитам и обеспечение в виде гарантий Минфина.

Гарантиями Внешэкономбанка будут обеспечивать и беспроцентные кредиты, которые уже сейчас могут брать малые и микропредприятия на выплату зарплат. Решение связано с возникающими проблемами при получении таких кредитов. Эту программу постепенно расширят и на сектор среднего и крупного бизнеса.

Уже реализована возможность получения кредитных каникул для населения и предпринимателей. Дополнительным решением властей увеличены суммы ипотечных кредитов, на которые распространяются каникулы. Размер льготируемой ипотеки будет зависеть от региона. Повышенные суммы установлены для Москвы и области, Дальнего Востока, Санкт-Петербурга. В остальных регионах можно получить ипотечные каникулы можно получить на сумму до 2 млн. рублей.

Некоторые поручения Президента были адресованы отдельным министерствам и ведомствам. Роструд усилит контроль за соблюдением трудового законодательства. Особое внимание уделят правам работников, трудящихся в дистанционном режиме.

А Минфин должен разработать механизм высвобождения от НДФЛ федеральных выплат для медицинских работников.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>