Юрист рассказал, кому в 2021 году увеличат зарплату

Темы: Новости

Светлана Краснянская, глава HR отдела юридической группы «Яковлев и Партнеры», в интервью агентству Prime рассказала, какие категории наемных работников могут рассчитывать на повышение зарплаты в 2021 году.

По словам юриста, индексировать заработную плату своим подчиненным работодателей обязывает Трудовой кодекс. Эта норма распространяется также на тех сотрудников, которые имеют зарплату ниже уровня регионального МРОТ.

В соответствии с нормами ст. 133 ТК РФ, работодатели, которые выплачивают персоналу, работающему на условиях полного дня, зарплату ниже уровня МРОТ, могут быть привлечены к ответственности.

Что касается механизма индексации, то в федеральном законодательстве он детализирован лишь для органов государственной власти и местного самоуправления, а также для государственных и муниципальных организаций. Все остальные работодатели должны прописать правила ежегодной индексации в коллективном договоре или других локальных нормативных актах компании.

Светлана Краснянская обратила внимание на тот факт, что наличие на предприятиях локальных нормативных актов, содержащих правила индексации окладов сотрудников, является предметом проверки контролирующих инстанций, в частности – ФНС. Отсутствие индексации и правового механизма ее осуществления является нарушением законодательства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>