За нарушения при работе с персданными предусмотрены увеличенные штрафы

Темы: Новости

Глава Комитета ГД по информполитике и информтехнологиям Александр Хинштейн призвал к усилению ответственности и за хищение персональных данных, и за их незаконное использование при условии, что пользователь осознавал, что данные, которыми он оперирует, были добыты нелегальным путем. Таким образом, глава думского комитета и член фракции единороссов выступает за ужесточение ответственности в рамках КоАП РФ для всех участников процесса сбора и использования похищенных персданных граждан.

Господин Хинштейн сравнил процесс использования нелегально полученных персданных с использованием нелицензионного ПО и напомнил, что за последнее предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Таким образом, по словам парламентария, человек, который пусть и не украл, но использует незаконно чужие персданные, должен знать, что его за это могут привлечь к ответственности.

Напомним, в России в 3-м чтении были приняты поправки в КоАП, повышающие размер штрафов за нарушения при работе с персданными. Данные поправки были реализованы в рамках усиления мер защиты цифрового суверенитета РФ и должны синхронизироваться с нормами закона о противодействии цензуры в Сети.

Согласно законопроекту о поправках в КоАП, незаконная обработка персданных будет сопровождаться штрафом в размере от 2-6 тыс. рублей для физ. лиц и до 60-100 тыс. рублей – для юр. лиц. Действующие на данный момент суммы штрафов в 2 раза ниже. Согласно проекту закона, если нарушение будет повторным, величина штрафов будет увеличиваться в двух- или трехкратном размере.

Также Александр Хинштейн отметил, что его комитет в ближайшее время приступит к работе над разработкой законопроекта по защите россиян от утечки цифровых данных.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>