Закрытие границ из-за коронавируса

Темы: Новости

Бушующая в мире пандемия повлекла за собой необходимость принятия беспрецедентных мер. Жители многих регионов не выходят из дома без острой необходимости, ограничено транспортное сообщение между городами и странами. Для борьбы с распространением болезни многие страны пошли на закрытие своих границ. Из-за коронавируса трансграничное сообщение прекращено даже внутри Евросоюза.

Закрытие границ России из-за коронавируса

Меры по предотвращению распространения инфекции на территории РФ начали предпринимать еще в конце января. Первым регионом, с которым произошло закрытие границы, стал Китай. Китайско-российская граница закрыта с 30 января.

С ростом заболеваемости в мире постепенно увеличивался список стран, перемещение из которых в Россию было ограничено. С 18 марта в страну перестали пускать иностранцев. Этот запрет пока действует по 11 мая. Однако он, возможно, будет продлен.

Последний пакет мер по ограничению трансграничного перемещения был реализован 30 марта. Начиная с этого дня, из-за коронавируса произошло фактическое закрытие границы со всеми ближайшими соседями (Белоруссией, Финляндией и т. д.).

Но запреты на выезд за границу или въезд в страну коснулись не всех. Даже в период коронавируса разрешено перемещаться следующим категориям людей:

  • дипломатам и сотрудникам диппочты;
  • водителям грузового транспорта;
  • персоналу железнодорожного транспорта;
  • участникам официальных делегаций.

За пределы России могут выехать и иностранцы, при условии, что их страна не закрыла границы для своих граждан. Россияне также могут уехать из РФ по личным причинам особой важности, например, для участия в похоронах близкого родственника.

Ограничения в Московской области из-за коронавируса

В период эпидемии ограничено не только трансграничное движение. Многие российские регионы ввели на своей территории пропускной режим. Местные власти выдают пропуска не только для транзитного перемещения товаров и людей, но и на передвижение внутри субъекта федерации.

Самые строгие ограничительные меры приняты в Москве и Московской области. Здесь, фактически для любого выхода из дома нужно получить электронное разрешение. Конечно, такая мера не касается бытовых потребностей в виде выгула животных или похода в ближайший магазин.

Но для поездок в поликлинику или на работу, пропуска нужно заказывать.  Причем для личных нужд получить такое разрешение можно только два раза в неделю.

Некоторым категориям москвичей заказывать пропуска нет необходимости.

Это касается тех структур, которые занимаются обеспечением функционирования города, например, госслужащие, сотрудники аварийных и спасательных служб, медики и т. д. При этом целью перемещения должен быть поход на работу, а у человека без пропуска должно быть служебное удостоверение.

Сделать пропуск можно через портал Госуслуги. Разрешение на перемещение внутри столичного региона представляет собой 16-значный код, который нужно предъявить по просьбе полицейских или росгвардейцев. Его можно распечатать или сохранить в телефоне.

Без этого пропуска нельзя выехать даже на собственном автомобиле или воспользоваться услугами такси и общественного транспорта. Такой режим в столичном регионе действует с 15 апреля. Его продление или снятие зависит от дальнейшей эпидемической ситуации.

Заключение

Пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что многие страны закрыли не только внешние, но и внутренние границы. Не осталась в стороне и Россия. Перемещение через границу закрыто практически для всех россиян и иностранцев. А внутри страны регионы ввели систему пропусков на передвижение, причем выдают их только по очень важным причинам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>