4-дневная рабочая неделя

В современном мировом сообществе наблюдается тенденция к сокращению рабочего времени, либо к переводу офисной стационарной работы в режим удаленного графика. Это позволяет сотрудникам самостоятельно налаживать график рабочей деятельности, что приводит к повышению продуктивности каждого отдельного субъекта, сокращению затрат на аренду офисов и оплату обслуживающего персонала. Подобная практика широко распространена (и становится все более популярной) в западных странах, однако в России в настоящее время ведутся дискуссии относительно уместности подобного режима.

Проект 4 дневной рабочей недели

Активная дискуссия относительно уместности 4 дневной рабочей недели в России началась с соответствующего заявления Д.А. Медведева на Международной конференции труда. В своей речи в рамках данной конференции Медведев апеллировал к мировой практике, в которой данная система позволяет расширить досуг персонала и повысить эффективность и производительность субъектов. Премьер-министр также отметил, что видит будущее за 4-дневной рабочей неделей в качестве базы трудовых соглашений.

После обозначенного заявления, мнения СМИ разделились. Большинство из публикуемых изданий настаивали на том, что подобная практика невыполнима в условиях российских реалий. Однако важно подчеркнуть, что Медведев ссылался на мировую практику, упоминая опыт Генри Форда и компании «Perpetual Guardian». В свою очередь относительно реальных изменений в отечественной трудовой практике, Медведев отметил, что данный вопрос требует многих детальных обсуждений, так как идея не проработана.

В настоящий момент актуальной является 40-часовая рабочая неделя (5 или 6 дней в неделю).

Рассматривая эту идею, вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что при подобных корректировках, тем не менее, должны сохраниться все гарантии, которые положены трудоустроенным гражданам сейчас. То есть, изменения с 5 рабочих дней до 4 не должны отразиться на материальном и социальном состоянии сотрудников. В настоящее время подобное не представляется быстро осуществимым.

Однако важно отметить, что Медведев не является первым государственным лицом, предложившим данную идею на рассмотрение. Дискуссия относительно реальности внедрения 4 дневной рабочей недели в России ведется в стране более 100 лет.

Исторические условия сокращения рабочей недели

Социальные условия трудовой деятельности населения были существенно улучшены в 20-м веке ввиду научно-технического прогресса. При этом данные изменения затронули не только прогрессивные страны, но также восточные государства.

Вплоть до окончания 19-го века на большинстве производственных предприятий действовал такой график, при котором сотрудники трудились до 16 часов в день. Впрочем, с 1897 года стали внедряться первые правила, регламентирующие рабочую деятельность. Благодаря правовым разработкам, время стандартной рабочей смены было снижено до 11 часов для мужчин, и до 10 часов для женщин и детей. Однако правила относительно отпусков и сверхурочных по-прежнему не были установлены.

Кардинальные изменения в рассматриваемом вопросе берут свое начало только в 1917 году, когда был принят 8-часовой рабочий день. При этом также устанавливались ограничения касательно максимально возможного рабочего времени – 48 часов при 6-дневной рабочей неделе.

После этого изменения мировое нормативное регулирование трудовой жизни населения шло по аналогичному пути снижения объема рабочего времени, и уже к 1930-м гг. была принята 5-дневная трудовая неделя.

Однако в период Второй Мировой Войны СССР снова увеличил рабочее время граждан. Стандартные трудовые будни занимали 6 дней в неделю, по 8 часов каждый. Подобный график был актуален вплоть до 1960 года, пока страна не оправилась от последствий войны. Настоящая система 40-часовой рабочей недели была принята только в 1991 году.

В свою очередь, процесс оптимизации трудового времени в западных странах шел более продуктивно. В частности, в настоящий момент для жителей прогрессивных государств средняя продолжительность рабочей недели составляет всего 33 часа. Наиболее низкая длительность рабочего времени в неделю фиксируется в Нидерландах – от 21 до 27 часов, в зависимости от компании и города.

Компании стран Азии в настоящий период времени применяют график работы «996», что означает 6-дневную рабочую неделю, с 9 утра до 6 вечера.

Мировая практика введения 4 дневной рабочей недели

Во всем мировом сообществе активно обсуждается тема снижения рабочей недели. Это обусловлено такими факторами:

  • автоматизация производства. Предполагается, что все больше сфер деятельности можно заменить автоматизированными механизмами и роботами ввиду научно-технического прогресса;
  • снижение рождаемости в странах с развитой экономикой. Подразумевается, что у работников нет нужды тратить много денег на отпрысков, так как наблюдается существенное снижение рождаемости. Из этого следует, что работа по стандартному 5-дневному графику не всегда актуальна;
  • увеличение количества работающих женщин в противовес домохозяйкам;
  • деятельность профсоюзных образований на предприятиях. Важно отметить, что в прогрессивных странах дела с коррупцией и неисполнением своих должностных обязанностей обстоят куда серьезнее, чем в РФ. Следовательно, правовые институты более жесткие, а прецедентов в разы меньше. Поэтому работа профсоюзов очевидна и эффективна, в отличие от отечественной практики.

Для России в настоящий момент наиболее актуальными причинами являются автоматизация и идеи гендерного равенства.

Именитый экономит Кейнс в середине 20-го века прогнозировал такие условия будущего, в соответствии с которыми общество придет к 15-часовой рабочей недели.

Однако важно принимать во внимание не только западные страны. Азиатские государства демонстрируют полностью противоположную картину. Так, японцы и корейцы перерабатывают, по меньшей мере, в 1,5 раза.

Преимущества и недостатки законопроекта о 4 дневной рабочей недели в России

Исходя из последних новостей, в 2019 году о 4 дневной рабочей неделе в России, дискуссии о внедрении данного графика ведутся активно, однако без намека на реальное воплощение идеи в жизнь.

Основным аргументом сторонников идеи «4-дневки» является улучшение самочувствия сотрудников, повышение их продуктивности и мотивации, а также снижение количества отгулов. Тем не менее, важно учитывать направление деятельности компании, в которой трудоустроено конкретное лицо. Предполагается, что деятельность офисных работников не может дать точных результатов относительно корреляции количества рабочего времени и производительности. С другой стороны, на производственных объектах высчитать пропорциональность рабочего времени и выработки легко.

В компании «Perpetual Guardian», которая проводила в своих стенах подобный эксперимент, результаты были неоднозначными. В частности, уровень стресса персонала действительно снизился, а мотивации – повысился. Однако также была зафиксирована довольно большая группа работников, которая не смогла перестроиться на 4-дневку, и утратила уровень эффективности.

Практика демонстрирует, что некоторые компании вводят подобный график, увеличивая при этом объем рабочего времени в день, например, до 10 часов. Однако подобный режим не дает тех эффективных результатов, которые идея о 4 дневной рабочей неделе предусматривала изначально.

Таким образом, в настоящее время идея о 4 дневной рабочей неделе в России требует существенных доработок и активного рассмотрения на правовом уровне. В ближайшее время внедрения подобной системы ожидать не стоит, однако, как демонстрирует мировая практика, трудовые условия деятельности населения регулярно совершенствуются.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,41 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>