6-НДФЛ по обособленным подразделениям

В обязанность налоговых агентов, в том числе нанимателей, входит не только перечисление налогов и страховых платежей за своих работников и других лиц, но и заполнение различных отчетных форм. Одной из них является расчет перечисленных налоговым агентом сумм НДФЛ (6-НДФЛ). Он составляется не только для головного офиса компании, но и для каждого удаленного подразделения.

6-НДФЛ по обособленным подразделениям в 2019 году

Когда компания решает открыть обособленное подразделение, она ставит его на учет в налоговой инспекции (по месту нахождения будущего отдаленного филиала или представительства). С момента начала хозяйственной деятельности этим отдельным подразделением, необходимо оплачивать налоги и отчитываться в установленные сроки.

Расчет по НДФЛ нужно предоставлять в налоговое ведомство в двух случаях.

  • Во-первых, при наличии наемного персонала.
  • Во-вторых, при заключении с физ. лицами договоров гражданско-правового характера. При этом компания, заказавшая услугу или работу, выполняет также и функции налогового агента.

При найме персонала в обособленное подразделение, организация перечисляет НДФЛ за работников этого филиала в бюджет по месту фактического нахождения или регистрации удаленного подразделения. Соответственно и отчитываться необходимо по отдельности.

Один расчет 6-НДФЛ составляется за головное предприятие, а второй за обособленное подразделение.

Совмещать в одном расчете 6-НДФЛ данные по наемному персоналу в целом по компании нельзя.

Правила заполнения этого отчета одинаковы и не зависят от статуса подразделения. Небольшие различия будут в оформлении титульной части документа.

Отличаться будут коды места учета. Для головной фирмы в этой строке будет стоять «213» или «214», а обособленному подразделению будет соответствовать код «220».

Второе отличие в заполнении титульного листа зависит от места нахождения головной организации и ее филиалов. Если компания и ее отдаленные офисы находятся в одном городе и состоят на учете в одной налоговой инспекции, то в расчете 6-НДФЛ по головному и обособленным подразделениям код ОКТМО проставляется один и тот же.

При наличии отдаленных подразделений в других городах, муниципалитетах и субъектах федерации, значение этого признака будет отличаться.

Кроме того, разными будут и КПП для головной компании и обособленных подразделений.

Куда сдавать форму 6-НДФЛ по обособленным подразделениям

По общему правилу, налоговая отчетность за обособленные филиалы, представительства и другие подразделения направляется в ту налоговую инспекцию, где такой отдаленный офис состоит на учете. Аналогичным образом поступают и с формой 6-НДФЛ.

Даже при ликвидации такого подразделения компании, последний расчет по НДФЛ передается в ту налоговую, где оно состояло на учете.

Однако место подачи 6-НДФЛ может совпадать. Например, головной и удаленный офисы находятся в одной местности.

Кроме того, исключение из правила по подаче расчетов по НДФЛ сделано для тех организаций, которые относятся к категории крупных налогоплательщиков.

Они могут сдавать все отчеты по форме 6-НДФЛ в одно подразделение налогового ведомства — по месту расположения основной организации.

При создании обособленных подразделений, по каждому из них и головному предприятию составляются отдельные расчеты по форме 6-НДФЛ. Их заполнение отличается только оформлением титульного листа.

Передавать заполненную налоговую отчетность нужно по месту расположения каждого из подразделений компании, только крупные налогоплательщики могут выбирать в какую налоговую инспекцию передавать расчеты по НДФЛ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>