6НДФЛ: строка 070

Юридические лица, осуществляющие производственную деятельность, должны регулярно предоставлять налоговую отчетность о своей работе в контролирующие инстанции. Одним из таких отчетов является бланк 6-НДФЛ, который предназначен для фиксации расчетов с персоналом. Так, рассматриваемый бланк содержит графу 070, оформление которой провоцирует у сотрудников отдела бухгалтерии спорные моменты.

Назначение строки 070 в 6-НДФЛ

В документе 6-НДФЛ имеется графа 070, где отражается размер удержанного налога с доходов персонала. Данная позиция относится к составу строк первого раздела. Отвечая на вопрос, чему равна строка 070 в 6-НДФЛ, необходимо отметить, что она включает в себя 15 пунктов, чей суммарный результат составляет единое значение графы.

Пояснения к тому, что входит в строку 070 6-НДФЛ, предоставлены в Приказе ФНС РФ № ММВ-7-11-450@ от 14.10.2015г. Числовое значение данной графы является сборным, ввиду того, что в нем должны учитываться все объемы средств, которые были удержаны из финансовых поступлений персонала при их непосредственном предоставлении. При этом моменты начисления и удержания налога довольно редко совпадают. Если НДФЛ начисляется, например, 30 сентября, то удерживается он при фактической выдаче – практика демонстрирует, что это зачастую первые числа октября − следующего за отчетным месяца.

Помимо прочего, исходя из вышеобозначенного норматива, уместно ответить на вопрос: какие суммы включаются в строку 070 6-НДФЛ:

  • в строке следует прописывать итоговый объем удержанного налога;
  • рассматриваемый объем средств должен фиксироваться по принципу нарастающего итога с начала текущего отчетного периода.

Для исчисления результата по графе 070 ответственному субъекту следует просуммировать все сведения из строки 140, которая включается во 2-й раздел формы. Данное суммирование должно происходить по принципу нарастающего итога с начала каждого налогового периода. В частности:

  • за первый квартал текущего периода графа 070 будет включать позиции из графы 140, которые отмечаются в том же документе;
  • позиция 070 в отчете за шесть месяцев должна содержать сумму из пункта 140, которая отмечена во 2-м разделе документа за 6 месяцев, а также показатель, зафиксированный в строке 070 из отчета за первые три месяца периода;
  • результат по графе 070 в 6-НДФЛ, подаваемый за 9 месяцев, должен включать информацию из графы 140 из документа за 9 месяцев, а также показатель по строке 070 из формы за полгода;
  • в отчете, направляемом по результатам годовой деятельности, строка 070 учитывает сведения из графы 140 из формы за год, а также из графы 070 из документа за 9 месяцев.
Сведения, которые попадают на границу отчетных периодов, необходимо скорректировать, принимая во внимание, что все непосредственные выплаты с учетом удержания НДФЛ могли осуществляться в рамках конкретного налогового периода, а срок, который предназначен для перечисления налогов в бюджет, может переходить на следующий период, например, из-за совпадения с нерабочим днем. В обозначенных обстоятельствах в графы 020, 040 и 070 следует вписывать информацию о непосредственном предоставлении средств, а во 2-й раздел информация о фиксируемой процедуры попадет в будущем периоде.

Как заполнить строку 070 в 6-НДФЛ в 2019 году

Существуют следующие особенности при заполнении формы 6-НДФЛ, раздела 1, строки 070, в частности:

  1. Округление размера НДФЛ. В отличие от ряда граф, которыми предусматривается внесение не целой цифры, строка 070 не подразумевает отражение копеек. Обозначенное положение обуславливается стандартами ст. 52 НК РФ, в которой сказано, что НДФЛ необходимо округлять до полных рублей, опираясь на базовое математическое правило. Указанное правило фиксирует, что копейки необходимо отбрасывать, если их объем менее 50, и округлять до полного рубля, если – более. Аналогично рассмотренному правилу округляется показатель дохода, вписываемый в позицию 140.
  2. Объем уплачиваемого НДФЛ, прописываемый в графе 070, тождественен размеру налога, который фиксируется в пункте 040. В последнем отражается рассчитанный НДФЛ. Совпадение по обеим рассматриваемым позициям крайне редкое явление, так как зачастую фактическая выдача зарплаты (и момент удержания НДФЛ) на несколько суток позже соответствующих начислений. Так, если в форме за 9 месяцев, в строке 040 отражается доход персонала за сентябрь, то в ячейку 070 НДФЛ за оговоренную оплату труда будет вписан только в день непосредственной выдачи – в рассматриваемых условиях, в октябре. Следовательно, НДФЛ за сентябрьскую зарплату будет отражен только в будущем квартальном отчете. Однако суммы из двух данных граф могут быть идентичными, если заработок начисляется и выдается одновременно, например, в крайний день месяца, что дает бухгалтерии право взимать НДФЛ тем же днем. Также суммы совпадают, если в конкретном периоде персоналу предоставлялись только те финансовые суммы, которые начислялись в день их выдачи, а условий для перестановки дат на будущий период не появилось.
  3. Корреляция строк 070 и 080. В обстоятельствах, когда компания не смогла взыскать НДФЛ за год, в документе 6-НДФЛ следует заполнять графу 080. Она предполагается для фиксации НДФЛ, который был начислен, но не был удержан с финансовых поступлений персонала.

В частности, необходимость заполнения графы 080 вместо 070 может возникнуть, если:

  • сотрудник получил зарплату в неденежном выражении, после чего ушел с должности. В обозначенных обстоятельствах, при увольнении может оказаться, что средств для удержания налога на доход субъекта, недостаточно, исходя из цены неденежного поступления;
  • сотрудникам-пенсионерам, которые уволились, были выданы подарки (в честь какого-либо значимого события), стоимостью, свыше 4000 руб. Однако прочие денежные выплаты субъектам от предприятия не поступали;
  • работник взял у нанимателя беспроцентный займ, после чего долго пребывал в отпуске без обеспечения нанимателя. Однако это значит, что субъект получал доход ежемесячно в качестве экономии на процентах, то есть, имел материальную выгоду. С данных средств не может быть удержан НДФЛ, так как наниматель не может удержать налог при отсутствии выплат.

Ответственность за неточности, допущенные при заполнении строки 070 в 6-НДФЛ

Наиболее распространенной ошибкой при оформлении 6-НДФЛ является неправильное понимание бухгалтера в том, что величины, отраженные в строках 040 и 070, должны быть идентичны. Как отмечалось ранее, это ошибочное мнение.

В случае допущения прочих ошибок (опечаток, помарок, недостоверных сведений) наниматель может быть оштрафован на основании ст. 126.1 НК РФ на сумму 500 руб. При этом санкция становится актуальной в том случае, если компания не устранила ошибку самостоятельно, подав уточняющий отчет или письмо с разъяснениями.

Письмо ФНС РФ № ГД-4-11-14515 от 09.08.2016г. постановляет, что сумма штрафа может быть уменьшена ввиду смягчающих обстоятельств, к которым относится, например, отсутствие влияния допущенной помарки на результат суммы налога. В частности, зачастую неграмотное оформление графы 070 не влияет на итоговый размер НДФЛ, предназначенный к перечислению.

Таким образом, строка 070 должна оформляться в соответствии с требованиями законодательства. Нанимателям необходимо заблаговременно разъяснить своим бухгалтерам нюансы оформления документа, а также внимательно относиться к переходящим дням между разными отчетными периодами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>