Адвокатская тайна: что это

Во многих сферах деятельности обязанностью работников является сохранение в тайне информации о клиентах. Это связано с тем, что неконтролируемое распространение таких сведений может нанести вред субъекту либо объекту данных сведений. Одной из таких профессиональных областей является оказание юридической помощи. Содержание адвокатской тайны достаточно обширно, а соблюдение правил ее конфиденциальности нередко является проблематичным из-за специфики самой услуги.

Понятие адвокатской тайны

Такой вид профессиональной тайны, как адвокатская, направлен, в первую очередь, на защиту человека, обратившегося за помощью к юристу. Поэтому это понятие включает в себя практически любые сведения о клиенте и самом факте обращения за консультацией либо представлением своих интересов. В самых общих чертах содержание адвокатской тайны и способов ее защиты дается в ст. 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. Состав информации о клиенте, взаимоотношениях юриста и человека, получающего специализированную помощь, конкретизирует Кодекс профессиональной этики адвоката (ст. 6, 6.1). Кроме того, федеральная палата адвокатов разработала специальные рекомендации по защите адвокатской тайны.

Состав включаемой в нее информации:

  • сам факт обращения за адвокатской помощью (в том числе персональные данные клиента);
  • любые доказательства по делу, которое ведет адвокат (включая материальные носители);
  • документы и информацию по делу, переданные юристу клиентом;
  • профессиональные рекомендации, которые были предоставлены доверителю (нельзя разглашать даже направленность этих советов);
  • все сведения, связанные с производством по делу;
  • подробности соглашения между адвокатом и клиентом (включая финансовую сторону договоренности);
  • иные данные и документы.
Все, что касается орудия преступления или предметов, запрещенных к обороту на территории страны, не может быть включено в состав адвокатской тайны.

Ограничения в распространении информации касаются только взаимоотношений клиента (доверителя) и адвоката. Доверителем, согласно ст. 6.1 Кодекса адвокатской этики принято считать человека, который заключил соглашение об оказании услуг с юристом, клиента, в отношении защиты которого заключается договор с адвокатом и человека, получающего помощь без оплаты, например, при назначении государственного защитника.

Для того, чтобы избежать путаницы в понятиях, доверителем считается любой человек, который предоставил адвокату конфиденциальные сведения для того, чтобы получить квалифицированную услугу.

Срок хранения адвокатской тайны не ограничен. Обязательство по неразглашению этих данные, сохраняется даже после смерти доверителя.

Поскольку понятие этого вида профессиональной тайны содержит достаточно большой круг сведений, обязательство по сохранению их в секрете несут не только сами адвокаты, но и их помощники, секретари, стажеры и все другие сотрудники, работающие с юристом, к которому обратился клиент. В том случае, когда по одному и тому же делу работает несколько адвокатов, на них распространяется коллегиальная обязанность по сохранению адвокатской тайны.

Меры по сохранению адвокатской тайны

Обращение за юридической помощью, как правило, связано с нарушением законных прав и интересов человека. Специфическая область деятельности адвокатов предполагает, наряду со стандартными мерами по защите тайны доверителя, и специальные ограничения.

Адвокат (без согласия клиента) не может:

  • делиться информацией о деле с коллегами, друзьями или родственниками;
  • использовать сведения о клиенте или подробности адвокатского производства в публикациях, в том числе — в специализированных изданиях;
  • применять данные производства по одному делу в интересах другого клиента а также в личных целях, в том числе для создания собственного имиджа успешного юриста;
  • передавать финансовые обязательства доверителя перед адвокатом для востребования другим лицам.
Даже если доверитель разрешает распространить информацию, адвокат должен разумно подходить к разглашению данных.

Основным условием использования личной информации клиента либо подробностей адвокатского производства является отсутствие негативных последствий для клиента. То есть даже при наличии согласия доверителя если адвокат понимает, что часть информации при ее распространении может навредить клиенту, он должен воздержаться от разглашения этих данных.

Юрист также в своем общении с клиентом, в том числе с помощью различных электронных средств, должен соблюдать определенные правила и меры, которые помогут сохранить конфиденциальность информации по делу.

Специфика деятельности по защите законных интересов доверителей предполагает и ограничения полномочий следственных органов в отношении адвокатов.

Во-первых, юрист не может быть вызван на допрос или выступать свидетелем по делу, которое находится у него в производстве.

Во-вторых, правоохранительные органы не могут без специального разрешения суда производить какие-либо следственные действия в жилище или офисе адвоката.

Изъятые в ходе этих процедур документы или доказательства по делу, которое ведет адвокат, не могут быть использованы стороной обвинения.

Даже в том случае, когда у следственных органов есть судебное решение, разрешающее обыск у адвоката, в этом документе должны быть указаны конкретные документы или сведения, подлежащие изъятию. В ходе таких мероприятий закон запрещает производить выемку других материалов по производствам адвоката, фиксировать каким-либо способом наличие и содержание не связанных с предметом обыска документов.

Действия правоохранителей адвокат может обжаловать в суде, прокуратуре или вышестоящих инстанциях. Кроме того, о фактах нарушения целостности адвокатской тайны со стороны госорганов он должен проинформировать адвокатскую палату.

Отдельно стоит отметить соблюдение адвокатами законодательства о противодействии легализации преступных доходов. С одной стороны, юрист должен уведомить соответствующие органы о получении данных, свидетельствующих о возможном незаконном происхождении финансовых средств. Вместе с тем, он не должен разглашать такую информацию, если она является часть адвокатской тайны.

Например, юрист не должен уведомлять об источнике денег, которые он получил за оказание услуги.

Ответственность за разглашение адвокатской тайны

Когда адвокат нарушает правила обращения с информацией, составляющей адвокатскую тайну, его можно привлечь к ответственности. В отношении такого юриста применяются меры дисциплинарного, гражданско-правового, административного или уголовного характера.

Лицо, информацию о котором разгласил юрист, может обратиться с жалобой в адвокатскую палату. После рассмотрения всех аспектов дела к нарушителю применяется одна из форм дисциплинарного взыскания (в зависимости от содержания распространенной информации и последствий таких действий адвоката):

  • замечание;
  • предупреждение;
  • лишение адвокатского статуса.

Защитить свои нарушенные права доверитель может и в судебном порядке. В ходе разбирательства в суде клиент предоставляет доказательства взаимосвязи разглашения адвокатской тайны и причиненного ущерба, а также оценивает в денежном или ином эквиваленте размер вреда.

Адвоката можно привлечь также к административной (КоАП РФ, ст. 13.14) и уголовной ответственности (УК РФ, ст. 137) за нарушение адвокатской тайны.

В случае, когда последствия распространения конфиденциальной информации наносят существенный вред интересам клиентов, адвокату может грозить административный штраф до 5 тыс. рублей либо уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на несколько лет.

Разглашение адвокатской тайны

Однако, как и в случае с конфиденциальной информацией в других сферах деятельности (например, врачебной тайной), адвокатскую тайну можно разгласить.

Во-первых, сделать это можно с разрешения доверителя.

Классическим примером такого разглашения является представительство интересов клиента в судебном процессе.

Для того чтобы подтвердить свои полномочия юрист предъявляет доверенность или ордер. Этим действием, с разрешения клиента, он ограниченно раскрывает сам факт обращения за помощью и иную информацию, которая поможет его клиенту.

Доверитель также может дать согласие на использование материалов его дела в научном исследовании или процессе обучения студентов.

Согласие клиента необходимо оформлять в письменном виде.

Это связано с тем, что разглашение информации по делу может нанести вред доверителю. И устное согласие может быть отозвано или нивелировано.

Во-вторых, использовать информацию, представляющую собой адвокатскую тайну, можно и без согласия клиента. Юрист вправе частично разгласить такие сведения на суде в ходе спора между ним и доверителем по вопросам оказания услуги. Также, защищая свои интересы в процессе дисциплинарного разбирательства, адвокату позволяется ознакомить Совет с материалами дела, по которому поступила жалоба на действия юриста.

Законодательство позволяет адвокату использовать материалы производства по делу на свое усмотрение, без запроса согласия клиента, если с помощью них можно доказать, что доверитель оговаривает себя.

Если адвокат усматривает в каких-либо действиях следственных органов нарушение прав клиента или оказание незаконного воздействия с целью получения доказательств, он обязан сообщить об этом.

Такая информация не относится к разряду адвокатской тайны, поэтому ее можно передавать без ограничений.

Налоговое законодательство также требует от адвоката в специально определенных случаях подтвердить документально полноту и своевременность уплаты налогов и иных платежей. Однако точного перечня документов, которые могут подтвердить полученный доход, при этом не разгласив данные, относящиеся к адвокатской тайне нет.

В ходе проверки правильности расчета налогов ФНС не может требовать информацию, касающуюся содержания услуги и наносящую вред интересам клиента.

Если в процессе подтверждения налоговых расчетов между адвокатом и налоговой службой возникают споры по отдельным документам, их разрешением занимаются вышестоящие органы и суды.

Информация, которая становится доступной юристу в ходе оказания помощи клиенту, охраняется от нерегламентированного распространения. Такие ограничения связаны с тем, что эти сведения могут нанести ущерб интересам доверителя. Поэтому их можно передавать другим лицам либо с разрешения клиента, либо в установленных законом случаях. Даже после получения согласия доверителя адвокат должен помнить о том, что конфиденциальные данные могут нанести вред интересам клиента.

За нарушение адвокатской тайны, юриста привлекают к ответственности, вплоть до лишения звания адвоката, а при наступлении тяжелых последствий его действий может быть назначено даже наказание в виде лишения свободы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (31 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>