Аудиторская тайна — понятие, какие сведения ее составляют

Многие компании заказывают проверку различных аспектов своей деятельности внешним аудиторам. Спектр информации, к которой получают доступ контролеры, достаточно широк, но ограничивается только тематикой проверки. Большинство данных являются конфиденциальными и не подлежат разглашению третьим лицам. Поэтому в законодательстве предусмотрено понятие аудиторской тайны, способы ее сохранения и санкционированного распространения.

Понятие и сущность аудиторской тайны

Внешние аудиторы осуществляют свою деятельность в рамках федерального закона № 307-ФЗ от 30.12.2008. Этим нормативным актом предусматривается обязанность компаний и предпринимателей, занимающихся аудиторской деятельностью либо оказывающих сопутствующие услуги, сохранять от несанкционированного доступа часть информации о других субъектах хозяйствования, которая становится известна в ходе выполнения проверок.

Любые сведения и документация, принадлежащие проверяемой компании, а также документы, оформляемые в ходе контрольных мероприятий самими аудиторами, составляют аудиторскую тайну.

Законодательство также определяет, какие сведения не являются аудиторской тайной:

  • данные о проверяемом субъекте хозяйствования, которые находятся в свободном доступе и распространены их владельцем;
  • факты заключения соглашений на проведение аудиторских и сопутствующих мероприятий;
  • стоимость услуг аудитора.
Сохранять конфиденциальную информацию клиентов должны не только компании и ИП, но и их наемный персонал, участвующий в аудиторских мероприятиях.

Правовой режим аудиторской тайны относит эту группу конфиденциальной информации к разряду профессиональных тайн, так как доступ к ней появляется у внешних проверяющих после заключения договора на предоставление услуг, согласно которому они должны выполнять определенные обязанности. При работе с документами заказчика и составлении отчетности по результатам мероприятий необходимо соблюдать определенные правила по защите информации от несанкционированного доступа и дальнейшего архивного хранения таких данных.

Срок хранения аудиторских данных неограничен.

Это правило предполагает, что даже после окончания действия договора аудиторы не имеют права раскрывать полученные сведения. Если владельцу информации будет нанесен ущерб, то для компании и виновных в разглашении сотрудников наступает ответственность и обязанность возместить причиненный вред.

Разглашение аудиторской тайны

Вместе с тем законодательство предусматривает несколько случаев, когда аудиторы освобождаются от ответственности за передачу конфиденциальной информации третьим лицам:

Во-первых, письменное разрешение на передачу кому-либо аудиторской тайны может дать собственник данных. В этом документе указывают кому и в каком объеме могут быть переданы сведения.

Во-вторых, доступ к информации могут получить правоохранительные органы, которые ведут расследование в отношении клиента аудиторов либо его контрагентов.

Аудиторская фирма может передать конфиденциальную информацию клиента следственным органам только по решению суда.

Аудиторская тайна является одним из видов охраняемой законодательством информации, поэтому доступ к ней может быть получен только с разрешения судебных инстанций. При этом в решении суда обязательно указывают конкретные документы или данные, доступ к которому оно разрешает.

Зачастую это правило (УПК РФ, ст. 183) нарушается. Следователь или дознаватель могут требовать разглашения аудиторской тайны по запросу или осуществлять выемку не указанных в решении доказательств. У аудитора могут изъять компьютеры, где содержится информация обо всех клиентах компании, что также противоречит законодательству.

В-третьих, у аудиторов есть обязанность передавать некоторую информацию в Федеральную службу финансового мониторинга — ФСФМ (закон № 115-ФЗ, ст. 7.1). Для соблюдения требований законодательства по пресечению легализации доходов, если в ходе проверки или иного взаимодействия с клиентом аудиторы выявят признаки незаконных операций, они должны сообщить об этом факте в ФСФМ. Аудиторам даже установлены сроки для такого уведомления финансовых инспекторов и ответственность за сокрытие информации. При этом владелец сведений не ставится в известность о передаче его конфиденциальных данных.

В-четвертых, начиная с 2019 года запрашивать у аудиторской компании финансовую информацию и документы клиентов может налоговое ведомство (НК РФ, ст. 93.2). Налоговики могут потребовать у аудиторов документы, которые им не предоставил собственник информации. Оснований для такого запроса два — проведение проверки в отношении клиента аудиторов и запрос иностранного госоргана, если его выполнение предусмотрено международными соглашениями.

В-пятых, допуск к аудиторской тайне получают саморегулируемые организации аудиторов. Происходит это во время проверки деятельности аудиторских компаний.

После передачи информации контролирующим органам либо иным организациям  обязанность сохранения аудиторской тайны также распространяется на должностных лиц этих органов и организаций.

Ответственность за несанкционированное разглашение аудиторской тайны

Поскольку информация, которая является аудиторской тайной, ограничена в распространении, виновных в нарушении конфиденциальности физ. лиц и субъектов хозяйствования можно привлечь к ответственности.

При этом доступ к аудиторской тайне у них должен возникнуть в силу профессиональной деятельности либо договорных отношений.

Сотрудников, которые работают в аудиторской фирме можно наказать за разглашение данных дисциплинарно, заставить возместить ущерб в рамках гражданского иска, оштрафовать либо лишить свободы (УК РФ, ст. 202).

Поскольку в рамках проводимых проверок у аудиторов возникает доступ к другим видам конфиденциальной информации и обязанность соблюдать режим нераспространения в их отношении, сотрудников фирмы, выполняющей проверку, можно привлечь к ответственности и за разглашение этих данных.

Например, к таким видам сведений можно отнести персональные данные, коммерческую, налоговую и другие виды тайн.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие аудиторское обслуживание, за нарушение аудиторской тайны могут быть привлечены к гражданско-правовой и административной ответственности в виде возмещения ущерба собственнику информации и штрафа, а также лишены лицензии на оказание таких услуг.

Аудиторы в ходе своей деятельности получают доступ к разного рода конфиденциальной и охраняемой информации других лиц. Им вменяется в обязанность не разглашать такие данные. Любая документация как полученная в ходе заказанных проверок, так и составленная по их итогам является аудиторской тайной. Нарушить режим ее сохранения можно только в строго определенных законодательством случаях. Несанкционированное разглашение такой информации может привести не только к обязанности возместить ущерб собственнику сведений, но и к отзыву лицензии на аудиторскую деятельность. Кроме того, при выявлении фактов передачи информации без разрешения закона или владельца данных, может существенно пострадать репутация аудиторов, что может повлечь за собой прекращение деятельности компании-нарушителя из-за отсутствия доверия к ней и клиентов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>