Биомедицинская и медицинская этика

Вопросы и правила биомедицинской этики и этики в медицине в целом крайне актуальны для современного общества. Принципы медицинской этики устанавливают моральные и нравственные нормативы, в соответствии с которыми должны производиться различные врачебные исследования и манипуляции, чтобы обеспечить сохранность человеческого общества и зафиксировать определенные рамки и границы возможного. Ознакомиться с такими принципами будет полезно каждому человеку, который интересуется медициной и тем более — собирается работать в этой сфере.

Медицинская этика — что это такое

Понятие медицины как сферы деятельности, нуждающейся в выработке особых, специфических моральных и нравственных нормативов, зародилось ещё в античный период. Автором базовых принципов этики в медицине считается античный врач Гиппократ, который рассматривал медицину не только как прикладную науку, но и также с точки зрения человеческой морали.

Фактически, само понятие медицинской этики может иметь два основных значения:

  • Это наука, изучающая принципы развития медицины и ее значение в вопросах морали и нравственности. Такая наука носит название деонтологии или же медицинской деонтологии. Более подробно о деонтологии в медицине и юриспруденции можно прочитать в отдельной статье.
  • Это непосредственный комплекс морально-этических принципов, которым руководствуются врачи и другие деятели в сфере медицины, медицинской теории, науки и практике. Кроме этого, медицинская этика также касается вопросов биоэтики, фармацевтики и других направлений медицинской деятельности.
Необходимо понимать, что врачебная этика является одной из составляющих частей медицинской этики, но затрагивает лишь деятельность непосредственно медицинских работников. Сама же этика в медицине охватывает куда более широкий спектр деятельности, в том числе вопросы, связанные с научными исследованиями и экспериментами, биоэтикой и биомедициной. О врачебной этике, как о профессиональной этике медицинских работников можно прочитать в отдельной статье.

Этика в сфере медицины важна в том числе потому, от действий медперсонала зависят человеческие жизнь и здоровье. При этом медицина предусматривает часто необходимость нетривиальных моральных и нравственных решений с точки зрения общечеловеческой морали и этики, и именно поэтому она также обладает своей спецификой этических решений.

При этом не следует забывать также и о том, что медицинская этика может различаться в зависимости от конкретной страны и конкретного общества. Она адаптируется в том числе к моральным и нравственным принципам определенных регионов и государств. Именно поэтому врачебная этика в Швейцарии будет отличаться от российской или иранской. Однако ряд принципов биомедицинской этики имеют статус международных документов, регулирующих глобальные запреты на некоторые действия, которые могут затрагивать вопросы медицины и биоэтики в целом.

Зачем нужна медицинская этика

Медицинская этика в глобальном смысле решает множество важнейших задач, связанных с самой сутью медицины и ее влиянием на человеческое общество в целом. Так, она обеспечивает регулирование следующих аспектов взаимодействия медицинской сферы и здравоохранения с людьми, миром и наукой:

  • Взаимоотношения врачей и пациентов. В рамках медицинской деятельности огромное количество аспектов рассматривают именно врачебную этику — она касается порядка взаимоотношения врачей и больных, принятия врачами тех или иных решений в различных ситуациях и несение ими ответственности за свои действия.
  • Решение глобальных вопросов здравоохранения. Разработка принципов этичного обращения с лекарственными средствами и проведения научных изысканий, равно как и обеспечение международного диалога и взаимопомощи — это один важнейших аспектов биомедицинской этики, который напрямую влияет на деятельность всего человечества. В том числе, именно медицинская этика изначально решала необходимость обязательной взаимопомощи государств и медицинских организаций при появлении эпидемий либо напротив — установления карантина как мер, которые могли бы противоречить общей морали.
  • Устранение конфликта общественной морали и задач медицины. Медицина часто требует принятия самых сложных решений в вопросах обеспечения существования человека и общества. Например — принятия решения о карантине отдельных людей или стран для обеспечения безопасности людей. Причем подобные решения часто противоречат общественной морали и принципам нравственности — и в рамках медицинской этики устанавливается решение этого конфликта, которое позволило бы людям сохранять свою человечность при разумном подходе к нетривиальным ситуациям.
  • Установление «запретных линий». Биомедицинская этика во многом решает вопросы касательно необходимого применения медицины и науки в рамках развития и исследования медицинских воздействий, препаратов и иных аспектов здравоохранения. В первую очередь вопросы запрещенных медицинских действий рассматривались после Второй Мировой Войны, когда общеизвестными стали исследования нацистских и японских ученых, включающие в себя проведение зверских экспериментов над живыми людьми, не являвшимися добровольцами.
  • Регламентирование научных исследований. В рамках биомедицинской этики значительное количество вопросов посвящено изучению этичности в целом проведения различных научных исследований и экспериментов с точки зрения человеческой морали, а также предварительная оценка новых рисков, которые могут возникать в связи с изучением и масштабным распространением новейших медицинских технологий в различных условиях в обществе.

Это — лишь малая часть основных задач, которые призвана решать медицинская этика в современном обществе. Учитывая достаточно глубокий объем знаний, накопленных человечеством и постоянное развитие и совершенствование технологий, медицинская этика является гибкой и развивающейся ежедневно — адаптирующейся как к изменениям общественной морали, так и к новым технологическим и научным достижениям.

Правила и принципы биомедицинской этики

Общих принципов биомедицинской этики, особенно в отношении вопросов, связанных с необходимостью решения глобальных проблем — не существует. Более того, в рамках биомедицинской этики сейчас можно встретить практически диаметрально противоположные мнения об этичности или неэтичности различных медицинских действий и манипуляций. Конечно, в большинстве случаев на уровне врачей существуют определенные всеобщие принципы, которые в той или иной мере используются практически повсеместно. К ним можно отнести следующие базовые принципы:

  • Принцип непричинения вреда. Врач должен принимать решения исходя из необходимости вылечить больного, а значит — любой вред человеку, даже если он необходим, должен быть по возможности исключен и может наноситься только для обеспечения большего блага. В контексте современной биоэтики во многом является одним из основных конфликтных вопросов в контексте обсуждения эвтаназии и того, что является большим вредом для пациента.
  • Сохранение врачебной тайны. Врач получает широкий доступ к персональной информации, касающейся здоровья пациента, и он не должен никоим образом разглашать ее посторонним лицам без согласия самого больного. Однако и этот принцип критикуется многими врачами и теоретиками — например, сведения о пациенте могут помочь в проведении исследований, а разглашение информации — предупредить вспышку эпидемии или защитить общество.
  • Ограничение личной связи больного и пациента. Практически повсеместно интимные отношения между медицинским персоналом и пациентами считаются недопустимыми и неэтичными. В то же время широкий спектр исследований демонстрирует, что в определенной мере близкие взаимоотношения больного и врача могут помочь в выздоровлении первого. Однако, данная практика подвергается осуждению с точки зрения деонтологии.
  • Беспристрастность. Врач не должен обращать внимания на расу, вероисповедание, материальное состояние и иные характеристики своего пациента и обеспечивать всем качественное предоставление услуг на пределе своих усилий. В то же время даже этот вопрос является дискуссионным и в жизни многих врачей может случаться необходимость совершения выбора в пользу спасения одного человека ценой здоровья или жизни иного пациента.

Существует огромное количество иных принципов медицинской этики, которые менее распространены, в сравнении с вышеупомянутыми — и в их отношении дискуссии ведутся уже несколько столетий. Например, с одной стороны, информирование пациента о его состоянии здоровья может серьезно навредить последнему. С другой — предоставление ложных сведений и ложной надежды является также поступком, который может вызывать осуждение со стороны общества.

Учитывая наличие подобных спорных вопросов даже в рамках индивидуальных взаимодействий врача и пациента, вопросы глобального характера в сфере развития медицины являются ещё более сложными и комплексными и единых принципов биоэтики, которые бы были приняты подавляющим числом людей — просто не существует.

Биоэтика как продолжение идей медицинской этики

Идеи о биоэтике, как о новой методологии взаимоотношений врачей и пациентов, а также в целом общества и медицины, возникли в 70-е годы 20-го века. Необходимость рассмотрения медицины с точки зрения прав человека и интеграции в новую общественную мораль жестко конфликтовали с принципами классической деонтологии, стремящейся предоставить четкие и беспристрастные руководства в отношении деятельности врача.

Биоэтика стремится разрешить новые противоречия, которые неизбежно возникают в связи с развитием технологий и новых путей их применения в сфере медицины. Именно поэтому большинство вопросов, связанных с принципами биомедицинской этики не имеют четкого ответа и однозначного решения, так как они возникают вновь и вновь и каждый из них находится скорее в сфере учета нематериальных и не подлежащих оценке вопросов, а не в сфере сугубо материалистической концепции мировоззрения.

Именно поэтому большинство современных этических принципов в медицине стремятся использовать достижения и решения в сфере этики всех основных школ в том или ином виде, сохраняя наиболее важные в контексте общественной морали и нравственности принципы и обеспечивая поиск оптимального разрешения конфликтных ситуаций.

Ключевые вопросы современной биомедицинской этики

Основные конфликты и вопросы современной биомедицинской этики связаны как с получением новых знаний о строении человеческого организма, так и с достижением новых технологических возможностей по проведению различных медицинских действий и мероприятий. Кроме этого, ряд конфликтов находятся исключительно в нематериальной сфере, где невозможно установить истину сугубо по объективным показателям. Так, к самым известным и наиболее широко обсуждаемым современным проблема биомедицинской этики относят следующие вопросы:

  • Эвтаназия. Рассматривая добровольный уход человека из жизни, биоэтика отмечает наличие прямого конфликта. С одной стороны, помощь человеку в уходе из жизни — это однозначное причинение вреда с сугубо материалистической теории, если рассматривать жизнь как безусловное благо. С другой стороны, эвтаназия чаще всего рассматривается в качестве способа прекращения мучений неизлечимо больных людей, которые буквально вынуждены страдать из-за того, что врачи не могут прекратить их мучения. Сейчас эвтаназия разрешена лишь в немногих странах мира — по крайней мере как процедура прекращения жизнедеятельности. В то же время пассивная эвтаназия, например, в форме отключения от аппаратов жизнеобеспечения, является достаточно распространенной практически везде, особенно в случае зафиксированной смерти мозга пациента.
  • Аборты. Вопросы этичности проведения абортов включают в конфликт не только фундаментальные права в виде права на жизнь — в отношении плода и право на распоряжение собственным телом в отношении матери. Также, данный конфликт практически всегда вовлекает в себя религиозные и политические институты.
  • Трансплантация органов. Несмотря на то, что в большинстве стран мира трансплантация органов является в том или ином виде разрешенной процедурой — так было не всегда. Более того, даже сейчас трансплантация является дискутируемой темой, так как она может быть потенциально связана с огромным количеством смертельно опасных злоупотреблений. Кроме этого, отдельные вопросы касаются ксенотрансплантации — она может быть неприемлемой в контекстах различных культур, особенно в вопросах религии тех или иных народов.
  • Клонирование. Сейчас практически во всем мире действуют запреты на клонирование человека, в том числе в рамках международных документов, принятых ООН. В то же время дискутируется как полезность самого запрета, так и отдельные аспекты клонирования. Например, репродуктивное или терапевтическое клонирование, в рамках которого не создаются полноценные эмбрионы, а клонируются лишь определенные ткани.
  • Евгеника. Сейчас во многом подвергаются критике возможности по пренатальному определению пола ребенка и ряда иных сведений о плоде, что позволяет фактически осуществлять евгенический отбор еще не рожденных людей. И этот вопрос также рассматривается в качестве одной из основных проблем биомедицинской этики.
  • Клинические испытания. Еще один вопрос с точки зрения биомедицинской этики не имеющий однозначного ответа — это порядок проведения различных клинических испытаний тех или иных препаратов или методик, равно как и обратные аспекты этого процесса — необходимость преодоления множества бюрократических процедур вместо получения возможной жизненно необходимой помощи.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
COMMENT_ADD_TEXT
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>