Больничный на испытательном сроке – порядок расчёта и оплаты


Больничный на испытательном сроке — особенности применения

Согласно отечественному законодательству, дни отсутствия на рабочем месте по болезни должны оплачиваться. Заболевание, установленное профессиональным медработником, считается уважительной причиной невыполнения служебных обязанностей. Длительность отстранения от работы по состоянию здоровья определяет лечащий врач. Соответственно, попытка руководства компании, предприятия или фирмы самоустраниться от оплаты этого периода является прямым нарушением законодательства РФ.

Особенности оплаты листков нетрудоспособности

Беспокойство относительно того, оплачивается ли больничный на испытательном сроке, объясняется общеизвестным фактом: оплата напрямую ориентирована на стаж человека. Ясно, что у претендента на новую должность, вступившего в нее только что, стажа практически нет или же он очень маленький.

Это обязывает бухгалтерию компании произвести расчеты сообразно общему стажу. Ориентиром для данного вида начисления служит трудовая книжка, в которой указывается длительность присутствия сотрудника не только на этой, но и на всех других должностях.

На вопрос, подлежит ли оплате листок нетрудоспособности во время наложения профессионального испытания (испытательного срока), имеется четкий ответ в статье 70 Трудового кодекса: да, в полном объеме.

Бухгалтерия обязана придерживаться общепринятых нормативов:

  • 100% оплата: стаж свыше 8 лет;
  • 80% оплаты: стаж от 5 до 8 лет;
  • 60% оплата: стаж менее 5 лет.
Средний уровень зарплаты не может превышать страховые взносы в ФСС.

Если бухгалтеру понадобится вычислить среднеарифметическое зарплаты сотрудника, то он должен будет затребовать справки с прежнего места работы.

Однако часто в силу различных обстоятельств получить данную справку не удается. Например, на прежнем месте работы утрачена или повреждена база данных, содержащая персональные сведения обо всех членах коллектива. Или же данная база была неграмотно обновлена, что повлекло частичную утрату сведений.

В этом случае бухгалтерия на законных основаниях ориентируется в своих расчетах исключительно на время пребывания сотрудника в должности на новом месте.

Если работник устраивается на работу впервые, не имея страхового стажа, расчёт выплат по больничному будет исходить из размера МРОТ, установленного на текущий год. На 2018 год МРОТ составляет 9489 рублей, то есть месячная сумма выплат по больничному не должна превышать указанную цифру.

Увольнение на больничном на испытательном сроке

Если новичку все понятно с оплатой больничного на испытательном сроке, то могут ли уволить его — более сложный вопрос. К сожалению, практика неправомерного увольнения встречается. В этом случае сотрудник может требовать восстановления в должности посредством обращения в судебные органы. Более того, администрация должна будет в этом случае оплатить в полном объеме вынужденные прогулы.

Данное правило обратимо. Не только администрация не имеет права увольнять работника во время действия листа нетрудоспособности. Сам сотрудник не может оставить занимаемую должность по собственному желанию в тот период, когда он находится на больничном.

Любые вопросы, связанные с трудоустройством, решаются вне действия больничного.

Что надо делать сотруднику, чтобы получить больничный за время испытания

В том случае, если сотрудник заболел и не может приступить к выполнению профессиональных обязанностей он, прежде всего, обязан уведомить об этом руководство. Допускается сообщение об этом в телефонном разговоре с вышестоящим должностным лицом.

Затем сотрудник должен выполнить комплекс последовательных действий, на основании которых впоследствии будет выдан больничный на испытательном сроке:

  1. Немедленно обратиться за врачебной помощью. Для этого можно записаться на прием к участковому лечащему врачу или пригласить специалиста на дом.
  2. Лист нетрудоспособности должен быть открыт в день сообщения администрации о том, что сотрудник не выходит на работу по болезни. Допускается использование только официального бланка при выполнении всех требований, предъявляемых к оформлению.
  3. Лично удостовериться в грамотном заполнении листа нетрудоспособности. В частности, в нем должны быть полностью указаны выходные данные учреждения Минздрава и период действия больничного (открытие/закрытие).
  4. По завершении лечения проконтролировать, чтобы лист нетрудоспособности был скреплен личной печатью доктора и учреждения.
Сведения о специфике рабочего процесса (практика, профессиональное испытание и так далее) не должны отражаться в листе нетрудоспособности. В противном случае оплата больничного будет невозможной.

Когда работник вновь приступает к служебным обязанностям, он, прежде всего, должен отнести больничный в отдел кадров. Все сведения, отраженные в нем, будут законным основанием для оплаты больничного на испытательном сроке, согласно стажу.

Влияет ли пропуск из-за болезни на длительность профессионального испытания

Продлевается ли испытательный срок на время больничного — это первый вопрос, который возникает перед сотрудником после болезни. Законодательство предусматривает прохождение испытания в том объеме, что оговаривался в Трудовом договоре. Никаких других вариантов Трудовой кодекс не предусматривает.

Профессиональное испытание продлевается эквивалентно пропущенным дням во время болезни. Любые импровизации руководства со сроком испытания являются нарушением существующего законодательства.

Правовая безграмотность сотрудника может дать основание для принятия заведомо неправомочных решений. Намеренное или невольное введение в заблуждение сотрудника по вопросу оплаты больничного во время испытательного срока — веский повод для обращения к судебной инстанции.

Проще решается вопрос для тех категорий граждан, для которых при устройстве на новую работу в принципе не предусматривается профессиональное испытание.

В этот перечень включаются:

  • беременные женщины (на любом сроке);
  • женщины, на иждивении которых находятся малолетние дети;
  • несовершеннолетние;
  • молодые специалисты, не имеющие практического опыта работы по специальности (данное правило актуально для них в течение 12 календарных месяцев после окончания учебы).

Кроме того, испытательный срок не налагается на сотрудников, получивших свою должность по итогам профессионального конкурса или по распределению из другого учреждения, компании или фирмы.

Для данной категории сотрудников в трудовом договоре не озвучиваются условия наложения профессионального испытания. Соответственно, вопрос о том, входит ли больничный в испытательный срок для них даже не стоит.

В этом случае сотрудники, вступившие в новую должность, получают больничный в полном объеме, согласно наработанному персональному стажу, даже если пропуски по болезни имеют место непосредственно после устройства на работу.

Типичным примером являются вынужденные пропуски работы из-за болезни детей. Молодые женщины, на иждивении которых находятся малолетние дети, имеют право на уходовый отпуск. Это предусматривается отечественным законодательством, поэтому попытки руководства маневрировать с оплатой этого периода являются заведомо неправомочными.

Подводные камни при испытательном сроке

В юридической практике иногда встречаются ситуации, которые можно назвать парадоксальными. Тем не менее они имеют место. Так, распространенным является пример, когда сотрудника, не проявившего должного уровня компетентности или не устроившего руководство ввиду несоответствия профессиональным критериям, увольняют как не прошедшего испытательный срок.

Но крайне редко случается, если данный сотрудник сразу же берет листок нетрудоспособности. Если же такое произошло, то бухгалтерия обязана оплатить его в полном объеме, согласно стажу и среднему заработку.

В течение 30 календарных дней после увольнения, данный сотрудник также имеет право получить оплаченный листок нетрудоспособности. Однако в этом случае должен быть документально зафиксирован факт отсутствия у него трудоустройства.

Причем данное положение распространяется на всех сотрудников, а не только на тех, кто был освобожден от занимаемой должности на испытательном сроке. Кроме того, бухгалтерия обязана оплатить больничный во время испытательного срока по ТК РФ, и в том случае, если сотрудник уволился во время испытательного срока по своему желанию, а затем сразу взял больничный.

Для того чтобы не стать жертвой собственной некомпетентности или недобросовестности работодателя, следует проявлять максимальную сосредоточенность во время трудоустройства. Факт наложения профессионального испытания должен быть зафиксирован в трудовом договоре, как говорилось выше. При этом сотрудник должен избегать формулировки «возмездное оказание услуг».

Такое допускается при приеме на работу новичка или несовершеннолетнего. Формально устройство нового сотрудника с такой формулировкой не является нарушением закона. Но в этом случае и речи нет о Трудовом договоре. Соответственно, компания или фирма автоматически освобождают в себя ото всех социальных обязанностей по отношению к данному сотруднику.

На практике это означает, что если у новичка возник вопрос: больничный лист на испытательном сроке оплачивается ли, то он получит, скорее всего, отрицательный ответ от руководства. Нет договора, нет оплаты листка нетрудоспособности. При этом обращение в суд будет безрезультатным.

Таким образом, действенной защитой собственных социальных гарантий для нового сотрудника является наличие трудового договора, в котором четко описываются все нюансы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>