Боссинг на работе — что это такое, его причины и противодействие ему

О том, что такое боссинг, знает далеко не каждый российский работник, однако многим так или иначе приходится сталкиваться с ним или его отдельными проявлениями. Противодействие боссингу — одна из важнейших задач управления персоналом в рамках крупной организации. Но чаще всего боссинг влияет в первую очередь на самих сотрудников, и им самим необходимо бороться с проявлениями этого негативного явления.

Боссинг — что это такое

Под боссингом в современной сфере психологии и управления персоналом подразумевают психологическое, а иногда и физическое насилие, которому представитель руководства компании подвергает своих подчиненных. Само по себе понятие боссинга стало предметом активного внимания со стороны психологов и специалистов в сфере управления персоналом в конце 20-го века, но в Российской Федерации уделять ему внимание начали лишь в последние годы. Хотя фактические проявления таких действий со стороны обличенных властью лиц по отношению к своим подчиненным известны с древних времен.

Следует отличать понятия буллинга, моббинга и боссинга. Буллинг — это общее наименование всех негативных действий и травли, и как моббинг, так и боссинг являются его разновидностями. Моббинг же подразумевает в первую очередь коллективные издевательства над одним или несколькими сотрудниками, в том числе как при участии руководства, так и без него. Боссинг же характеризует именно давление и насилие по отношению к работникам, исходящее от руководителя коллектива. Более подробно о буллинге и моббинге можно прочитать в отдельных статьях.

В целом, боссинг является однозначно негативным явлением в любом коллективе и рано или поздно приводит к плачевным последствиям для всего предприятия. Ведь он так или иначе, но ухудшает микроклимат в коллективе, что приводит к падению производительности труда, повышению текучести кадров, а иногда — и к более серьезным и плачевным последствиям как для бизнеса, так и для участников боссинга. Единственным, хоть и сомнительным позитивным эффектом от боссинга может стать повышение сплоченности коллектива, если он решится противостоять руководству, однако далеко не факт, что эта сплоченность в будущем также сама по себе не навредит предприятию, как субъекту хозяйствования в целом.

Как выглядит боссинг на работе — примеры

Чтобы лучше понимать, что такое боссинг на работе, можно рассмотреть наиболее распространенные случаи подобного поведения. Такие ситуации наверняка случались с некоторыми, или о них как минимум было известно многим жителям Российской Федерации. Так, к боссингу можно отнести следующие действия руководителей на предприятии:

  • Полное игнорирование сотрудника. Игнорирование — достаточно жесткий механизм психологического давления. Когда мнение какого-то подчиненного игнорируется руководством, все его достижения присваиваются исключительно всему коллективу или просто другим сотрудникам, а на прямые обращения или профессиональные рекомендации руководитель не обращает внимания — это в большинстве случаев является ярким и наглядным примером боссинга.
  • Сексуальные домогательства. Чаще всего с ними приходится сталкиваться женщинам, когда руководитель-мужчина начинает делать неуместные комплименты, или же напрямую склонять к сексуальному контакту за определенные преференции в работе или просто оказывая давление и угрожая увольнением или иными последствиями. Однако иногда подобному боссингу могут подвергаться и мужчины.
  • Оскорбления и угрозы. Если руководитель позволяет в отношении одного из работников или небольшой их группы прямые оскорбления, использование нецензурной брани, особенно без наличия на это весомых оснований, а просто по факту их внешности или иных, не связанных с работой ситуаций — это прямой боссинг. К боссингу также могут относиться и регулярные угрозы увольнением или дисциплинарными взысканиями.
  • Чрезмерная нагрузка или полное ее отсутствие. Часто фактическое давление руководитель может оказывать на работника абсолютно «законными» методами, например — путем заваливания его заведомо невыполнимой работой, или же наоборот — отсутствием каких-либо задач для сотрудника в принципе. Последнее может очень плачевно сказаться на результативности труда, если на предприятии установлена сдельная оплата или работник получает процент от продаж — если он не будет эффективно работать, его заработок в итоге будет минимальным.
  • Коллективная ответственность. Иногда руководители, которые занимаются боссингом по отношению к своим подчиненным, имеют стремление легитимизировать этот процесс и могут желать подключить к нему остальной коллектив предприятия. Самый простой способ сделать это без лишних усилий — использовать методы коллективной ответственности. Например, когда за ошибку одного работника лишается премии весь отдел. После нескольких таких эпизодов легко может начаться травля этого сотрудника без какого-либо вмешательства самого руководителя в процесс.

Но также необходимо понимать, что далеко не все действия работодателя, в том числе и негативные, направленные по отношению к одному или нескольким работникам, могут являться именно боссингом. Есть ряд ключевых признаков боссинга. Первый из них — избирательность. Если травле подвергаются одновременно все члены коллектива в равной мере, это свидетельствует скорее не о наличии боссинга, а об авторитарном стиле управления или некомпетентности руководителя. Другой признак — неконструктивность. Если сотрудники подвергаются взысканиям или порицаниям за реально совершенные ими проступки, недостаточность квалификации — такие действия отнюдь нельзя относить к боссингу или травле.

Также, не стоит относить к боссингу и незаконные действия руководителя, которые несут сугубо практические цели для предприятия — например, стремление к сокращению штата для уменьшения расходов в период кризиса. Да, подобные действия могут быть незаконными, могут подразумевать оказание давления на персонал, однако они имеют совершенно иные причины и не являются неконструктивными в глобальном смысле — то есть, могут быть выгодными для субъекта хозяйствования в целом. Боссинг же, с объективной точки зрения, не выгоден ни для сотрудников, ни для бизнеса в целом.

Цели и причины боссинга

Чтобы лучше понимать, как следует действовать в случае боссинга или его отдельных проявлений, как сотрудникам, так и руководителям на предприятии необходимо понимать цели, которые преследуют данные действия и причины возникновения боссинга в целом, ведь именно исходя из них необходимо выстраивать методики противодействия и устранения подобных негативных явлений. Наиболее часто, целью боссинга являются:

  • Увольнение сотрудника. Именно им чаще всего заканчивается чрезмерно активный боссинг, что приносит руководителю ощущение удовлетворения и собственной власти над происходящими на предприятии процессами. Однако все же не всегда лицо, занимающееся боссингом, стремится именно к увольнению жертвы.
  • Достижение личных целей. Возможно, боссингом руководитель занимается именно для достижения каких-либо своих целей. Например, он может травить перспективного сотрудника из-за страха потерять свое место или быть уличенным в некомпетентности. Либо же — для завоевания внимания или уважения в коллективе. Или, в случае с домогательствами — для удовлетворения своей половой страсти за счет подчиненных.

Иногда цели как таковые могут у боссинга и отсутствовать — например, когда руководитель сам не осознает деструктивность своих действий и то, что он вредит своим подчиненным или коллективу подобным поведением. Причины же у боссинга могут быть куда более разнообразными. Так, спровоцирован боссинг может быть самыми разнообразными факторами, к которым можно отнести:

  • Внешность сотрудника. В первую очередь люди обращают внимание на внешность, и в случае с боссингом — это может быть основной причиной начинающейся травли. Чрезмерные отличия от коллектива или статистического большинства в целом могут стать если не причиной, то отличным поводом для начала травли.
  • Поведение работника в коллективе. Чрезмерно напряженные отношения сотрудника с коллективом могут стать причиной для боссинга — руководитель может решить, что избавление от неблагоприятного члена поможет всему обществу. Но так же причиной травли может стать и наоборот — излишне позитивное отношение сотрудников к новому коллеге.
  • Взгляды и мировоззрение. Различные политические пристрастия, религиозное мировоззрение и в целом отношение к определенным событиям, группам людей может стать весомой причиной для возникновения конфликта между сотрудником и работодателем с дальнейшим началом боссинга.
  • Профессионализм и активность. Если в случае с недостаточным профессионализмом или ленью сотрудника претензии со стороны руководителя могут быть более, чем обоснованными, то травля работника за его результативность, профессиональные знания и выдающиеся личные качества — уже однозначно является негативным явлением. Но, в России недаром распространена поговорка «выскочек нигде не любят», и хорошие профессиональные знания, и качества, особенно если они выше чем у руководителя, могут стать причиной начала травли.
  • Амбиции и стремления. Когда работник прямо заявляет о желании занять место руководителя в будущем, или просто стремится проявить себя и заслужить уважение вышестоящего руководства, это может вызвать ответную реакцию со стороны прямого руководителя, которая будет обусловлена в первую очередь опасением потерять свое рабочее место.
  • Действия вышестоящего руководства. Иногда причиной боссинга становится ситуация, когда боссингу постоянно подвергается сам руководитель со стороны своего начальства. В таком случае, боссинг может стать механизмом компенсации — руководитель просто отыгрывается на подчиненном, как до этого отыгрались на нём самом.
  • Личные качества и жизненные обстоятельства руководителя. В некоторых случаях руководитель может находиться в тяжелой жизненной ситуации и методом компенсации личного стресса выбрать унижение подчиненных или просто «выпускание пара» на них. Или же — он может быть сам по себе конфликтным человеком, не принимать критику или же обладать другими негативными чертами характера, например, быть крайне злопамятным или мстительным.
  • Устоявшиеся традиции коллектива. В некоторых случаях прессинг со стороны руководителя может быть своеобразным «тестом» на профпригодность или данью уважения устоявшимся негативным традициям коллектива, часто сочетаясь с моббингом и наличием ряда иных неформальных традиций — ритуалов посвящения и других возможных издевательств.
  • Синдром жертвы. Виктимное поведение, боязнь потерять рабочее место, стремление изо всех сил угодить руководству, готовность принимать любые обстоятельства как данность — часто могут подтолкнуть руководителя к злоупотреблению своим положением и фактическому боссингу в отношении такого «слабого» работника.

Чем опасен боссинг на работе для бизнеса

Боссинг, как уже упоминалось ранее — крайне деструктивное явление не только для самих сотрудников, которые могут испытывать значительный стресс, но и для всего предприятия в целом. Поэтому собственнику, вышестоящему руководству или менеджерам по персоналу обязательно необходимо предпринимать меры по борьбе с проявлениями боссинга на работе. Ведь боссинг может привести к крайне негативным последствиям, прямо или косвенно влияющим на эффективность ведения экономической деятельности.

Так, прямые риски боссинга заключаются в повышении текучести кадров — далеко не каждый работник способен эффективно противостоять руководству, и многие предпочитают просто уволиться, чего зачастую и может добиваться своими действиями неадекватный руководитель. Повышенная текучесть напрямую сказывается на эффективности труда — необходимо тратить время на обучение новых сотрудников, и это в свою очередь обеспечивает повышенную нагрузку и на кадровый отдел предприятия и бухгалтерию.

Ещё одним негативным фактором являются и репутационные издержки. Если боссинг происходит в известной компании и сопряжен с жестким насилием над работником или просто может привести к потенциальному резонансу в средствах массовой информации, даже один такой случай может серьезно повлиять на статус компании и её доходы в целом.

Также, боссинг предполагает и общее ухудшение психологического климата в коллективе, приводя к снижению работоспособности трудящихся. При этом повышаются риски их обращения в надзорные органы, снижается общая лояльность к компании, что тоже имеет определенный негативный эффект для успешного ведения экономической деятельности.

В самых запущенных случаях, чрезмерная травля со стороны руководителя может привести к проявлению психических расстройств как у подчиненных, подвергающихся давлению, так и у самого руководителя. Известны случаи, когда боссинг в терминальных проявлениях приводил к прямому физическому насилию — как со стороны руководителя, так и в качестве «ответа» со стороны жертвы, и даже к смерти людей.

Как бороться с боссингом — советы для руководителей

В первую очередь задача по обеспечению благоприятного и лишенного буллинга психологического климата в коллективе возлагается на менеджеров по персоналу и на самих непосредственных руководителей подчиненных. В случае с боссингом, из-за его сути, повлиять на ситуацию со стороны субъекта хозяйствования могут либо вышестоящие руководители, либо — менеджеры по персоналу, ознакомленные с ситуацией и осознающие необходимость принятия каких-либо соответствующих мер, либо собственник предприятия.

На практике, наиболее сложным в данном случае является именно выявление факта боссинга. Зачастую жертвы просто не сообщают о происходящем с ними и без глубокой работы с коллективом определить боссинг становится невозможно. Более того, руководители могут запугивать сотрудников возможным усилением репрессий против них в случае какой-либо жалобы. Однако при правильной работе по управлению персоналом признаки боссинга можно легко заметить даже без фиксации самого факта злоупотреблений отдельным руководителем. Помочь в выявлении боссинга может ведение видеонаблюдения за сотрудниками.

Хорошей мерой профилактики боссинга могут стать информационные стенды, объясняющие, что представляет собой такое явление, как с ним бороться и куда сообщать. Можно также предоставить сотрудникам возможность анонимной подачи жалобы вышестоящему руководству. Также, результативность как в профилактике, так и в устранении боссинга демонстрируют профессиональные тренинги и коллективные занятия с психологами.

Ключевой задачей при обнаружении факта боссинга является недопущение дальнейших мер воздействия руководителя на сотрудников, так как руководитель может попытаться отыграться на сотрудниках и отомстить им за жалобу, что должно быть серьезно пресечено.

В целом же, работодателю следует обязательно занимать сторону пострадавших в случае реального боссинга со стороны руководителя, даже если потенциальный ущерб от его увольнения или вынесения ему дисциплинарного взыскания кажется куда более значительным. Ведь как уже было упомянуто ранее — отсутствие адекватных мер реакции на проявления боссинга лишь усугубит проблему если не сейчас, то в будущем, что может повлечь за собой куда больший ущерб всей компании.

Методы противодействия боссингу — рекомендации для сотрудников

Хоть в целом необходимость обеспечивать микроклимат коллектива и возлагается на менеджеров по персоналу и вышестоящее руководство, на практике далеко не всегда такие меры воздействия являются эффективными или своевременными, а сотрудники продолжают страдать от неадекватных действий руководителя. Поэтому знать о том, как противодействовать боссингу, следует каждому работнику. В этом может помочь несколько практических рекомендаций:

  1. Прямой разговор. Во многих ситуациях боссинг может возникнуть из-за банального непонимания между сотрудником и руководителем. Возможно, последний не осознает деструктивность своих действий или считает их просто шуткой. Или же — он не понимает причин особого поведения сотрудника, его взглядов или внешности. И иногда можно решить проблему просто прямым контактом с руководителем без дальнейших негативных последствий.
  2. Устранение причины претензий. Иногда, если боссинг связан с внешностью, каким-то мировоззрением, поведением сотрудника, устранение лишних поводов для претензий может в итоге привести и к исчезновению самого боссинга — возможно стоит адаптироваться под руководителя и не провоцировать конфликты. В некоторых случаях этих мер будет достаточно, в противной ситуации же придется использовать и другие методы.
  3. Жалоба вышестоящему руководству. Не следует думать, что жалобы на неадекватное поведение руководителя — это что-то плохое. Возможно представители работодателя более высокого ранга в иерархии предприятия просто не знают о действиях своего прямого подчиненного, и в таком случае сама по себе жалоба сделает лучше не только жертве боссинга и ее коллегам, но и всей компании в целом.
  4. Обращение в надзорные или правоохранительные органы. Если действия руководителя однозначно начинают содержать в себе признаки административного правонарушения или уголовного преступления — необходимо обратиться в надзорные органы или полицию с соответствующим заявлением. Следует помнить, что такое обращение — это вынужденная мера во благо не только самой жертвы боссинга но и возможных будущих жертв с куда более негативными последствиями.
  5. Кооперация с коллективом. В некоторых случаях против неадекватных действий руководителя эффективной мерой воздействия на него может стать консолидация и выступление всех членов коллектива или большей его части единым фронтом.
  6. Увольнение. Это — крайняя мера противодействия боссингу, однако ею не следует пренебрегать, если поведение руководителя становится слишком опасным и деструктивным, а иные способы не помогают решению проблемы в принципе.
  7. Игнорирование. Помочь справиться с боссингом может полное игнорирование действий руководителя, которые выходят за пределы его должностных обязанностей и рабочего процесса в принципе. Такой подход может потребовать от сотрудника достаточной выдержки и умения спокойно реагировать на проблемы и психологическое давление.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>