НДФЛ с аванса

ндфл с авансаТрудовым Кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выплачивать зарплату работникам два раза в месяц (в идеале каждые две недели). Первая часть именуется авансом и выплачивается в начале месяца, вторая — зарплатой и выдается в конце месяца по его итогам.  Нужно ли платить НДФЛ с аванса?

Начисляется ли  НДФЛ на аванс по зарплате?

Налоговым Кодексом предписано удержание налога на доходы физических лиц с сотрудников при фактической выплате зарплаты. Исчисленные суммы НДФЛ перечисляются в бюджет. Расчетной датой считается последний день месяца. На него насчитывается вся сумма заработной платы по итогам отработанного периода и удерживается налог (п. 2 ст. 233 НК РФ). Выплаченный ранее аванс из этого платежа исключается.

В результате на руки работник получает заработанную сумму за минсуом уже полученного в начале месяца аванса и удержанного налога. Последний исчисляется из всей зарплаты за месяц, включая ранее выданный аванс. Это официальная позиция Минфина РФ и ФНС, озвученная в письме Минфина от 03. 07. 2013 №03-04-05/25494 и ФНС от 26. 05. 2014 №БС-4-11/10126@. Соответственно, НДФЛ с аванса не удерживается, только с итоговой зарплаты, в которую входит выданная в начале месяца сумма.

Сроки перечисления налога с зарплаты

В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ дата перечисления налога в бюджет должна совпдать с одним из следующих сроков:

  • в день поступления денег на р/с;
  • в день зачисления денег на личный счет работника;
  • при выдаче зарплаты в натуральной форме НДФЛ начисляется и уплачивается не позднее второго дня после последней выплаты реальных денег.

Когда с аванса платится НДФЛ

Расчет налога по итогам месяца оправдан возможностью реально высчитать отработанное время, проверить выполнение нормы, вычесть больничный и отгулы, начислить зарплату. До закрытия рабочего месяца рассчитать и начислить НДФЛ не представляется возможным. Сделать это можно только по итогам всего периода, включая и его последний рабочий день.

Единственный случай, когда налог взимается с аванса, — когда сотруднк уходит в отпуск за свой счет и до конца месяца его единственным заработком становится полученный аванс. Именно на его сумму закрывается месяц и, соответственно, на него начисляется НДФЛ. Поскольу при получении аванса налог не удерживается (он к этому времени еще не рассчитан), то реально удержать его можно только со следующей выплаты.

Мнение о том, что с аванса нужно платить НДФЛ неверно в корне. Налоговики вообще не считают удержанный с аванса НДФЛ налогом. Об этом говорится в Письме ФНС от 25.07.2014г. №БС-4-11/14507@. Уплата НДФЛ с аванса в начале месяца не освобождает от перечисления налога в бюджет по его итогам. Игнорирование требования налоговой чревато пенями и штрафом за просрочку. Спокойнее и правильнее придерживаться установленных правил и исчислять налог в конце месяца. В этом случае удастся избежать излишнего внимания со стороны ФНС.

НДФЛ по договору ГПХ и его отражение в 6-НДФЛ

Налоговым агентом по договору ГПХ признается заказчик – оргнизация или ИП, заключившая договор с гражданином и производящая выплаты в его пользу. В отличие от трудового по договору ГПХ НДФЛ начисляется на дату полчения  денег вне зависимости от хараткера выплаты – аванс или вся заработанная сумма. Форму 6-НДФЛ также заполняет заказчик, отражая в ней всю сумму по договору, исчисленный и удержанный налог, по дате совпадающий с днем получения денег исполнителем. В бюджет налог перечисляется не позднее следующего за выплатой рабочего дня. Такой характер расчетов связан с разовым характером сотрудничества.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>