Отличие аванса от задатка

аванс или задатокНесмотря на схожую суть – предоплата – между авансом и задатком есть разница. У этих понятий разная экономическая и бухгалтерская сущность. Рассмотрим же, задаток или аванс выплачивается в тех или иных случаях и в чем между ними разница?

Что такое аванс?

Гражданский Кодекс в ст. 487 определяет понятие предварительной оплаты товара. Это сумма, оплачиваемая клиентом до начала работ или передачи товара по заключенному договору купли-продажи или оказания услуг. В качестве предоплаты может вносится, как вся сумма по договору, так и ее часть.

Аванс – это не залог и не гарантия. Обычно на эту сумму подрядчик или продавец заказывает товар или материалы для исполнения договора. Юридические лица наделены правом вносить авансы не только в денежной форме – товарами или услугами (бартер). При расторжении сделки предоплата  возвращается, но с его суммы могут удерживаться издержки. Если расторжение инициировано покупателем при соблюдении продавцом всех условий договора, то возврат производится с учетом понесенных издержек.

Задаток как форма обеспечения договорных обязательств

Задаток – это способ обеспечения выполнения обязательств в будущем. Главный признак – только денежная форма. Товарами или оказанием услуг внести его нельзя.  Он является своего рода гарантом соблюдения условий предварительного соглашения и учитывается в качестве аванса при заключении договора. Статьей 380 п. 2 ГК РФ предусмотрена форма соглашения о задатке. Если оно не было подписано, то платеж автоматически приобретает статус аванса.

Разница между авансом и задатком

В чем же разница между авансом и задатком? Отличия есть, и они существенные.

  • Задаток всегда является результатом договорных отношений. Аванс может вноситься и без договора.
  • Возврат аванса производится при расторжении договора с уплатой издержек, покрывающих убытки пострадавшей стороны. Например, по договору на изготовление мебели по индивидуальным размерам продавец имеет право вернуть деньги за минусом понесенных расходов. Это делается, если заказ уже поступил в производство и потрачены материалы на его выполнение. Факт ущерба в этом случае придется подтвердить документально и продемонстрировать клиенту состояние заказа. Разрыв отношений по инициативе исполнителя (продавца) в случае невозможности исполнения заказа также влечет за собой покрытие убытков клиента, если он предоставит соответствующие доказательства. В случае невозможности подтвердить убытки аванс возвращается в полном объем. Пункт о покрытии ущерба при разрыве договора должен быть обязательно в нем прописан.
  • Возврат задатка производится с учетом виновности стороны. Если сделку отменяет покупатель, то деньги остаются у продавца. Срыв по вине продавца влечет наложение на него штрафных санкций (обычно прописываются в соглашении о задатке). Продавец выплачивает покупателю двойную сумму задатка. Эта норма предусмотрена п. 2 ст. 381 ГК РФ.

В случае успешного завершения сделки с выполнением сторон обязательств строго по договору задаток приравнивается к авансу – учитывается в качестве предоплаты и входит в общую сумму сделки.

Что выбрать: аванс или задаток

Для клиента выгоднее задаток, так как в случае срыва сделки по вине исполнителя оплаченная сумма вернется в двойном размере. Но, разрыв соглашения по собственной инициативе лишает права на возврат денег.

Подрядчику или продавцу выгоден аванс. Убытки в данном случае он может понести только по собственной вине в виде возмещения клиенту доказанного ущерба (что подтвердить и высчитать довольно сложно). Обычно аванс при аннулировании договора возвращается в полном объеме без дополнительных компенсаций.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (30 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>