Налог на прибыль

Темы: БухгалтерияНалогообложениеОрганизация бизнеса

В России достаточно большое количество обязательных платежей в пользу государства. Налоги платят все субъекты хозяйствования, независимо от их размера и принадлежности к той или иной сфере деятельности. Необходимость оплаты того или иного налога зависит от используемой системы налогообложения. Часть малых предприятий и организаций пользуются упрощенными схемами и оплачивают только один — два налога. Те же компании, которые используют общую систему, платят несколько налогов, в том числе и на полученную прибыль.

Налог на прибыль организаций: что это

В процессе деятельности любой компании   ей поступают средства из различных источников. Для целей налогообложения их можно условно разделить на две группы.

Первая — это выручка от основной деятельности. Продан товар, оказана услуга и за них заплатили — поступила выручка.

Вторая — внереализационные или прочие доходы. Их предприятие может получить, например, от банковских депозитов или сдачи в аренду имущества.

Часть доходов не учитывается в расчете платежей по налогу на прибыль.

Например, цена залогового имущества или взносы в уставной капитал (НК РФ, ст. 251).

Кроме поступлений денежных средств и имущества, у любой организации существуют и расходы. Расходы на осуществление основной деятельности (стоимость сырья и материалов, зарплата персонала, коммунальные платежи и другие) называются прямыми. Они учитываются при определении налоговой базы частями, соразмерно их учету в себестоимости товара или услуги.

Перечень прямых расходов необходимо определить в учетной политике компании.

Кроме прямых, у предприятия или организации могут быть и косвенные расходы. Их также включают в базу для расчета налога.

Не все расходы можно учесть при определении налогооблагаемой базы.

Такие расходы перечислены в ст. 270 НК РФ. Например, нельзя включить расходы на дивиденды или штрафы за несвоевременные платежи в бюджет.

Разница между доходом и расходами, которые учитываются при расчете налога на прибыль, и составляет прибыль компании или налогооблагаемую базу по этому бюджетному платежу.

Если компания сработала с положительным результатом, то налог нужно платить. Когда расходы выше доходов, организация получает убыток. С него налог на прибыль не платится.

Убыток предыдущих периодов можно учитывать в сумме расходов в будущем.

Убытки прошлых лет уменьшают налоговую базу текущего и будущего периодов.

Формула расчета налога на прибыль

Расчет налога достаточно прост. Для начала определяется сама прибыль (доходы за минусом расходов). А затем полученную сумму умножают на ставку по налогу на прибыль.

Стандартная величина этого налога составляет 20 % от полученной прибыли. Эти деньги распределяются между общероссийским и местным бюджетами в определенной пропорции. В 2021 году 3 % ставки идет федеральным органам власти, а 17 % — остается на региональном уровне.

Решениями местных и федеральных властей ставка по налогу на прибыль может быть снижена.

Причем высвобождаться от оплаты налога предприятие или организация может полностью или частично. Например, резиденты «Сколково» не платят этот налог за всю свою деятельность. А аграрии могут освободить от налога доходы от реализации собственной продукции.

Кроме пониженных налоговых ставок, российское законодательство предусматривает и повышенные налоговые платежи. Это касается части операций с ценными бумагами, добычи полезных ископаемых (НК РФ, ст. 284).

При использовании различных налоговых ставок, налогооблагаемая база считается отдельно.

Например, сельхозпредприятие получило прибыль не только от выращивания своей продукции, но и от туристической деятельности и сдачи в наем помещений. Поскольку ставки налога различны, нужно отдельно учесть доход и расход от продажи продукции, и платежи, связанные с неосновной деятельностью.

Оплата налога на прибыль организаций

Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. При этом организации и предприятия могут платить налог несколькими способами:

  • в целом за год;
  • ежеквартальными авансовыми платежами;
  • ежемесячными авансами.

Большая часть налогоплательщиков оплачивает налог на прибыль частями — каждый квартал или каждый месяц.

Освобождены от такой схемы оплаты только некоторые бюджетные организации из сферы культуры (театры библиотеки и т. д.).

Небольшие компании, у которых выручка от основной деятельности меньше 15 млн. рублей за квартал, могут платить авансы по налогу ежеквартально. Остальные организации, использующие общую систему налогообложения, рассчитываются с государством каждый месяц.

Способов расчета авансовых платежей два. Первый из них учитывает осуществленные ранее платежи.

Так за первый квартал текущего года налогоплательщик перечисляет в бюджет авансовые платежи равные платежам по налогу на прибыль за последний квартал предыдущего года.

Во втором квартале определяют необходимые к оплате суммы за первый квартал и перечисляют платежи в бюджет равные этим суммам. В третьем квартале складывают уже оплаченные авансы за полгода и вычитают из полученной суммы авансовые платежи первого квартала.

В четвертом квартале, соответственно, учитывают авансы за 9 месяцев и полгода.

Если платежи вносятся в бюджет ежемесячно, то полученные квартальные суммы делят на три части.

Когда при определении очередного авансового платежа получается отрицательная или нулевая разница — платеж не вносят.

Второй способ гораздо проще. Плательщик налога на прибыль определяет налоговые платежи по фактически полученной прибыли. База по налогу рассчитывается с начала календарного года нарастающим итогом. А сумма платежа равна разнице между уже оплаченным налогом на прибыль и рассчитанным за весь текущий период.

Для того, чтобы использовать второй способ оплаты налога на прибыль, нужно подать соответствующее заявление.

Оно передается в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря. Начиная со следующего года, за годом подачи заявления, налогоплательщик может использовать способ оплаты налога за фактически полученный результат хозяйственной деятельности.

Налог на прибыль нужно оплачивать в определенные сроки:

  • при ежемесячных платежах — по 28 число, месяца следующего за отчетным;
  • при ежеквартальных платежах — не позже 28 дней с окончания квартала;
  • в целом за год (окончательный платеж за налоговый период) — до 28 марта следующего года.

Заключение

Налог на прибыль платят практически все компании, которые используют общую систему налогообложения. Стандартная ставка по налогу составляет 20 %, часть средств идет в общероссийский бюджет, а часть отправляется в местные бюджеты. При этом власти могут, как освободить от уплаты этого налога (полностью или частично), так и увеличить размер отчислений с прибыли.

Основная часть плательщиков налога на прибыль перечисляет налог на прибыль частями — при помощи авансовых платежей. В зависимости от размера выручки такие платежи могут вноситься раз в квартал или каждый месяц. Причем их размер может зависеть либо от прибыли предыдущих отчетных периодов, либо от фактически полученного дохода за отчетный месяц.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (32 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>