С 1 июля 2019 года налог начнут платить самые нищие россияне — правда ли это?

В некоторых российских СМИ появилась информация о том, что с 1 июля 2019 года налог начнут платить самые нищие россияне. Причем эта информация в разном виде циркулирует уже с 2018 года и регулярно всплывает снова. Редакция портала «Делать дело» решила разобраться в этом вопросе и узнать, а что же говорит о нём само российское законодательство, а не жёлтая пресса.

Что называют налогом на самых нищих россиян

В первую очередь, под налогом на самых нищих россиян, который якобы начнет действовать с 1 июля 2019 года, в разных источниках подразумевают введение обязанности уплачивать 22% от доходов в Пенсионный фонд, 5,1% в ОМС и 2,9% на социальное страхование. И в этом уже кроется изначальная ошибка журналистов, почему-то решивших, что это будет касаться неработающих граждан. Все страховые взносы уплачиваются не с доходов граждан, а отдельно в проценте от дохода.

К тому же, все обязанности по оплате страховых взносов возлагаются на работодателя. При этом следует отметить, что при оплате страховых взносов человеку зачисляется страховой стаж, который необходим для получения пенсии. Социальным страхованием в большинстве случаев могут воспользоваться так же только работающие люди. Это — ещё одна нестыковка с базовыми принципами работы страховой системы в Российской Федерации.

При этом представители прессы утверждают, что если человек не получает доходов, то ему все равно придется оплачивать взносы самостоятельно в размере, как если бы он получал заработок в соответствии с МРОТ. Задуматься о том, а что будут делать люди, уже получающие по тем или иным основаниям пенсию, лица, которые не достигли несовершеннолетнего возраста и работающие на полставки граждане, видимо, журналистам желтой прессы, было слишком сложно.

Наконец, стоит заметить, что сами по себе платеж в Пенсионный фонд, в ОМС и в ФСС не являются налогами в принципе. Они относятся к категории страховых сборов и имеют иные механизмы правового регулирования, хоть и перенесенные на текущий момент в Налоговый кодекс Российской Федерации. Но чтобы развеять возможные сомнения читателей, обратимся непосредственно к рассмотрению положений НК РФ.

Что говорит о налоге на нищих россиян с 1 июля 2019 года Налоговый кодекс

По заявлениям журналистов, принятые изменения в Налоговом кодексе начнут действовать с 1 июля 2019 года. Налоговый кодекс относится к документам федерального законодательства, которые разрабатываются и в которые вносятся изменения в рамках отдельных федеральных законов Государственной Думой Российской Федерации. И действительно, с 1 июля 2019 года вводятся определенные изменения в этот нормативно-правовой документ.

Однако ни одно из этих изменений не касается порядка оплаты страховых сборов в принципе, и большая часть изменений в сравнении с действовавшими ранее редакциями затрагивают минимальное число граждан Российской Федерации. И уж тем более никак не повлияют на положение граждан, живущих за чертой бедности и не имеющих доходов.

Другие изменения, которые могут затронуть налоги на бедных граждан

Помимо упомянутого фейка о новом налоге на нищих граждан, который никак не предвидится в Российской Федерации, в тех же самых средствах публиковались и другие «пугающие» изменения. Например — о введении налога на профессиональный доход, которым предлагалось обложить самозанятых граждан. На практике этот налог начал действовать с 1 января 2019 года только в четырех регионах РФ и только в рамках добровольной регистрации. То есть — этот налог предоставил возможность людям, работающим нелегально, достаточно быстро и просто зарегистрироваться при помощи приложения на смартфоне и оплачивать минимальный налог в размере 4 или 6 процентов от дохода через это же приложение вместо того, чтобы заниматься незаконной предпринимательской деятельностью. Вряд ли это нововведение можно назвать неудобным или дискриминирующим кого бы то ни было.

Распространялись слухи также о введении налога на тунеядство. В некоторых статьях даже цитировались положения из закона. Однако все эти положения были взяты ещё из советских нормативов, а сами документы принимались ещё Владимиром Ильичом Лениным, поэтому сейчас являются совсем неактуальными. Куда правдоподобнее было бы использовать хотя бы действительно существующий сейчас налог на тунеядство в Республике Беларусь.

А вот другой аспект, почему-то проигнорированный журналистами, и на практике касающийся малообеспеченных слоев населения, действительно имеет место. В 2019 году на уровне некоторых регионов регулярно принимались изменения, сокращающие возможность для получения пособий и материального обеспечения для малоимущих граждан. Однако эти изменения затрагивали только региональные дополнительные пособия. Власти некоторых регионов решили, что в обеспечении не нуждаются граждане, имеющие несколько объектов недвижимости, которые они могли бы сдавать в аренду или продать, а также обладающие земельными участками, на которых можно было бы вести огородное хозяйство.

Весьма обоснованными можно назвать и действующие ограничения по выплате пособий по безработице людям, отказывающимся выполнять социальный договор с центром занятости. А именно — приходить на бесплатные курсы повышения квалификации и профориентации, а также ознакомляться с предложениями работодателей на рынке труда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>