Что нельзя говорить на собеседовании при приеме на работу

О том, что нельзя говорить на собеседовании, будет полезно знать каждой из сторон трудовых взаимоотношений. Для тех, кто стремится найти себе работу, крайне важно знать множество нюансов и особенностей трудоустройства — ведь фактически любое их слово может быть по-своему истолковано менеджером по персоналу. Для работодателей же понимание того, что нельзя говорить на собеседовании при приеме на работу, обеспечит эффективный подбор подходящих кандидатов и отсеивание потенциальных неблагонадёжных сотрудников.

Что нельзя говорить на собеседовании — почему об этом важно знать

Оценивая соискателя, как опытный HR-менеджер, так и непосредственно руководитель или предприниматель, если интервью проводят именно они, обращают внимание не только на профессиональные навыки, но и на поведение кандидата в целом. При этом определенные факты из жизни соискателя могут быть восприняты неоднозначно, или даже практически со стопроцентной вероятностью негативно. Поэтому можно составить определенный список тем и вопросов, о которых не принято и не имеет смысла говорить на собеседовании.

В целом, далеко не всегда упоминание вещей, о которых нельзя говорить на собеседовании, будет обязательным препятствием трудоустройству, однако такая ситуация в любом случае может снизить шансы получения работы. О других наиболее распространенных ошибках на собеседовании можно узнать в отдельной статье.

В целом, необходимо понимать, что работодателя интересует только определенная конкретная информация о соискателе. И предоставление ему излишних сведений — будет ни к чему, равно как и сведений, о которых ему знать необязательно и которые при этом могут быть истолкованы двояко. Поэтому далее будут приведены рекомендации как для самих кандидатов на рабочие места, так и для их работодателей или менеджеров по персоналу, которые проводят интервью.

Что нельзя говорить на собеседовании при приеме на работу — 20 грубейших ошибок

Далее будут приведены 20 наиболее острых тем, которые не стоит поднимать в разговоре с работодателем:

  1. Зарплата. Говорить об уровне желаемой заработной платы не стоит, и тем более не стоит устанавливать работодателю условия. Так, обычно информация о зарплате и так указывается в тексте вакансии, а значит обсуждать её и торговаться не имеет смысла. Однако в этом случае есть и исключения. Например, может считаться приглашением к этому разговору обсуждение желаемой заработной платы — в таком случае вести его следует в позитивном ключе, описывая возможные дополнительные обязанности, за которые работодатель может повысить уровень зарплаты. Другим исключением является несоответствие требований работодателя к соискателю в вакансии и изложенных по факту, особенно если соискатель является ценным специалистом с высоким профессиональным уровнем — тогда об этих расхождениях следует упомянуть, если вопрос трудоустройства не стоит ребром и имеется возможность найти лучшее предложение на рынке труда.
  2. Повторение резюме. Не стоит вести разговор с работодателем, фактически повторяя уже предоставленное ему резюме. Это будет значить, что, во-первых — соискателю фактически больше нечего о себе сказать, а во-вторых — что вся его подготовка к трудоустройству была сугубо формальной. На вопросы, ответы на которые уже есть в резюме, стоит отвечать только лишь если собеседователь попросит повторить предоставление ему этой информации.
  3. Апелляция к резюме. Сказать в ответ на вопрос собеседователя: «Посмотрите в резюме, там это указано» — одна из худших идей, которые только могут прийти в голову во время проведения собеседования. Ведь сам HR-менеджер может забыть информацию, которая была изложена в тексте резюме. А может — пожелать проверить её подлинность и получить ответ не сухим формальным текстом, а из слов самого собеседуемого. Поэтому говорить такие фразы нельзя ни в коем случае.
  4. Личная жизнь. Сообщение сведений, касающихся личной жизни самого соискателя — плохое решение для собеседования. Так, практически любой аспект личной жизни и семейного положения может быть воспринят работодателем негативно. Молодая девушка, не имеющая детей, будет подозреваться в возможной скорой беременности, наличие же детей будет свидетельствовать о рисках частого выхода сотрудника на больничный. Больные родственники — тоже не лучшая тема для обсуждения. Не стоит думать, что работодатель может проникнуться сложной жизненной ситуацией и взять человека на работу из-за его семьи и положения — скорее наоборот. Поэтому поднимать данную тему можно только в случае прямых вопросов работодателя, представляя информацию в наиболее выгодном спектре именно с точки зрения работы.
  5. Особые пожелания к организации работы. Диктовать работодателю свои условия и требования во время собеседования не следует. Даже если соискателю действительно необходимо предоставление дополнительного выходного или возможности работать удаленно — лучше обсуждать эти аспекты взаимоотношений уже после трудоустройства. Исключением могут являться случаи, когда кандидат на рабочее место представляет объективно высокую ценность для работодателя и может себе найти и другую работу на выгодных условиях, которые будут приняты.
  6. Карьерные планы. Конечно, в общих чертах очертить свое видение карьерного роста и развития в рамках работы необходимо. Но прямо заявлять о своем желании через несколько месяцев занять руководящую должность — не стоит. Особенно это касается случаев, когда соискатель претендует на занятие достаточно значимого рабочего места с окладом выше, чем у интервьюера — банальные зависть и «синдром вахтера» могут иметь место и в сфере менеджмента персонала.
  7. Сомнения в компетентности интервьюера. Говорить интервьюверу о том, что соискатель сомневается в его компетенции, возмущаться задаваемым вопросам и в целом позволять снисходительное отношение к собеседователю недопустимо. Его полномочия в данном случае обусловлены его статусом, а значит — компания считает его способным провести собеседование и определить наиболее подходящего кандидата. В крайнем случае — можно по окончании собеседования попросить возможность пообщаться с руководителем напрямую или просто спросить его контакты.
  8. Сообщения о конкурентных предложениях. Говорить на собеседовании о том, что другие работодатели готовы предоставить вам лучшие условия работы, даже если это и является правдой — не стоит. У любого менеджера по персоналу тогда возникнет резонный вопрос о том, почему же соискатель сразу не направился к этим столь перспективным работодателям. С другой стороны, эти данные при должных коммуникативных навыках все же можно подать в таком виде, что кандидат заинтересован в работе именно на эту компанию, а не на конкурентов, пусть они и предлагают лучшие формальные условия — но в любом случае следует крайне аккуратно поднимать данную тему.
  9. Автобиографический рассказ. Рассказывать собеседователю о своей жизни начиная со школы и тем, более ранее, нет необходимости. Работодателю данная информация попросту не нужна — это лишь создаст впечатление, что соискателю просто нечего рассказать о себе, как о компетентном работнике.
  10. Хобби, не имеющие отношения к работе. Долго рассказывать об увлечениях и личных пристрастиях, которые никак не имеют отношения к работе не стоит. Если это единственные увлечения, а работодатель хочет получить информацию об их наличии — стоит упомянуть о них вкратце. Однако следует всегда оценивать, насколько хобби связано с рабочей деятельностью. Так, если оно требует личных качеств, важных для работодателя или подразумевает смежные сферы деятельности с работой, либо если известно об аналогичных увлечениях коллектива — о хобби обязательно следует упомянуть.
  11. Негативное отношение к отдельным аспектам рабочей деятельности. Нельзя на собеседовании говорить работодателю о том, что соискатель не приемлет в своем рабочем процессе. Если же собеседователь сам ставит подобный вопрос — на него следует отвечать в позитивном ключе. Например, сообщить о недопустимости ненормированного рабочего дня и стремлении эффективно распоряжаться рабочим временем, чтобы необходимости работать сверх него не возникало в принципе.
  12. Ложь. Говорить работодателю заведомо неправдивые данные о предыдущих местах работы, причине увольнения, профессиональных знаниях, навыках и достижениях — недопустимо в принципе. Ведь за предоставление ложной информации, если она будет сопровождаться подложными документами, может быть применено увольнение и даже уголовное преследование. К тому же, HR-менеджеры часто умеют быстро определять ложь в словах и могут проводить дополнительные проверки предоставленной соискателями информации, и когда ложь вскроется — шансы на трудоустройство будут равны нулю.
  13. Отношения с прошлым работодателем. Сообщать о своем негативном опыте сотрудничества с прошлым работодателем либо коллегами не следует. Ведь новый работодатель может посчитать, что также негативно будут относиться и к нему в случае разрыва взаимоотношений. Поэтому следует избегать поднятия темы конфликтов с руководством и коллегами в принципе.
  14. Создание идеального образа. Наличие достижений — это хорошо, и эти достижения должны быть подчеркнуты на собеседовании. Однако создавать у работодателя образ идеального кандидата, полностью лишенного недостатков — нельзя. Во-первых, такого соискателя могут посчитать снобом, занудой или беспринципным человеком, а во-вторых — у любого всегда бывают ошибки, а значит — подобный кандидат на рабочее место попросту приукрашивает действительность или прямо врёт, либо страдает манией величия.
  15. Чрезмерные вопросы к работодателю. Несмотря на то, что сейчас есть тенденция к установлению равноправия в трудовых взаимоотношениях, все же в большинстве случаев ответственные за подбор персонала лица являются немного более высокими в иерархии, чем собеседуемые. Не нужно перетягивать на себя инициативу в ведении интервью и заваливать представителя работодателя вопросами.
  16. Задавать банальные вопросы и давать банальные ответы. Не нужно использовать заученные заранее фразы, «искрометные» шутки и банальные ответы на наиболее распространенные вопросы на собеседовании. Во-первых — любой опытный менеджер по персоналу их наверняка уже не раз слышал, а во-вторых — это не предоставит никакой полезной для него информации. Также, не следует спрашивать о своих рабочих обязанностях, ведь человек, имеющий опыт работы и понимание специфики деятельности, и так знает, что от него ожидает работодатель.
  17. Злоупотребление терминологией. Часто, особенно при специфических требованиях к специалисту, собеседуемые начинают чрезмерно употреблять профессиональную терминологию, чтобы выставить себя знатоками в своей сфере деятельности. Лучше избежать использования профессионального жаргона, а если без сложных и непонятных простому обывателю терминов не обойтись — давать им наиболее понятное и сжатое объяснение. Ведь HR-менеджер вряд ли будет столь глубоко понимать специфику работы соискателя.
  18. Недостатки и ошибки. Без вопроса о недостатках, ошибках или просчетах говорить не стоит — зачем акцентировать внимание на неудачах? И даже в случае, если такой вопрос прозвучит на собеседовании, отвечать на него также следует в позитивном ключе, сообщая о найденных решениях проблемы, возможных действиях для недопущения её повторения в будущем и вынесенных из ситуации уроках.
  19. Ненормативная лексика и фамильярность. Вне зависимости от того, где и как проводится собеседование, следует помнить о рамках дозволенного и правилах приличия. Исключение допускается только для слишком экстравагантных профессий и при объективно позитивном и изначально обусловленном в подобном ключе характере разговора самого собеседователя.
  20. Сообщать об опыте, не имеющем отношения к работе. Наличие опыта работы на кассе при собеседовании на должность программиста не имеет для работодателя абсолютно никакого значения. Эта рекомендация во многом является основной — задумываясь над тем, что именно говорить на собеседовании, всегда следует рассматривать, чем данная информация может быть полезна работодателю и как её ему правильно преподать. Если она не имеет отношения к рабочей деятельности — лучше не говорить об этом в принципе.

Что можно говорить на собеседовании — полезные советы

В целом, вышеприведенная информация касается исключительно случаев, когда работодатель или его представитель не задают вопросов на эту тематику. Молчать, если напрямую задается вопрос о семейном положении, не стоит. Поэтому если есть необходимость поднять любую из вышеозначенных тем, необходимо помнить о том, что даже один и тот же факт может быть преподнесен различными способами.

Так, наличие детей само по себе является негативным моментом для HR-менеджера. Однако упоминание о родственниках, которые находятся в отпуске по уходу за ними, наличии нянечки и подобных смягчающих факторов — будет однозначно позитивным решением. Рассказ об увлечении вышиванием может быть, как бесполезным для соискателя на должность бухгалтера, так и может дополнительно акцентировать усидчивость, внимательность к деталям и ответственность.

Поэтому в данном вопросе можно дать всего один, но крайне важный совет — работодателю можно говорить обо всем, что может пойти на пользу компании от принятия соискателя на работу. Конечно, рекомендуется предварительно подготовиться к собеседованию, чтобы знать, как именно стоит преподносить имеющуюся информацию. И конечно же, не следует молчать и вести себя как на допросе, лишь отвечая на вопросы HR-менеджера и не проявляя личной инициативы — это хуже всего.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>