Десять причин не разбивать отпуск на части

Каждый российский работник обладает правом на получение отпуска, однако этот отпуск может предоставляться как в целом виде — в течение практически месяца освобождения от работы, так и частично — путём разбивки его на отдельные промежутки. С одной стороны, такой подход может быть удобным и для сотрудников, и для их работодателей, но иногда он наоборот — приводит к ухудшению прав и возможностей трудящихся. Мы подготовили десять причин, по которым не стоит разбивать отпуск на части — и ознакомиться с ними будет полезно как для простых сотрудников, так и для служащих отдела кадров, бухгалтерии и руководителей.

Первая причина — каждому человеку нужен долгий отдых

Нормативы российского законодательства предполагают как минимум предоставление одного отрезка отпуска продолжительностью не менее 14 дней подряд. И это предусмотрено не зря — как современные, так и более ранние исследования однозначно подтверждают необходимость отдыха от ежедневной рабочей деятельности и прямое влияние такого отдыха на здоровье человека, а также на его уровень стресса и работоспособности.

При разбивке отпуска на части может показаться что появляется возможность отдохнуть чуть больше и лучше. Однако это не так — наиболее полноценным, согласно данным множества исследований, является именно длительный отпуск. Разбивая его на маленькие части, работник не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, и в итоге его работоспособность со временем снижается.

Стоит помнить, что ощущение отдыха может быть как субъективным, так и объективным. И длительный отдых влияет в первую очередь на объективные оценки, а не на личное мнение работника по поводу качества отдыха.

Кроме этого, стоит отметить, что более продолжительный отпуск мотивирует работника в конце концов к возвращению к рабочей деятельности. Многие люди и сами по себе часто замечают, как можно «устать отдыхать», что ведёт к повышению мотивации персонала и увлеченности рабочим процессом.

Вторая причина — риски злоупотреблений

Часто разбивку отпуска на части используют не совсем добросовестные работодатели, чтобы обеспечить максимальную продолжительность рабочего процесса. При этом отпуск может разбиваться на части так, что в итоге он будет затрагивать исключительно выходные дни (не считая обязательного двухнедельного отпуска, предоставляемого подряд). В таком случае, для самого сотрудника будет иметь место лишь косвенная польза от отпуска — он получит оплачиваемые по критериям среднего заработка выходные.

Учитывая, что вопросы установления рабочего графика для большинства сотрудников все же находятся в ведении именно работодателя, подобный подход может считаться даже ущемлением прав трудящихся на отдых. В судебной практике имеют место случаи, когда назначение отпуска с разбивкой его по частям на выходные признавали незаконным, так как фактически таким образом сотрудник не получал положенного ему законодательно времени отдыха от работы.

Третья причина — сложность планирования

Гораздо легче, как для самого работника, так и для работодателя будет распланировать отпуска в рамках больших промежутков. Так, сотруднику это позволит заранее приобрести билеты на длительную поездку, решить больше дел вне рабочих обязанностей и в целом иметь больше уверенности и конкретики. Работодателю и его представителям длительный отпуск в свою очередь облегчит планирование рабочего процесса так, чтобы выбывание одного или нескольких сотрудников из него можно было эффективно скомпенсировать.

Разбивая же отпуск на части можно столкнуться с рядом дополнительных непредвиденных проблем. В том числе — найти замену ушедшему в длительный отпуск сотруднику и оптимизировать под эти обстоятельства бизнес-процесса намного легче, чем подобрать замещающего работника на крайне короткий период отсутствия основного сотрудника.

Четвертая причина — лишние расчеты и путаница в них

Согласно требованиям действующего российского законодательства, перед выходом в отпуск сотруднику в обязательном порядке должны быть выплачены отпускные. При этом необходимо отметить, что отпускные рассчитываются за период из предшествующих 12 месяцев работы за исключением периодов освобождения от трудовой деятельности в порядке расчета среднего заработка для отпуска.

Именно поэтому при каждом выходе в отпуск, хоть на один день, сотруднику необходимо рассчитывать средний заработок, обеспечивать своевременную выплату отпускных и реализовывать иные гарантии. Поэтому риск совершения ошибки в расчетах и дополнительная нагрузка на бухгалтерию предприятия могут быть весомым поводом для того, чтобы не разбивать отпуск трудящихся на части и предпочесть ему предоставление продолжительного отпуска в формате единого периода отдыха.

Пятая причина — бюрократические преграды

Помимо необходимости выдачи отпускных, каждый работодатель обязан составлять ряд документов, связанных с направлением работников в отпуск. В первую очередь основным таким внутренним документом является график отпусков на предприятии. Соответственно, в этот график должны вноситься все периоды отпуска работников, в том числе и небольшие части отпуска вплоть до одного дня.

Кроме этого, помимо графика необходимо также обеспечивать своевременное уведомление работников о том, что они должны выйти в отпуск. Такое уведомление должно быть предоставлено как минимум за две недели до отпуска, а сам факт уведомления сотрудника рекомендуется фиксировать под подпись сотрудника или составление акта с участием нескольких свидетелей. Это тоже предполагает определенные затраты времени работников отдела кадров и руководителей.

Некоторые категории работников вправе самостоятельно определять время отпуска и отказать в удовлетворении их заявления работодатель не имеет права. Но и сотрудникам не слишком выгодно требовать предоставления отпуска по маленьким частям — ведь это тоже связано с необходимостью писать заявление, убеждаться в получении его работодателем и оформлении всех надлежащих документов.

Также следует помнить и о том, что отпускные относятся к доходам работника, поэтому по ним должна быть сформирована налоговая отчетность, из них в отдельном порядке вычитается и уплачивается НДФЛ, а работодатель вносит страховые взносы в систему обязательного пенсионного и социального страхования.

Шестая причина — семья и дела

Часто сотрудники берут отпуск для того, чтобы провести время с семьей или решить какие-либо важные личные дела. Риски возникновения форс-мажорных обстоятельств, когда отпуск является слишком коротким, а время на решение вопроса рассчитано «впритык» — намного выше. По крайней мере в сравнении со случаями, когда для решения важных задач отпуск взят с достаточным запасом свободного времени, что не приведет к неожиданным проблемам.

Отдельно следует оговорить и особые категории трудящихся, например — военнослужащих. Так, их супруги вправе требовать предоставления отпуска одновременно с ними, и если отпуск будет уже израсходован небольшими частями, то это негативно повлияет на возможность совместного времяпрепровождения и полноценного семейного отдыха.

Седьмая причина — особые периоды отдыха

Российские работницы вправе потребовать от работодателя присоединения полагающегося им оплачиваемого отпуска к отпуску по беременности и родам. И в таком случае намного удобнее будет иметь большое количество неизрасходованных дней отпуска по графику, вместо того, чтобы получить незначительную прибавку к продолжительности декрета.

К тому же, ряду категорий работников прямо полагается предоставление и дополнительных периодов отдыха, что тоже следует учитывать при формировании графика и принятии решения о разделении отпуска на части.

Восьмая причина — риски для здоровья

Для трудящихся, которые работают во вредных или опасных условиях, законодательство прямо устанавливает минимальную продолжительность отпуска и его длительность, которая может отличаться от обычных случаев работы в оптимальных или допустимых условиях труда. Однако не стоит забывать о том, что практически любая трудовая деятельность в той или иной мере имеет определенное негативное воздействие на здоровье. И чем дольше будет перерыв в осуществлении рабочей деятельности, тем быстрее восстановятся все функции организма.

И знание этого факта будет полезно не только самим трудящимся, которые хотят позаботиться о своем здоровье, но и их работодателям. Ведь человек, не получающий должного количества отдыха для восстановления от длительной работы будет намного сильнее подвержен заболеваниям, а значит — будет чаще выходить на больничные, что приведет к повышению расходов и усложнению планирования рабочей деятельности.

Девятая причина — замедление профессионального развития

Не секрет, что многие российские работники во время отпуска занимаются повышением квалификации. Однако чаще всего обучающие курсы или же просто самостоятельное обучение требуют длительного погружения в рассматриваемые вопросы. И намного легче учиться чему-то новому и приобретать новые знания и навыки тогда, когда для этого есть достаточное количество свободного времени.

В случае же, если отпуск будет разбит на небольшие части, потратить его на эффективное обучение будет достаточно сложно, да и сама эффективность такового получения новых необходимых знаний и умений будет на порядок ниже, чем вдумчивое и продолжительное изучение новых сфер деятельности или расширение уже имеющегося профессионального кругозора сотрудника.

Десятая причина — повышение расходов

В целом, как для работодателя, так и для работника, частые и короткие отпуска сотрудников прямо приведут к повышению расходов. Личные расходы трудящихся будут повышаться из-за того, что им придется лишний раз планировать небольшие путешествия и тратиться на проезд к месту отдыха, либо же просто будут стимулировать к повышению затрат в «дни отдыха».

Для работодателей расходы будут в первую очередь косвенными — за счёт необходимости задействования большего количества имеющихся ресурсов предприятия для оформления отпуска, его оплаты и обеспечения подачи всей необходимой отчетности в контролирующие органы.

Поэтому подводя итоги можно отметить, что разделение отпуска на части далеко не всегда является хорошей идеей — и для самих работников, и для их работодателей. Конечно, в некоторых ситуациях такой подход действительно может быть удобным и необходимым для каждой из сторон трудовых взаимоотношений. Но лучше заранее знать обо всех рисках и возможных недостатках предоставления отдыха не единым продолжительным периодом, а небольшими частями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>