Дисквалификация генерального директора — что она означает, основания и последствия

В российском законодательстве в рамках административного права предусмотрена такая мера ответственности, как дисквалификация генерального директора предприятия. И каждому руководителю, равно как и собственнику предприятия, необходимо знать, что означает дисквалификация генерального директора, какие могут быть основания для проведения означенной процедуры и какими последствиями грозит это действие для предприятия. Кроме этого, нужно также ознакомиться и с возможными последствиями продолжения сотрудничества с дисквалифицированным руководителем или его приема на работу.

Дисквалификация генерального директора — что означает эта процедура

В случаях, когда субъект хозяйствования или конкретное его лицо, в том числе генеральный директор или любой другой руководитель или сотрудник, совершают незаконные действия, они могут быть привлечены к административной ответственности. В качестве одной из мер административного наказания предусматривается возможность дисквалификации должностного лица предприятия, в том числе и генерального директора, за совершенные ошибки. Но прежде, чем рассматривать непосредственно суть дисквалификации, лучше всего будет ознакомиться с нормативно-правовыми документами и актами, которые регулируют данный вопрос. К ним можно отнести следующие статьи Кодекса об административных правонарушениях:

  • Статья 3.11 КоАП РФ в своих положениях устанавливает принципы правового регулирования понятия дисквалификации, а также содержит полный перечень видов деятельности и должностей, которые не может занимать лицо, подвергнутое рассматриваемому взысканию.
  • Статья 14.23 КоАП РФ раскрывает принципы привлечения юридического лица к ответственности, если будет обнаружен факт управления им дисквалифицированным работником.
  • Статья 32.11 КоАП РФ регламентирует правовые принципы, по которым происходит исполнение существующего постановления о дисквалификации и общий порядок действий российских работодателей в данной ситуации.
Несмотря на свою схожесть, дисквалификация генерального директора и лишение права занимать определенные должности или вести определенную деятельность не являются тождественными наказаниями. Так, дисквалификация применяется исключительно в рамках административного производства, а лишение права занятия какой-либо деятельностью или занятия какой-либо должности используется как мера ответственности в уголовном праве.

В целом, исходя из действующих нормативов законодательства, по своей сути дисквалификация генерального директора практически не отличается от применения аналогичного административного взыскания к любому другому сотруднику из руководящего состава компании. Однако наиболее часто эта мера ответственности возлагается именно на генеральных директоров. Единственным важным аспектом применения этой санкции именно к лицу, управляющему предприятием, является отдельный норматив, предусматривающий ответственность за управление юридическим лицом, которое осуществляет дисквалифицированный руководитель.

Основания для дисквалификации генерального директора

Непосредственными основаниями для применения тех или иных мер административного наказания являются положения соответствующих статей КоАП РФ. За совершение административного правонарушения может применяться только то наказание, и только в тех объемах, как это предусмотрено непосредственно текстом статьи КоАП РФ.

Наиболее же часто в Российской Федерации дисквалификация применяется в качестве меры ответственности за правонарушения, связанные с грубым нарушением требований трудового законодательства, например, с невыплатой работникам заработной платы, либо с предоставлением недостоверных сведений при регистрации предприятия. Однако в целом перечень правонарушений, за которые могут дисквалифицировать генерального директора, достаточно широк.

Дисквалификация как мера административной ответственности всегда является основным наказанием, а не дополнительным, в отличие от лишения права занимать определенные должности при уголовном производстве.

Последствия дисквалификация генерального директора

В первую очередь, негативные последствия дисквалификации касаются самого генерального директора. Так, он более не сможет выполнять свои должностные обязанности, а также не сможет устроиться на иную работу, которая запрещена для дисквалифицированных лиц. При этом его данные будут внесены в реестр дисквалифицированных руководителей, так что любой работодатель или контрагент сможет проверить наличие или отсутствие кандидата на кресло генерального директора в этом списке.

Однако с негативными последствиями дисквалификации обязательно может столкнуться и сама компания. Если дисквалифицированный директор будет продолжать свою работу и не будут предприняты меры по замене занимающего эту должность лица, то компании может грозить штраф размером до 100 тыс. рублей. Сам дисквалифицированный директор тоже будет оштрафован на сумму до 5 тыс. рублей.

Уволить генерального директора в связи с его дисквалификацией нельзя. В случае, если нет иных оснований для увольнения, то ему должна быть предложена возможность занять иное вакантное место на предприятии. А увольнение может производиться только в случае, когда вакантные места отсутствуют, не подходят сотруднику по состоянию здоровья, или же если он отказался от трудоустройства на вакантное место.

Также, если дисквалифицированный директор будет продолжать вести свою деятельность, все сделки заключенные от его имени могут считаться не сделками компании, а сделками с ним, как с частным лицом, пока компания и ее контрагенты не признают правомерность таковых сделок. Это может серьезно усложнить процесс взаимоотношения с поставщиками и клиентами.

Наконец, сама по себе дисквалификация требует достаточно длительных процессуальных мероприятий, в зависимости от того, какую организационно-правовую форму имеет субъект хозяйствования, и как именно осуществляется его деятельность. Так, в случае с ООО с несколькими учредителями или же иных субъектов хозяйствования, должно быть проведено собрание учредителей, правления или акционеров для выбора нового генерального директора. А если генеральный директор сам являлся единственным учредителем компании, то он должен самостоятельно найти себе замену и передать управление компанией иному лицу либо прекратить деятельность предприятия в целом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>