Дистанционная работа

Современные особенности технического прогресса позволяют как работодателям, так и сотрудникам использовать новые методы взаимодействия друг с другом, в том числе и на расстоянии без фактического посещения места работы – подобные взаимоотношения называются дистанционной работой. Законодательство в Российской Федерации уже имеет определенные механизмы и особенности регулирования труда дистанционных работников, раскрывающиеся в отдельных положениях ТК РФ. Договор о дистанционной работе имеет ряд как значительных преимуществ, так и определенных недостатков, и нюансов, о которых также следует знать каждому участнику подобных взаимоотношений.

Дистанционная работа по ТК РФ – что это такое

Под дистанционной работой российское законодательство подразумевает взаимоотношения, которые происходят между сотрудником и работодателем без личного контакта.

То есть – когда фактическое место осуществления работы находится не на территории работодателя, а вся связь между сторонами взаимоотношений, в том числе и в вопросах их оформления или изменения проводится дистанционно, при помощи различных технических средств. Соответственно, подобные взаимоотношения обладают рядом особенностей и отличий от традиционного трудоустройства, которые следует учитывать всем сторонам взаимоотношений. Более подробно эти отличия раскрываются в следующих положениях ТК РФ:

  • Ст.312.1 устанавливает общие положения, а также дает определение дистанционной работы в целом, ее признаков и основных используемых в рамках подобного труда понятий.
  • Ст.312.2 рассматривает конкретные принципы оформления взаимоотношений без личного контакта соискателя и работодателя.
  • Ст.312.3 регламентирует конкретные особенности регулирования труда дистанционных работников, в первую очередь в вопросах охраны труда и безопасности их при использовании предоставленных заказчиком средств труда.
  • Ст.312.4 регулирует режим отдыха, положенного работнику, избавляя стороны от ряда стандартных обязательств в рамках трудовых взаимоотношений.
  • Ст.312.5 рассматривает принципы, согласно которым происходит расторжение взаимоотношений, которое также может быть произведено без личного контакта сторон.
Хоть правовое регулирование труда дистанционных сотрудников обеспечивается положениями вышеозначенных статей, входящих в главу 49.1 ТК РФ, на них также полностью распространяются общие принципы оформления и ведения взаимоотношений. Однако главенствующими в спорных вопросах являются именно положения вышеозначенных статей – они находятся в приоритете, потому что рассматривают конкретный вид взаимоотношений.

Особенности регулирования труда дистанционных работников

Дистанционная работа в силу своего характера имеет множество особенностей, соответственно которым обеспечивается регулирование труда занятых подобным образом работников. К таким особенностям, на которые следует в первую очередь обращать внимание и работодателям, и трудящимся, можно отнести следующие характерные черты дистанционного труда:

  1. Для заключения контракта сторонам нет необходимости встречаться лично. В рамках подобного механизма организации взаимоотношений допускается оформление всей документации с использованием сети Интернет, но некоторые аспекты должны также предусматривать и пересылку бумажной корреспонденции.
  2. Допускается оформление взаимоотношений без внесения сведений в трудовую книжку, если стороны достигли соглашения об этом. Также, при наличии соглашения между сторонами, трудовая книжка для соискателей, трудоустраивающихся впервые, может не оформляться в принципе. Основанием для подтверждения наличествующего стажа при необходимости может служить непосредственно трудовой договор – все контролирующие органы, ответственные за предоставление социальных гарантий трудящимся должны принимать его в качестве подходящего документа.
  3. СНИЛС оформляется трудящимся в случае первого трудоустройства самостоятельно – возлагать на работодателя эту обязанность, характерную для обычного способа ведения трудовых взаимоотношений сотрудник не может.
  4. Местом заключения контракта, а также всех возможных дополнительных соглашений в случае необходимости внесения изменений в изначальный документ считается местонахождение работодателя.
  5. Работодатели обязаны соблюдать нормативы регионального законодательства по месту фактической регистрации сотрудников. Например, если трудящийся проживает в условиях Крайнего Севера, он вправе потребовать повышения его заработной платы на районный коэффициент и оформления северной надбавки за трудовой стаж, что может привести к непредвиденным последствиям для работодателя.
  6. Нормативы охраны труда распространяются на подобный способ организации взаимоотношений лишь частично – работодатель обязан лишь проводить расследование несчастных случаев, исполнять предписания надзорных органов и гарантировать обязательное социальное страхование сотрудникам. Остальные требования статьи 212 ТК РФ, рассматривающих вопросы охраны труда, не распространяются на дистанционные взаимоотношения в общих случаях, но могут применяться при наличии таких условий в трудовом договоре или дополнительных соглашениях к нему.
  7. Конкретный режим рабочей деятельности устанавливается самим трудящимся и не регламентируется работодателем, равно как и не контролируется им – это правило действует в общих случаях при дистанционной работе. Но работодателем могут быть предусмотрены и иные требования, в том числе и к обязательному нахождению трудящегося на связи и исполнению трудовых обязанностей в течение определенного времени. В таком случае на трудящихся распространяются все гарантии по обеспечению режима труда и отдыха, предусмотренные законодательством.
  8. Дистанционные трудящиеся имеют право на получение всех услуг, входящих в социальный пакет. В том числе – оплачиваемого отпуска, возможности выхода на больничный или в декретный отпуск, а также в отпуска без сохранения заработной платы, если их ситуация или статус позволяют потребовать такового от работодателя.
  9. В случае необходимости получения декретных пособий или пособия по временной нетрудоспособности, трудящийся обязан направить подтверждающие документы работодателю заказным письмом – электронные каналы связи в данной ситуации не применяются.
  10. При использовании электронной переписки для обеспечения процессуальных процедур, и работник, и работодатель должны применять усиленные квалифицированные электронные подписи и обеспечивать подтверждение получения документации.

Как заключить договор о дистанционной работе

Заключение трудового договора о дистанционной работе предполагает возможности иного подхода, чем при оформлении трудовых взаимоотношений в стандартной форме. Так, порядок действий для того, чтобы оформить таковой договор в общем случае является следующим:

  1. Стороны связываются друг с другом удобным способом и обсуждают трудовые условия. В том числе это касается направления и рассмотрения резюме, проведения собеседования в режиме онлайн-конференции или телефонного разговора и других способов связи.
  2. Если соискатель подходит работодателю, то последний направляет ему для ознакомления все локальные нормативные акты и правила внутреннего трудового распорядка, а также текст трудового договора с обязанностями и правами сотрудника.
  3. При достижении согласия, договор заключается, а работодатель должен в трехдневные сроки направить принятому трудящемуся заказным письмом бумажный вариант договора со всеми подписями или печатями со своей стороны.
  4. Работодатель вправе выдвигать соискателю требования о надлежащем оформлении документов, необходимых для трудоустройства. В том числе – по требованию работодателя соискатель должен самостоятельно обеспечить их нотариальное заверение и отправление заказным письмом.
Контракт о дистанционной работе не должен безусловно заключаться на расстоянии и путем обмена документацией в электронном виде. Законодательство не накладывает ограничений на возможность личного контакта трудящегося и работодателя, и оформления процесса трудоустройства в стандартном виде.

Отличия дистанционной работы от надомной и фриланса

Понятия фриланса и надомной трудовой деятельности часто путают с дистанционным характером взаимоотношений. Хотя понятие дистанционной деятельности изначально вводилось в первую очередь для легализации и упрощения деятельности многих фактических фрилансеров, на текущий момент есть определенные различия в подобном подходе. Так, фриланс подразумевает в первую очередь самозанятость сотрудника, выполнение им различных задач от различных заказчиков в целях получения дохода на свой страх и риск, и в некоторых регионах РФ регулируется при помощи оформления статуса самозанятого гражданина либо же регистрации в качестве предпринимателя. Дистанционная же работа подразумевает полноценные трудовые взаимоотношения с конкретным работодателем и всеми предусмотренными трудовым законодательством правами и обязанностями сторон.

Надомная работа не предоставляет возможности оформления взаимоотношений в электронном формате и чаще всего сопряжена с фактическим производством товаров на дому. Регулируются такие взаимоотношения положениями главы 49 ТК РФ и предполагают иные нормативные правила ведения документации и рабочей деятельности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>