Дисциплинарная ответственность адвоката

Темы: Закон и правоОрганизация бизнесаОтветственность

Для обеспечения эффективной деятельности адвокатуры в российском законодательстве предусматривается понятие дисциплинарной ответственности адвоката. Однако принципы ведения дисциплинарного производства в отношении адвоката, способы привлечения его к ответственности и виды самих дисциплинарных взысканий значительно отличаются от других сфер деятельности. Поэтому узнать о том, как именно ведется дисциплинарное производство и налагается взыскание на адвоката будет полезно каждому, кто так или иначе связан с судебной системой.

Дисциплинарная ответственность адвоката и её правовое регулирование

В российском законодательстве понятие дисциплинарной ответственности используется преимущественно в контексте описания трудовых взаимоотношений. Именно к ней могут привлекать своих сотрудников работодатели при нарушении работниками различных требований Трудового кодекса или правил внутреннего распорядка самого предприятия. Однако кроме этого есть целый ряд категорий граждан, которые также могут в силу особенностей своей деятельности привлекаться к подобной ответственности, даже не находясь в трудовых взаимоотношениях.

К одной из таких особых категорий относятся и лица, обладающие адвокатским статусом. Дисциплинарное производство в отношении адвоката проводится совершенно по иным критериям, чем это описано в Трудовом кодексе. Так, о том, как именно происходит привлечение к рассматриваемой ответственности, можно узнать из положений следующих нормативных документов:

  • ФЗ №63 от 31.05.2002. Данный закон регламентирует на федеральном уровне деятельность адвокатов на российской территории. Однако в первую очередь он возлагает вопросы ответственности адвокатов на Кодекс профессиональной этики (далее — Кодекс), порядок принятия которого как раз устанавливается данным законом.
  • Ст.18 Кодекса определяет понятие ответственности и виды допустимых дисциплинарных взысканий для данной категории лиц.
  • Ст.19 Кодекса регламентирует общие принципы ведения производства в отношении адвоката.
  • Ст.20 Кодекса устанавливает причины для возбуждения производства в отношении адвоката, а также характер подачи жалобы.
  • Ст.21 Кодекса регулирует порядок возбуждения самого производства.
  • Ст.22 Кодекса рассматривает стадии проведения производства.
  • Ст.23 Кодекса обеспечивает правовое регулирование разбирательства в квалификационной комиссии.
  • Ст.24 Кодекса регламентирует порядок направления производства в Совет палаты адвокатов.
  • Ст.25 Кодекса посвящена рассмотрению дела в Совете.
  • Ст.26 Кодекса устанавливает сроки, используемые в отношении дисциплинарных взысканий, налагаемых на адвокатов.
Кодекс не является документом, принимаемым органами российских властей или государственными структурами в принципе. Его принятие и внесение в него изменений осуществляют представители адвокатов. Тем не менее, его положения являются обязательными для соблюдения всеми лицами, ведущими адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации.

Меры дисциплинарной ответственности адвоката и виды взысканий

Всего в российском законодательстве присутствует строго ограниченное количество мер дисциплинарного воздействия на адвокатов. Допустимы к применению лишь установленные в Кодексе виды взысканий. Так, законодательными нормативами предполагается возможность вынесения:

  • Замечаний.
  • Предупреждений.
  • Прекращения статуса.

При этом конкретных описаний последствий первых двух из вышеозначенных дисциплинарных взысканий по отношению к адвокату не предусмотрено. Прекращение же статуса может предусматривать также ограничение лица в праве заново получать его вплоть до пятилетнего срока, но не менее, чем на год. Порядок и продолжительность срока прекращения статуса определяется в каждом случае непосредственно Советом палаты.

Никакие штрафы в рамках взыскания по дисциплинарным основаниям на адвоката налагаться не могут. Однако административное или уголовное производство могут предусматривать их наличие, также, как и предполагать возможность лишения статуса.

Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности

Для привлечения адвоката к ответственности дисциплинарного характера необходим определенный повод. Таким может являться нарушение положений наличествующего законодательства об адвокатуре или Кодекса. При этом начинается производство с обращения или жалобы, которые могут быть поданы судьей, представителем органов государственной власти, иным адвокатом, вице-президентом палаты или его заместителем, а также доверителями, законными представителями самого адвоката, либо лицами, которым было отказано в предоставлении юридической помощи.

Анонимные жалобы не подлежат никакому рассмотрению и не предполагают последствий.

Жалоба должна быть подана в палату, к которой относится адвокат. При этом сама жалоба должна строго соответствовать установленным в Кодексе критериям. Рассмотрение жалобы сначала проводится квалификационной комиссией, а после направляется в Совет палаты, где производится повторное рассмотрение дела и вынесение окончательного решения в отношении привлечения к ответственности.

Следует помнить, что вопросы ведения такового производства в отношении адвокатов имеет куда больше нормативов, чем порядок взысканий в трудовых взаимоотношениях. На практике ведение таковых производств, особенно учитывая отсутствие каких-либо фактических последствий для самого адвоката, за исключением ситуаций, которые предполагают прекращение его деятельности, случается крайне редко. Усложняет это также и тот факт, что как соблюдение норм Кодекса, так и ведение самих производств обеспечивается другими адвокатами — членами палаты и Совета, что может предполагать профессиональную солидарность и так называемую «круговую поруку».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>