Дисциплинарная ответственность судей в РФ

Темы: Закон и правоОрганизация бизнесаОтветственность

Статус судьи наделяет гражданина дополнительными правами и обязанностями, а их род деятельности имеет свои характерные особенности правового регулирования, в том числе особый порядок и основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность судей хоть и имеет схожие черты с ответственностью работников перед работодателями, но регламентируется иными нормативными документами и актами, равно как и предполагает иные виды дисциплинарных взысканий. Особый порядок также предусмотрен и для дисциплинарной ответственности судей Конституционного Суда РФ.

Дисциплинарная ответственность суде — правовое регулирование

Вопросы, связанные с понятием ответственности дисциплинарного характера, чаще всего рассматриваются в контексте трудовых взаимоотношений и регламентируются Трудовым кодексом. Однако, так как судьи не являются непосредственно работниками, трудящимися по трудовым договорам, а представляют собой одну из трех ветвей власти, в их отношении эти нормативы не действуют.

В то же время, учитывая статус судей, их обязанности и важность для государства, а также необходимость наличия возможности привлечения к ответственности лиц данной категории за различные нарушения, законодательство всё же устанавливает особый порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Это не единственная категория лиц, имеющих особое правовое регулирование ответственности — также в РФ предполагаются принципы дисциплинарной ответственности адвокатов, о чем можно прочитать в отдельной статье.

Раскрываются нормативы, касающиеся дисциплинарной ответственности судей в РФ в Законе РФ №3132-1 от 26.06.1992. В частности, данный закон устанавливает как общие принципы привлечения этой категории лиц к ответственности, так и допустимые в их отношении виды взысканий, их последствия и продолжительность.

Нормативы, затрагивающие вопросы ответственности судей Конституционного Суда РФ, рассматриваются отдельным документом. А именно — ФКЗ №1 от 21.07.1994, который предполагает иные виды взысканий и порядок их наложения.

Виды дисциплинарных взысканий судей

Как и в случае с трудовыми взаимоотношениями, возможный спектр взысканий, а также их последствия, строго регламентируются установленным законодательством и в отношении судей. Всего допускается применение по отношению к судьям следующих мер воздействия:

  • Замечание. Этот вид взыскания используется в случае, если проступок или нарушение, совершенные судьей, имели незначительный характер, а сам судья не был подвергнут дисциплинарным взысканиям.
  • Предупреждение. Данное взыскание налагается на судей, если они совершили значительный проступок или нарушение, либо — за незначительный проступок при уже действующем взыскании.
  • Досрочное прекращение полномочий. Этот тип взыскания применяется к судьям лишь в исключительных случаях, когда тяжесть проступка, степень вины и иные факторы делают невозможным дальнейшее продолжение деятельности в столь высоком звании.

В отношении судей Конституционного суда РФ предполагается лишь два вида взысканий:

  • Предупреждение. Оно выносится и предусматривает аналогичные причины, как и замечание либо предупреждение по отношению к судьям, не относящимся к Конституционному суду.
  • Прекращение полномочий. Данное взыскание также применяется лишь в случае совершения тяжелого проступка.
На практике, не было ни единого случая применения взыскания в виде прекращения полномочий судьи КС РФ за всё время существования этого органа.

Порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности и основания

Основанием для привлечения судей к дисциплинарной ответственности может являться нарушение положений законодательства о статусе судьи либо Кодекса судейской этики, которое при этом негативно повлияло на авторитет отдельного судьи или судебной власти в целом и его репутации. При этом обязательным критерием в данном случае является виновность в проступке, который может выражаться как в действии, так и в бездействии.

Действующий порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности подразумевает, что подобными полномочиями может обладать лишь коллегия судей. При этом четких критериев как подачи жалоб, так и оснований для инициации производства не предусмотрено.

Применение взысканий может использоваться не позже, чем в течение полугода со дня обнаружения проступка и двух лет — со дня совершения. При этом срок действия наложенного взыскания составляет один год — если по прошествии этого периода судья более не подвергался взысканиям, он считается не привлекавшимся к ответственности.

Каких-либо дополнительных ограничений прав судьи в случае, если на него налагалось взыскание, законодательство в отношении замечания или предупреждения не предусматривает. В отношении судей КС РФ также действуют аналогичные общие принципы привлечения к ответственности. За один и тот же проступок, как и в случае с трудовыми взаимоотношениями, может быть наложено лишь одно взыскание.

Помимо ответственности дисциплинарного характера, судьи также могут привлекаться к уголовной либо административной ответственности в установленном законодательством порядке.

Решение о применении дисциплинарного взыскания любой судья может обжаловать путём обращения в Дисциплинарную коллегию ВС РФ.

В целом, случаи привлечения судей к ответственности рассматриваемого характера достаточно редки, и ещё реже она предполагает прекращение полномочий судьи. При необходимости оспорить действия судьи, если они шли вразрез с требованиями законодательства, чаще всего в отношении судей заводятся производства уголовного характера, которые сами по себе предполагают обязательное отстранение на время всего производства от ведения судейской деятельности — и лишение статуса судьи в случае обвинительного приговора.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>