Дизайн-мышление

Один из эффективных инструментов компетенции в бизнесе и способов решения различных задач – это дизайн-мышление. Дизайн-мышление – это процесс разработки новых концепций или решения существующих проблем, предусматривающий значительное влияние творческого процесса и его доминирование в рамках поиска оптимального подхода. Анализ применения дизайн-мышления позволяет использовать его не только в сфере дизайна или творчества, но и для решения сугубо технических и прикладных задач.

Дизайн-мышление – что это такое

Концепция дизайн-мышления впервые была разработана Гербертом Саймоном – американским экономистом второй половины XX века и на текущий момент зарекомендовала себя в качестве достаточно эффективной методологии, используемой для решения различных проблем и вопросов. Изначально, концепция дизайн-мышления предполагает использование творческих инструментов вместо сугубо аналитических и технических для поиска оптимальных решений. Подобный подход позволяет наиболее эффективно раскрыть потенциальные стороны инновационного менеджмента и дает возможность найти неординарные и наиболее эффективные решения за счет своих достоинств и особенностей.

Несмотря на то, что в первичной концепции дизайн-мышления творческий процесс противопоставляется аналитическому, современная наука – как экономическая, так и медицинская, не приемлют подобного противопоставления. Сейчас считается, что дизайн-мышление в своей эффективной форме сочетает в себе как аналитические, так и творческие методы, что и обеспечивает высокую успешность применения системы на практике.

Внедрение концепции дизайн-мышления может быть актуально практически для любых сфер бизнеса, вне зависимости от его направления деятельности и размеров. Так, этот метод может решить задачи, стоящие как перед индивидуальным предпринимателем с небольшим штатом, так и использовать среди высшего руководства крупной компании для проведения масштабной реорганизации бизнеса и выхода на новые рынки.

Этапы дизайн-мышления в бизнесе

Классическая модель дизайн-мышления предполагает четкий поиск разрешения поставленных проблем в несколько этапов. Данные этапы выделяются следующим образом:

  1. Поиск проблемы.
  2. Фокусировка на рассматриваемом вопросе и четкое его исследование.
  3. Проведение формирования идей.
  4. Выбор оптимальной идеи.
  5. Создание прототипа.
  6. Тестирование и внедрение решения.
  7. Проведение оценки результата.
В зависимости от подхода и рассматриваемой проблемы, этап прототипирования может иметь место как перед выбором оптимальной идеи или набора нескольких идей, так и после него. Создание прототипа до окончательного принятия решения будет актуально в том случае, если данная процедура не потребует значительных ресурсов, а значит – на основе нескольких прототипов можно будет выбрать наиболее оптимальное решение. Если же прототип будет дорогостоящим, потребует мобилизации значительных ресурсов, то наиболее оптимальным решением будет выбор окончательной идеи до начала создания различных прототипов с целью формирования единственного тестового варианта.

Каждый из вышеозначенных этапов имеет свои ключевые особенности, инструменты применения и нюансы, и поэтому их следует рассмотреть более подробно. Однако, на каждом этапе должны использоваться как дивергентные, предусматривающие многочисленность решений и творческий подход инструменты, так и конвергентные, предполагающие применение точных и заранее определенных методов.

Поиск проблемы

Наиболее эффективным инструментом в соответствии с современными методиками дизайн-мышления для поиска проблемы является эмпатия. Именно эмпатия позволяет определить основные боли потребителя, его ключевые потребности и желания, а значит – при её применении появится возможность создать по-настоящему востребованный продукт, предложить идеальный для конкретной целевой аудитории вариант услуги, или найти наилучшее решение организационных вопросов в рамках управления персоналом.

В данном случае, этот сбор информации реализуется путём использования следующих источников:

  • Первичные. К таким относится проведение анализа непосредственных клиентов или целевой аудитории внедряемых решений.
  • Вторичные. Эти источники предполагают использование общей информации из СМИ, статистических данных и открытых достижений иных участников рынка.
Несмотря на то, что вторичные источники не предполагают непосредственно творческого процесса, их игнорирование недопустимо в концепции современного ведения бизнеса. Анализ вторичных источников может значительно упростить определение проблемы и снизить затраты времени и ресурсов на анализ первичных источников и поиск решений в принципе.

Для проведения же эмпатического исследования при поиске проблемы в дизайн-мышлении следует применять несколько методов:

  • Наблюдение. Пассивное наблюдение за представителями целевой аудитории, их желаниями и потребностями позволяет достаточно полноценно создать картину желаемого решения. Однако необходимо отметить, что наблюдение должно быть скрытым (но в рамках закона), что позволит избежать возможных искажений информации. Одним из методов наблюдения может являться способ «один день из жизни», особенно актуальный для решения внутренних организационных вопросов.
  • Глубинное интервью. Метод глубинного интервью с конечной целевой аудиторией позволяет наиболее точно определить её потребности. Для проведения глубинного интервью есть множество рекомендаций, однако основные достаточно просты. Максимальная наивность – интервьюер должен не показывать наличие каких-либо знаний в той сфере, которая интересна представителю целевой аудитории, что позволит ему открыться. Отсутствие закрытых вопросов с однозначными ответами – все вопросы интервью должны подразумевать развернутые ответы, а не односложные «да или нет».
При проведении поиска проблемы необходимо отделять желания пользователей от их потребностей и концентрироваться именно на удовлетворении потребностей, так как желания всегда ограничиваются существующими или вообразимыми способами их удовлетворения.

Этап фокусировки – основа дизайн-мышления

Когда определены конкретные проблемы пользователей и составлен общий их список, следует максимально точно определить отдельную проблему или сфокусироваться на четко определенном спектре задач. Этап фокусировки должен помочь наиболее полноценно раскрыть всю суть проблемы, а не просто определить наличие потребностей потребителя, как на начальном этапе.

Методы фокусировки являются достаточно простыми. Так, в её рамках можно использовать следующие инструменты:

  • Персонализация потребителя. Целевая аудитория должна состоять из конкретных личностей, а не абстрактных групп. Да, в её рамках в любом случае создается усредненный портрет пользователя, но не в качестве абстрактного человека, а точного представителя определенной группы. Хорошим методом является глубокая персонификация потенциального клиента, предоставление ему имени, работы, хобби и увлечений для создания наиболее точного и очеловеченного портрета.
  • Составление точки зрения. На основании персонализированного потребителя, происходит формирование его точки зрения, на место которой становятся все участники дизайн-мышления.
  • Точное цитирование. Проведенное ранее исследование должно предоставить достаточный спектр точных цитат, определяющих проблемы целевой аудитории, что упростит последующий поиск решений.
Хорошим методом будет сопоставление потребности, образа и инсайта. Потребность и образ определяются на первичном этапе, а инсайт представляет в данном случае наиболее удобный конечной целевой аудитории способ для решения проблемы.

Генерация идей – основа дизайн-мышления

Этап генерации идей является одним из самых главных в процессе использования концпеции дизайн-мышления. Именно на данном этапе максимизируется творческий аспект. Наиболее популярным способом генерации идей являются различные способы мозговых штурмов. Выбирать оптимальную методику может каждый конкретный руководитель, однако ключевые принципы всегда остаются одинаковыми:

  1. Отсутствие критики. Наличие критики недопустимо, даже самая позитивная критика тормозит процесс создания идей. Даже самые абсурдные идеи должны спокойно выражаться и фиксироваться. Легче всего реализовать это с помощью метода «Да, и». То есть, каждый участник процесса в отношении чужих идей должен пытаться развить их, но не отвергнуть изначально.
  2. Широкая выборка участников. Участники процесса генерации идей должны находиться в различных частях как горизонтальной, так и вертикальной иерархии, что позволит более широко рассмотреть проблему. Однако все вышестоящие участники должны высказываться только после своих подчиненных во избежание эффекта соглашательства с начальством.
  3. Четкая фиксация. Все идеи должны записываться и сохраняться в рамках генерации идей для их последующего анализа.

Выбор идеи – поиск наилучшего решения в рамках дизайн-мышления

Прежде чем приступать к непосредственному отбору высказанных идей, следует определить критерии, по которым они будут оцениваться. Идеи должны оцениваться в обязательном порядке по нескольким критериям, что позволит эффективно ранжировать их впоследствии. Выбор идей может проводиться либо голосованием, либо при участии другой, изолированной от изначальных участников группы.

Использование голосования должно предусматривать достижения единогласного или близкого к нему решения. В противном случае, если идея вызывает отторжение не у большинства, но у значительной части участников, их инициатива по её реализации может значительно снижаться.

На этом этапе также может применяться более строгий контроль. Критика является не только допустимой, но и необходимой, а идеи, не соответствующие определенным критериям, по которым они не могут быть реализованы в принципе – например, при отсутствии ресурсов на такую реализацию, исключаются полностью. Четвертый этап требует административного участия руководства, в отличие от генерации идей, где любое проявление власти недопустимо.

Создание прототипа и тестирование – основной инструмент компетенции дизайн-мышления

Важнейшим инструментом компетенции дизайн-мышления является именно обязательное прототипирование каждого решения. Создание прототипа может серьезно отличаться в зависимости от сферы деятельности компании. Однако, оно в любом случае может предусматривать применение различных решений. Несколько рекомендаций помогут оптимально провести процедуру прототипирования:

  1. Прототип не должен требовать участия производителя в его использовании. Это, конечно же, касается идеальных прототипов. Однако, если прототип сможет быть использован конечным пользователем без прямой демонстрации его возможностей создателем, это однозначно сможет показать его выгодные стороны и качество.
  2. Масштабирование идей. Прототипы организационных методик управления могут тестироваться в рамках небольшого коллектива. Технические средства могут создаваться в рамках уменьшенных макетов или компьютерной симуляции.

Заключительным этапом после тестирования можно назвать анализ внедренного решения. Именно на его основании впоследствии будут вноситься изменения в прототип, проводиться новые тестирования. В данном случае, дизайн-мышление в бизнесе может выступать в качестве циклического процесса даже в рамках решения одной проблемы.

Дизайн-мышление – преимущества и недостатки

Анализ применения дизайн-мышления демонстрирует, что данная концепция имеет как определенные преимущества, так и недостатки. К достоинствам этого процесса можно отнести:

  • Повышение уровня вовлеченности персонала в деятельность организации.
  • Облечение поиска по-настоящему инновационных решений.
  • Максимально четкое удовлетворение потребностей конкретного потребителя.

Однако имеются у этого процесса и минусы. К недостаткам дизайн-мышления как метода можно отнести:

  • Значительную ресурсоемкость. Проведение любых этапов дизайн-мышления требует отрыва работников от исполнения их прямых обязанностей.
  • Отсутствие гарантий. Дизайн-мышление как метод поиска решений не всегда может гарантировать достижение определенных результатов в сравнении с классическими методами организации труда и управления персоналом.

Как внедрить дизайн-мышление в бизнесе – практические рекомендации

В первую очередь, при внедрении дизайн-мышления в бизнесе, необходимо понимать, что данный процесс должен вводиться для достижения строго определенных целей. Использовать метод просто ради его использования, без осознания его полезности и практичности, равно как и понимания недостатков – недопустимо.

Дизайн-мышление можно применять для решения практически любых проблем. Под целевой аудиторией могут подразумеваться и просто сотрудники компании, если нужен поиск оптимальных решений в рамках управления персоналом.

В процессе дизайн-мышления работодателю или руководителю не следует использовать жесткие рамки и административные методы воздействия, так как они ограничивают все достоинства этой методики. Однако в административных документах рекомендуется заранее определить все этапы, перечень участников, и порядок проведения процедур. В противном случае, данный процесс будет происходить хаотично и неэффективно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>