Добросовестный приобретатель — кто это

Темы: Закон и правоМалое и среднее предпринимательствоОрганизация бизнеса

Некоторые сделки, касающиеся разного рода имущества, могут быть оспорены. Из-за того, что лицо, продающее или передающее вещь, фактически не имело права распоряжаться ею. В такой ситуации остается вопрос: что делать приобретателю имущества. Ведь вернуть потраченные деньги в большинстве случаев практически невозможно. В первую очередь необходимо доказать тот факт, что новый собственник был добросовестным приобретателем.

Добросовестный приобретатель по ГК РФ

Многие сделки, особенно по продаже имущества, могут быть оспорены. На том основании, что продавец не мог распоряжаться этой вещью по своему усмотрению либо владел ею незаконно. Это может произойти из-за психического состояния собственника имущества, наложения ограничений на вещь (залог, арест и т. д.), получения имущества без согласия собственника, мошеннических действий и других ситуаций.

В этом случае по требованию собственника вещи или его законных представителей сделка признается недействительной, а имущество возвращается законному владельцу через суд.

При таком стечении обстоятельств покупателю необходимо каким-то образом вернуть свои деньги или постараться оставить имущество у себя. Помочь в этом может доказательство добросовестности приобретателя.

Добросовестный приобретатель — это человек или организация, которые не могли, да и не должны были знать о незаконности совершения сделки с имуществом.

То есть никаким способом не могли быть предупреждены до совершения, например, покупки, о том, что данную вещь нельзя приобретать.

Добросовестность придется доказывать в суде.

При этом на недобросовестность могут указать даже обстоятельства совершения сделки. Например, слишком низкая цена квартиры или машины, частая смена владельцев вещи, странное поведение продавца и т. д.

Поможет доказать добросовестность тот факт, что приобретатель проверил информацию о приобретаемой вещи в специальных государственных регистрах, например, убедился в отсутствии залога на автомобиль, путем получения выписки из реестра залогового имущества.

Получение информации о приобретаемом имуществе из государственных реестров, может стать основанием для признания законности сделки.

А, соответственно, и отказе в ее аннулировании, а также виндикации или реституции имущества.

Например, при споре о возврате ценных бумаг на предъявителя (ГК РФ, ст. 302). Если их покупатель признается добросовестным, то дело прекращается.

Добросовестный приобретатель недвижимого имущества

Начиная с 2020 года несколько улучшилась ситуация для приобретателей недвижимости. Внесенные в Гражданский кодекс изменения, позволили им доказывать свою добросовестность только путем получения информации из Единого госреестра (ГК РФ, ст. 8.1).

Теперь дополнительных доказательств добросовестного поведения покупателя или получателя недвижимого объекта не нужно предоставлять в судебные инстанции. По мнению экспертов это своего рода презумпция невиновности приобретателя. Правда, есть одно «но».

Доказательства недобросовестного поведения нового собственника могут предоставить лица, оспаривающие сделку.

В такой ситуации доказывать собственную невиновность и незнание всех обстоятельств дела все же придется.

Кроме того, облегчили положение граждан и юридических лиц, которые выкупали жилье у государства. В этом случае изъять у нового собственника квартиру или дом можно только в течение трех лет с момента первой регистрации права собственности (ГК РФ, ст. 302).

А доказывать свою добросовестность новые собственники вообще не должны. Это обязанность органа власти, который считает, что имущество куплено или приватизировано с нарушениями.

Законодатели также определились, наконец, с расчетом сроков приобретательской давности, по истечению которых вернуть имущество уже нельзя.

Раньше для недвижимости этот срок составлял 15 лет, плюс срок исковой давности, который в свою очередь отсчитывался от момента, когда владелец имущества узнал о нарушении собственных прав. В самом благоприятном случае, период, в течение которого могли забрать недвижимое имущество, составлял 18 лет.

Теперь это не так. Срок приобретательской давности начинается с момента регистрации прав нового собственника. При одном условии — новый хозяин должен быть признан добросовестным приобретателем (ГК РФ, ст. 234).

Добросовестный приобретатель движимого имущества

С приобретателями движимого имущества ситуация несколько иная. Они до сих пор обязаны доказывать свою добросовестность.

Основная масса дел по отчуждению приобретенного имущества связана с продажей автомобилей, на которые были наложены какие-либо обременения.

Однако и здесь есть лазейка. Добросовестным будет признан приобретатель автомобиля, который убедился в отсутствии залога или ареста на автомобиль, путем получения этой информации из госреестра.

Если заинтересованная сторона не отправила информацию о действующем договоре залога в этот реестр, то такой залог аннулируется, и вернуть автомобиль не представляется возможным.

В остальных случаях (незаконное распоряжение чужим имуществом, отсутствие воли собственника на сделку и т. д.), придется не только доказывать свою добросовестность. Скорее всего, движимое имущество будет возвращено реальному собственнику, который не знал о его продаже или не мог совершить такую сделку в силу своего психического состояния.

Но у новых владельцев вещи также есть возможность оставить ее себе. Для этого придется доказать срок открытого владения движимым имуществом. В отличие от недвижимости он существенно короче — 5 лет.

Заключение

В российской судебной практике достаточно много дел об отмене сделок с тем или иным имуществом. Чаще всего это претензии на то, что сделка совершена с нарушением закона — собственник вещи или объекта недвижимости не знал о сделке, она проходила против его воли или он не мог в полной мере распоряжаться своим имуществом в силу состояния здоровья или наличия обстоятельств препятствующих сделке.

При этом остается открытым вопрос — что делать приобретателю. Ведь возврат денег за приобретенную вещь, скорее всего дело даже не месяцев, а лет.

В первую очередь доказать добросовестность сделки со стороны приобретателя. Если новый владелец или собственник убедился в отсутствии препятствий для заключения сделки, то его признают добросовестным приобретателем. Причем в делах о недвижимых объектах достаточно получить данные из госреестра.

Доказывать недобросовестность нового владельца или собственника недвижимости теперь является обязанностью стороны, оспаривающей законность сделки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>