Договор на оказание юридических услуг между юридическими лицами

Оформление соглашений между юридическими лицами является достаточно распространенной процедурой, проводимой между двумя компаниями. Среди различных договоров особое внимание необходимо уделить договору на предоставление юридических услуг. Его грамотное составление позволит обеим сторонам профессиональных отношений избежать споров и конфликтных ситуаций.

Нормативное регулирование договора на оказание юридических услуг между юридическими лицами

Оформление соглашения о возмездном оказании услуг является наиболее распространенной процедурой в гражданско-правовой практике. Подразумевается наличие двух сторон контракта, одна из которых предоставляет определенные услуги, а вторая – оплачивает заказанную работу. Соответственно, они именуются Заказчиком и Подрядчиком (или Исполнителем).

Основным регламентирующим подобные отношения актом выступает ГК РФ. В частности, гл. 39 определяет порядок заключения соглашения, а гл. 25 – порядок привлечения к ответственности той стороны, которая нарушила установленные контрактом положения.

Следовательно, нормы ТК РФ не распространяются на подобные договоры. Фактически, при оформлении подобного соглашения закрепленные в нем положения становятся основным нормативом, определяющим характер работы и расчетов за исполненные подрядчиком задания.

Виды договоров об оказании услуг между юридическими лицами

Юридические лица могут правомерно оформлять все виды соглашений, приведенные в положениях ГК РФ, а также заключать иные формы договоренностей, которые учитывают принцип свободы соглашения. Однако, помимо этого, рассматриваемые контракты могут носить бытовой характер. В тексте ГК РФ раскрывается список правомерно возможных соглашений об оказании возмездных услуг, обеими сторонами которых выступают юридические лица.

Исходя из ст. 779 ГК РФ, предметами договоров могут выступать следующие услуги:

  • Услуги связи. Подразумевается, что компании нередко оформляют соглашения с операторами мобильной связи или интернет-провайдерами для обеспечения сотрудникам связи;
  • Медицинские услуги. Примечательно, что медицинское учреждение в обязательном порядке должно иметь лицензию на осуществляемую деятельность;
  • Образовательные услуги. Распространенным является оформление соглашения компании с образовательным учреждением для обучения будущих сотрудников или повышения квалификации уже имеющихся кадров;
  • Аудиторские, бухгалтерские или консультационные услуги. Подобное востребовано среди компаний, которые хотят наладить систему бухгалтерского и налогового учета;
  • Юридические услуги. К оформлению подобного контракта нередко прибегают те компании, которые имеют проблемы с документооборотом, либо участвуют в какой-либо тяжбе, требующей участия профессиональных юристов. Также распространено оформление соглашения на постоянное юридическое обслуживание, подразумевающее консультирование заказчика в любой нужный ему момент.

Помимо указанного, юридические лица могут заключать контракты по иным правовым поводам, требующим документального оформления.

Если от Исполнителя требуется предоставление одной конкретной услуги, допускается оформление разового соглашения. Когда его действие заканчивается либо услуга предоставляется, оно признается расторгнутым. Данную процедуру также регламентирует ГК РФ.

Особенности оформления договора ГПХ на оказание юридических услуг между юридическими лицами

Соглашение о предоставлении услуг по ГК РФ представляет собой особый вид договоренности между юридическими лицами – заказчиком и исполнителем, готовыми следовать закрепленным в нем условиям.

Предметом договора о предоставлении юридических услуг выступают определенные фиксированные действия юридического характера, которые возложены на исполнителя. Исходя из правил ГК РФ, именно предмет контракта является основным пунктом к исполнению.

Впрочем, из ст. 432 ГК РФ можно сделать вывод, что существенными также могут являться иные условия, закрепленные в различных разделах соглашения.

Как демонстрирует практика, самыми востребованными услугами, прописываемыми в соглашении, являются:

  • Проведение консультаций юридического характера для Заказчика;
  • Оформление для Заказчика юридической документации, предназначенной как для внутреннего, так и для внешнего использования;
  • Оформление претензий и исков по требованию заказчика в адрес иных юридических лиц, а также ответов на них в его адрес;
  • Участие Исполнителя в судебных процессах и тяжбах;
  • Выплата государственных сборов и пошлин. При этом важно отметить, что в тексте самого соглашения, в разделе «Оплата», уместно указать, что все издержки, понесенные субъектом на этапе исполнения своих обязанностей и ведущие к получению выгоды для Заказчика, должны быть компенсированы последним.
Нередко в документе фиксируется возможность сторон договора требовать его расторжения в суде. Предполагается, что подобное условие должно стимулировать контрагентов к исполнению установленных правил, так как законодательная регламентация данных соглашений минимальная.

Отличия соглашения подряда и договора на оказание юридических услуг между юридическими лицами

Необходимо выделить перечень основных аспектов, на которые важно обращать внимание при формировании соглашения:

  1. Предмет контракта. При оформлении договора оказания услуг предметом выступает непосредственная личная деятельность подрядчика. Ее условия, а также конкретные формы выражения необходимо расписывать максимально детально и однозначно, так как нарушение условий этого раздела будет основанием расторгнуть контракт. В случае с подрядным соглашением предметом выступает конкретный результат, который заказчик должен принять и оценить. Важно подчеркнуть, что предполагается какой-либо материальный результат, например, пошитая вещь, осуществленный ремонт и т.п.
  2. Периодичность выполнения поставленных задач. Подразумевается, что срок выполнения задания при контракте на оказание услуг не столь существенен. Следовательно, он не влияет на обязательства сторон. Однако, исходя из ст. 708 ГК РФ, в случае с договором подряда срок является важным условием, нарушение которого может привести к правомерному желанию одной из сторон расторгнуть контракт.
  3. Наличие связи с подрядчиком. Исходя из ст. 780 ГК РФ, соглашение о предоставлении возмездных услуг подразумевает личное исполнение субъектом обязанностей, прописанных в тексте контракта. Это условие может дополнительно прописываться в одном из пунктов. Также допускается указание иного – возможности подрядчика привлекать субподрядчиков в любом количестве, которое требуется ему для исполнения своих обязанностей. В договоре об оказании услуг данная приписка необходима, в договоре подряда – нет, поскольку возможность разумеется сама собой.
  4. Прекращение действия контракта. Так, согласно ст. 782 ГК РФ, расторжение соглашения оказания услуг возможно по инициативе одной из сторон (как исполняющего лица, так и заказчика). В случае же с договором подряда он может быть прекращен либо по договоренности участников профессиональных отношений, либо в судебном порядке.

Юридические лица самостоятельно должны определить, какой именно контракт уместно заключать, исходя из особенностей конкретной ситуации. Однако важно учитывать, что при неграмотно оформленном договоре доказать факт заключения будет крайне тяжело, если вторая сторона не согласится с мнением первой.

Особенности рамочного договора на оказание юридических услуг между юридическими лицами

Практика демонстрирует, что соглашения оказания юридических услуг с физическими лицами заключаются для разового исполнения задания. В свою очередь, с другими компаниями подобные соглашения зачастую оформляются на определенный срок, который предполагает регулярное исполнение различных задач. При этом, контракт может не содержать их перечень, так как не всегда практическая деятельность предсказуема.

Когда участники соглашения приходят к выводу, что в ближайшее время они оформят свои профессиональные отношения посредством договора оказания услуг, им следует определиться с их объемом. Однако, стороны контракта не всегда могут быть уверенными в перечне требуемых услуг. В таких обстоятельствах между ними составляется рамочный контракт, то есть такое соглашение, которое не содержит четких ограничений относительно конкретных функций исполнителя, а оставляет условия открытыми.

Рамочное соглашение является одним из наиболее часто используемых форм для оформления профессиональных отношений в части оказания юридических услуг между компаниями. Предполагается, что текст контракта не отражает точных формулировок, однако, дает право исполнителю претендовать на определенную оплату по факту выполнения работы в будущем.

Практика демонстрирует, что в большинстве случаев подобные соглашения заключаются для выполнения множественных услуг, тем не менее, ГК РФ не запрещает его составления на разовую услугу.

В рамочных соглашениях уместно соблюдать максимальную точность формулировок при описании порядка оплаты труда и стоимости услуг, однако не указывать или прописывать обтекаемо ряд предоставляемых услуг. При этом настоятельно рекомендуется также определить, какие документы будут признаваться отчетностью, и каков порядок их принятия заказчиком.

Таким образом, соглашение о предоставлении юридических услуг является распространенным явлением у компаний. Управленцам важно изучить сложившуюся практику, а также грамотно подходить к вопросу оформления договора в части указания стоимости услуг и их характера.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (22 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>