Договор оказания услуг

Темы: Гражданско-правовой договорДокументыКадрыОрганизация бизнеса

В бизнесе достаточно часто приходится прибегать к помощи сторонних фирм: клининговых, логистических, телевещательных, реже – физических лиц. Сотрудничество с обоими типами контрагентов строго регламентируется законодательством. Это обязывает бизнесмена быть в курсе правил документального оформления трудовых отношений с ними и составления договора оказания услуг.

Признаки договора оказания услуг

Договор оказания услуг — это важнейший документ, обязующий одного из субъектов выполнить оговоренный заранее комплекс профессиональных действий, а 2-го — оплатить полностью предоставленные ему услуги. Субъекты являются соответственно: исполнителем и заказчиком.

В рамках двустороннего юридического контракта могут реализоваться услуги из многих сфер народного хозяйства:

  • консалтинга;
  • медицины;
  • образования;
  • аудита;
  • туризма;
  • косметологии;
  • телекоммуникаций.
Особенностью такого соглашения является не собственно итог работ (например, уровень подготовки группы школьников к ЕГЭ), а перечень тех профессиональных мероприятий, которые предстоит выполнить исполнителю без привлечения 3-й стороны (к примеру. проведение определенного количества занятий с использованием конкретных пособий), либо с привлечением, что должно быть обязательно указано.

Отношения в рамках контракта определяются ГК РФ. В то же время правила предоставления определенных услуг (финансовых, консультационных, общепитовских и т. д.) корректируются другими нормативными актами.

На практике чаще всего составляются два самых распространенных вида гражданско-правового контракта — на оказание определенного вида услуг и выполнение каких-либо работ. Их разница состоит лишь в предмете самого соглашения.

Так, подряд подразумевает, что по истечении определенного количества времени будет получен наглядный (материальный) результат. Допустим, если речь идет о ремонте жилплощади, обговаривается время окончания работ и общий фронт задач. Когда же требуется продать особняк, квартиру или дачу, то готовится договор на предоставление услуг продажи специалистом, разбирающимся в данной области.

Ко всему прочему, исполнитель может выполнять свою часть договора как самостоятельно, так и с привлечением иных фирм или физлиц. Данная практика вполне законна, она распространена на рынке услуг и определяется как субподряд.

Характерные признаки договора оказания услуг:

  • Конечный материальный результат не обговаривается (и не предполагается вовсе).
  • Заключают соглашения лишь заказчик и исполнитель.
  • Присутствие стороннего (третьего лица) возможно лишь при договоренности обеих сторон.
  • Инициатору расторжения вменяется в обязанность возмещение убытков второй стороне.

Также существует еще один вариант — посреднический контракт, при котором посредник обязуется курировать рабочий процесс от начала до конца. Тем самым заказчик опять-таки получает определенную выгоду. Но для него упраздняется необходимость осуществления контроля. Эта функция делегируется другому человеку или организации.

К двустороннему контракту подобного плана не относятся отношения, если их предметом является:

  • НИОКР;
  • подряд строительства;
  • грузоперевозки и пассажироперевозки;
  • хранение имущества;
  • экспедирование.

Дополнительной, отдельной формой можно считать агентское соглашение на посреднические услуги.

Договор оказания услуг − формат и стороны договора

Юридическое соглашение предполагает взаимовыгодное сотрудничество заказчика и исполнителя. Актуальное законодательство РФ не выставляет жестких требований к обеим сторонам. Ими могут быть как физические, так и юридические лица.

Реквизиты, которые обязательно должны быть в договоре:

  • фактическая суть услуги;
  • обстоятельства выполнения (как, где, кто именно, в какое время);
  • финансовая часть сделки (стоимость услуги и предпочитаемые способы оплаты);
  • участие (или неучастие) третьей стороны;
  • возможные последствия невыполнения обязательств какой-либо стороной.

Не существует шаблона или строгих рамок составления соглашения бумаги. Этим каждый хозяйствующий субъект занимается индивидуально. Поэтому допускается привнесение в него дополнительных условий. Интересных только ему.

Когда цена сделки не превышает 10 000 рублей, может иметь место устная договоренность. Но стандартная (и рекомендуемая юристами) форма ведения дел — письменное фиксирование всех условий.

В зависимости от того, юридические или физические лица являются субъектами, есть определенное количество видов контрактов:

  • между физическими лицами;
  • между юридическими лицами;
  • между физическим и юридическим лицом.

Независимо от этого, договор оказания услуг подразумевает равенство прав и гарантий обоих подписантов.

Его эквивалентом может послужить обычная квитанция, если в ней отражены все основные моменты (практические, финансовые, юридические). Иногда заказчик предпочитает лично присутствовать при выполнении всего комплекса работ. В этом случае можно использовать кассовый, либо товарный чек.

Как оговаривалось выше, исходя из компенсации за услугу, есть два вида соглашений:

  • безвозмездное. Оформление стандартное, на бланке — с обязательным указанием отсутствия последующей оплаты;
  • возмездное (на платной основе).
Если в договоре нет точной суммы материального вознаграждения, это не значит, что исполняющая сторона будет работать без какой-либо финансовой выгоды. Исполнитель сможет востребовать оплату своей работы через суд.

Итак, обязательными составляющими, придающими юридическую силу документу, являются:

  • Предмет – совокупность обязательств, которые должна выполнить исполнитель.
  • Время исполнения – договоренность о сроках.

Это обязательные условия.

Но есть ряд фактов, которые также могут присутствовать в договоре:

  • оплата работы (в том случае, если точной цифры нет, предполагается средняя цена на рынке данных услуг);
  • возможность расторжения по объективным причинам;
  • особые требования по качеству предоставляемых услуг;
  • географический фактор с четким определением территориальных рамок;
  • вопрос об оплате работы сторонних организаций либо физических лиц (в случае их привлечения).

Допускается также внесение пункта о предоставлении аванса. Решение может быть рекомендательным или обязательным к исполнению.

Дополнительное соглашение к договору оказания услуг

Зачастую в процессе оказания услуги появляется необходимость составить допсоглашение, содержащее новые пункты. Форма, в которую были внесены изменения, имеет ту же силу, что и сам договор. Она является его непосредственной составляющей.

Чаще всего, коррективы вносятся, если предполагается долгосрочное сотрудничество. Например, провайдер интернета, изменивший тарифный план, обязан пересоставить договор с каждым потребителем.

Типовой договор: чем отличается от подряда

Договоры по оказанию каких-либо услуг и по выполнению работ очень схожи, но есть и отличия.

Сторона, предоставляющая услуги, должна самостоятельно выполнить весь объем работ. Она не имеет права делегировать обязанности третьим лицам (в отличие от выполнения работ).

При этом после реализации услуги отсутствует материальный результат.

Договорные отношения: как регламентируются

Прежде всего, привлечение третьей стороны исполнителем требует изначального документального подтверждения (оговаривается заранее).

Если в документе отсутствует пункт о том, что исполнитель имеет право делдегирования, он обязан самостоятельно выполнить все условия.

Распределение и порядок обязанностей должен быть оформлен четко и понятно. Формулировки должны быть такими, чтобы из них можно было получить ответ на любой вопрос, связанный с проектом.

Если исполнительная сторона выполнит все ранее оговоренного срока, заказчик не обязан производить оплату заблаговременно, до окончания контракта.

Иногда исполнитель не может выполнить обязательства по вине заказчика, что не освобождает второго от обязанностей произвести запланированные выплаты в 100% объеме. Если же условия сделки не могут быть выполнены не зависящим от сторон обстоятельствам (потенциально допускается любой форс-мажор), исполнителю также возмещаются все затраты.

Наконец, некоторые виды деятельности должны иметь лицензию. Об этом заказчик должен заранее уведомлять исполнителя.

Когда одна из сторон желает аннулировать сделку, то неизбежно возникают определенные издержки. Все спорные вопросы решаются в суде. В большинстве случаев, конфликтные ситуации возникают при неграмотном оформлении договора.

Так же, не редко встречаются ситуации, когда у заказчика просто нет возможности выполнить свои обязательства в срок (отсутствие финансирования).

Страховкой от конфликтных ситуаций является соблюдение определенных мер, которые будут мотивировать обе стороны соблюдать порядок:

  • выплата задатка;
  • практика наложения штрафных санкций или пенни;
  • использование поручителей.

Самый простой и приемлемый способ не допустить негативные последствия – страхование ответственности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>