Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

Вне зависимости от причин увольнения подчиненных, руководством любой компании, тем не менее, должен соблюдаться законодательно регламентированный порядок сокращения штата. Так, досрочное сокращение подчиненного до момента истечения срока предупреждения вправе инициировать как наниматель при наличии согласия сотрудника, так и подчиненный, составив соответствующее заявление.

Основания для досрочного сокращения работника до истечения срока предупреждения

Исходя из ст. 180 ТК РФ, предусматривается возможность для сторон трудового соглашения расторгнуть его досрочно при процедуре сокращения штата. Так, статья фиксирует следующие положения:

  • руководитель вправе разорвать трудовые отношения до момента, когда закончится двухмесячный период (регламентированный срок увольнения с даты уведомления);
  • подобный процесс может быть осуществлен только с согласия увольняемого лица;
  • при указанных обстоятельствах в обязанность работодателя вменяется необходимость осуществить дополнительную выплату сотруднику в объеме его средней зарплаты, рассчитанной на то количество дней, которое он должен был доработать до конца обозначенных двух месяцев.

Также основываясь на ст. 180 ТК РФ, можно сделать вывод, что инициатором подобного сокращения должен выступать наниматель. При этом статья не фиксирует положения, в соответствии с которым сотрудник вправе спровоцировать указанную процедуру. Подразумевается, что подчиненный не может стать инициатором увольнения с сохранением права на последующие компенсационные выплаты в виде выходного пособия.

Однако ст. 180 ТК РФ также не включает в себя однозначного запрета на досрочное увольнение по волеизъявлению подчиненного. Поэтому, как показывает практика, наиболее распространенным способом для субъекта инициировать увольнение до срока является подача соответствующего заявления.

В свою очередь работодатель является законодательно регламентированным лицом, которое вправе начать осуществлять процедуру досрочного увольнения. При этом форма проведения сокращения определяется внутри организации.

Для правомерного досрочного увольнения сотрудника наниматель должен получить от него письменное согласие на соответствующие действия.

Необходимые выплаты при досрочном сокращении работника до истечения срока предупреждения

Помимо прочего, сотрудник вправе рассчитывать на получение компенсационных средств. Они исчисляются по следующей формуле: К = З/Пср * Т, где:

  • К – размер компенсаций;
  • З/Пср – средний заработок субъекта, который определяется как отношение всех заработанных средств за год к фактически отработанному времени за тот же период (ст. 139 ТК РФ);
  • Т – время, которое осталось до момента истечения периода уведомления.

Также, исходя из ст. 84 ТК РФ, руководитель компании будет обязан выплатить увольняемому подчиненному следующие суммы:

  • выходное пособие в объеме среднемесячной зарплаты. Данная позиция выплачивается подчиненному только в том случае, когда инициатором сокращения был руководитель, либо организация находится на стадии ликвидации;
  • компенсацию за дни неистраченного отпуска;
  • пособие на срок, пока субъект не будет заново трудоустроен. Подобные выплаты полагаются в течение двух месяцев в объеме среднего заработка. В случае, когда подчиненный регистрируется на протяжении двух недель с даты сокращения в городской службе занятости, бывший наниматель также может быть обязан данной службой на выплату третьего пособия, если за указанный период работа не была найдена.

Уведомление о досрочном сокращении работника

Исходя из ч. 2 ст. 180 ТК РФ, период между уведомлением сотрудников об увольнении и непосредственным сокращением не определяется произвольно. Срок, за который руководитель направляет оповещение, зависит от трудового статуса подчиненного. В частности, для сотрудников, осуществляющих свою профессиональную деятельность на постоянной основе, данный срок составляет 2 месяца.

Помимо этого, исходя из ст. 296 ТК РФ, также правомерна следующая периодичность:

  • увольнение сезонных рабочих должно осуществляться не ранее, чем за 7 дней после оповещения;
  • увольнение временных подчиненных, с которыми было заключено трудовое соглашение менее чем на два месяца, должны быть уведомлены, как минимум, за 3 дня до сокращения.

Непосредственный отсчет дней должен начинаться от дня, который идет после даты на уведомлении. Например, если оповещение было предоставлено субъекту 1 апреля, то его увольнение правомерно только 2 июня.

Если же сотрудник не находится на рабочем месте в день предоставления уведомления, срок начинает исчисляться с той даты, которая следует за днем, когда подчиненный был ознакомлен с бумагой и поставил свою подпись в документе с указанием дня ознакомления.

Если сотрудник отказывается подписывать уведомление, необходимо присутствие двух свидетелей, которые бы подтвердили, что субъект информирован об увольнении.

При этом действие оповещения не может быть приостановлено даже в условиях, когда субъект находится в отпуске или на больничном. Также причиной не является простой по вине работодателя.

Уведомление представляет собой особый документ, в котором фиксируются следующие данные:

  • ФИО и должность лица, попавшего под сокращение;
  • сведения об организации, а также о руководителе;
  • обоснование увольнения, содержащее ссылку на соответствующую бумагу;
  • обозначение в случае наличия свободных вакансий для сокращаемого подчиненного;
  • подписи руководителя и сотрудника;
  • дата оформления документа и дата ознакомления подчиненного с оповещением.

Порядок досрочного сокращения работника до истечения срока предупреждения

Порядок досрочного сокращения заключается в таких этапах:

  1. Определение инициирующей стороны (наниматель или подчиненный). ТК РФ не регламентирует форму волеизъявления. Подразумевается, что подобное желание стороны могут выразить как письменно (сотрудник – посредством заявления, руководитель – с помощью уведомления), так и устно.
  2. Этап согласования. В случае отсутствия согласия одной из сторон на увольнение, данная ситуация может перерасти в судебное разбирательство, где судья, с наибольшей вероятностью, вынесет вердикт об отмене сокращения. Для доказательства согласованности, руководитель должен иметь письменное согласие сотрудника, а подчиненный подписанное руководителем заявление. Также в обоих случаях доказательством будут считаться свидетельские показатели.
  3. Оформление процедуры. Досрочное увольнение сотрудника проходит по ст. 84 ТК РФ, где основанием служит соответствующий приказ руководителя. Также, помимо распоряжения, кадровым отделом оформляется записка с расчетом выплат, после чего соответствующая запись заносится в трудовую книжку субъекта.
  4. Порядок расчета. Все исчисления осуществляются в последний рабочий день служащего на основании ст. 140 ТК РФ. Руководитель должен обеспечить выплату заработной платы, а также некоторые дополнительные компенсации. В случае необходимости, сотрудник также должен выплатить нанимателю возмещение урона, если таковое имело место быть.
  5. Выдача документов. По факту осуществления исчислений субъект получает вместе с финансовыми средствами личные трудовые документы. В частности, под этим понимается трудовая книжка, но также это могут быть любые документы, относящиеся к сотруднику, если тот заранее запросил получение соответствующих заверенных копий в бухгалтерии или кадровой службе.

Досрочное сокращение по желанию работника, выплата выходного пособия

Сотрудник может выразить волеизъявление о досрочном увольнении устно (в беседе с руководителем) и письменно (написав соответствующее заявление).

Регламентированной формы для подобного заявления законодательством не предусматривается. Практика показывает, что общие требования к оформлению заключаются в следующем:

  1. Шапка документа оформляется в верхнем правом углу. Там прописывается наименование предприятия, имена руководителя и увольняемого подчиненного, а также их должности.
  2. По центру документа указывается его название, то есть «Заявление».
  3. Затем следует основной текст. В нем должна содержаться информация о распоряжении руководителя о сокращении штата, на основании которого лицо будет уволено, непосредственно прошение о досрочном прекращении трудовых отношений (исходя из ст. 180 ТК РФ), а также указание на обязанность руководителя выплатить заявителю дополнительные компенсационные средства.
  4. В заключение заявления ставится дата составления и подпись заявителя.
При досрочном увольнении при сокращении штата по инициативе работника, на основании ст. 80 ТК РФ, он вправе отозвать данное заявление до момента завершения срока предупреждения, если занимаемая им вакансия не была занята другим работником по факту перевода.

Выплата пособия при увольнении назначается по ряду четко регламентированных причин (ст. 178 ТК РФ). Так, перечнем подобных оснований не предусматривается выплата выходного пособия лицу, изъявившему стремление уволиться по собственному желанию.

Нарушения со стороны работодателя при досрочном увольнении при сокращении штата до истечения срока предупреждения

Практика показывает, что досрочное увольнение наиболее часто связано со следующими нарушениями прав сотрудника:

  • руководителем не было получено письменное согласие от подчиненного, но процедура увольнения прошла по стандартному алгоритму;
  • компанией были выплачены не все положенные компенсационные суммы;
  • сама процедура досрочного сокращения подчиненного была осуществлена с нарушениями. Например, заявление было оформлено с ошибками или данный факт не был освещен для службы занятости;
  • увольняемое лицо было оповещено позднее, чем положенные два месяца до увольнения;
  • сотрудник был подвержен моральному давлению со стороны административного аппарата, что вынудило его написать заявление «по собственному желанию». Зачастую подобное практикуется с целью сэкономить средства фирмы.

Чтобы защитить свои права, сотруднику требуется:

  • своевременно получить профессиональную юридическую консультацию. В случае необходимости юрист также поможет оформить иск в суд, и станет представителем истца, если дело дойдет до судебной тяжбы;
  • подробно изучить трудовое законодательство в разрезе правомерных способов досрочного увольнения, самостоятельно отстаивая свои права в суде.
Обжаловать сокращение, осуществленное незаконным способом, возможно на протяжении одного месяца с даты соответствующего постановления.

В постановлении суда должна быть отражена следующая информация:

  • обязательство для руководителя компании внести корректировки в трудовую книжку субъекта;
  • порядок взыскания с предприятия всех необходимых компенсационных выплат;
  • определение объема морального ущерба, который был причинен сотруднику противоправными действиями.

Таким образом, досрочное увольнение основывается на взаимном стремлении сторон правомерно оформить данную процедуру. При согласии сотрудника досрочное увольнение не составит сложностей. В случае нарушения чьих-либо прав, потерпевшей стороне настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному юристу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (22 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>